Окно в Европу пока открыто..

21 апреля 2017, 23:46
Менеджер по продукту
0
3681
Окно в Европу пока открыто..

Но чтобы воспользоваться его преимуществами у металлургов Украины все меньше времени.

Крутой разворот Украны в сторону сближения с Европой привел к радикальным изменениям в структуре экономики. И вот уже экспорт агропродукции по объему валютной выручки опередил продукцию металлургии и вышел на первое место. Но если правительство, депутаты и сам президент не хотят превращения Украины в «банановую республику», точнее в зерновой придаток Евросоюза, им стоило бы побеспокоиться и о росте наших возможностей по экспорту металла в ЕС. А для этого сейчас есть все условия.

ЕС решил повременить с запретом

Оживление промышленного производства в странах Евросоюза вызвало увеличение спроса на металл. Вслед за ним пошли вверх и рыночные цены. Именно поэтому по данным европейской ассоциации металлопроизводителей за первый квартал этого года экспорт сортового и плоского проката из 28 стран ЕС снизился на 14%, до 3 млн. тонн. А вот ввоз готового проката на территорию Евросоюза, хоть и вырос всего на 2,5%, но составил 4,33 млн. тонн. Спад экспорта и рост импорта говорит о том, что продавать сталь и прокат внутри самого ЕС стало выгоднее, чем отвозить его за моря-океаны.

Более того, Еврокомиссия уже после окончания первого квартал отказалась вводить ограничительные пошлины на металлопрокат из Бразилии, Ирана, России, Сербии и Украины. Хотя эти поставки вредили интересам местных производителей стали, еврочиновники решили, что ограничение ввоза металла приведет к очередному скачку цен. А это уже отразится на потребителях стали и проката и взвинтит очередной виток инфляции в ЕС.

Европейский шлагбаум для Китая

А вот китайские металлурги остались в менее выгодном положении. Для металла, произведенного в Поднебесной, Еврокомиссия примерно в то же время повысила антидемпинговые пошлины, которые теперь установлены в размере от 18,1 до 35,9%. Теперь чиновники обеих сторон начинают длинную череду взаимных обвинений в предвзятости, нарушении правил свободной торговли и манипулированием рынком. И до тех пор, пока будут длиться эти разбирательства, у нашей металлургической отрасли есть  шанс наверстать упущенные возможности и потери, вызванные разрывом связей с предприятиями на оккупированной территории.

Как долго продлится этот  период сказать сложно. Рыночная ситуация слишком переменчива и к вопросу  о введении заградительных мер Еврокомиссия может вернуться в любой момент. Однако у нашей страны есть вполне реальный шанс оказаться «над схваткой» экспортеров проката и еврочиновников. Все зависит от настойчивости и профессионализма наших министерских работников.

Новая конвенция – новая прописка

Сейчас наша страна находится на финальной стадии процесса присоединения к Конвенции pan-Euro-Mediterranean. И когда это произойдет, то сырье и полуфабрикаты, поставленные из Украины, но произведенные как готовая продукция на предприятиях в ЕС будут считаться европейскими. Поскольку у крупнейших металлохолдингов Украины (Метинвест и ИСД) уже есть прокатные мощности на территории Евросоюза, то эта конвенция с конца мая позволит на прокат украинских предприятий ставить штамп «Made in EU» и успешно обходить все таможенные и антидемпинговые барьеры. В таком случае украинская продукция окажется более в более выгодном положении, чем поставки из других стран. А рост экспорта в ЕС – это и поплнение страны валютой, и поступления в бюджет, да и просто, больше рабочих мест во многих городах страны.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Евросоюз,экспорт,демпинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.