Проблема металоллома...

19 березня 2017, 14:16
Власник сторінки
Менеджер по продукту
0
Проблема металоллома...

Моя первая статья, но сразу же начну с проблем, которые на первый взгляд не заметны, могут показаться малозначимыми, но для реального сектора экономики - это жизнь и перспектива завтрашнего дня.

Коррозия металлолома в образах и цифрах

Ко всем бедствиям, что свалились на отечественную металлургическую отрасль, в этом году может добавиться еще одна. И хоть масштабы проблемы с обеспечением сталеваров металлоломом пока не очень критичны, но скорость, с которой эта проблема приобретает остроту, уже внушает тревогу. Тем более, что жажда легкого и быстрого заработка на экспорте старого железа может значительно позже поставить крест на крупнейших предприятиях страны, а следовательно – и на многих сегментах ее экономики.

Против лома нет приема

Технологически процесс выплавки стали устроен так, что поставки старого металла, отходов металлообработки так же необходимы как и снабжение чугуном, коксом, ферросплавами. В самом крайнем случае, металлолом можно заменить тем же чугуном, но тогда процесс выплавки стали станет более затратным, а сама сталь потеряет конкурентоспособность по цене и ляжет мертвым грузом на складах меткомбинатов.

Сбор металлолома в советское время был приравнен к трудовому подвигу и все школьники, как минимум раз в году, стаскивали на школьный двор ржавые кастрюли, батареи отопления и трубы.  Хотя первую скрипку в вопросах заготовки лома все же играли крупные машиностроительные гиганты: металлоемкость большинства промышленных изделий в СССР была сумасшедшей, а соответственно и отходов при их производстве – миллионы тон. Однако с приходом независимости неэффективные (а иногда и не совсем) предприятия были закрыты и порезаны на переплавку, а образование металлоотходов на остальных  – сведено к минимуму. Статистика заготовки металлолома свидетельствует, что емкость этого сегмента рынка за время независимости снизилась на 95%: если в 1989 году в Украине использовали 74 млн. тонн лома, в 2000 — 13 млн. тонн, в 2007 — 10 млн. тонн, а в 2016 — 4 млн. тонн.

Основная причина такого падения – снижение объемов выпуска машиностроительной продукции и инвестиций в замену основного оборудования. Только лишь бытовыми отходами или остатками устаревшей инфраструктуры металлоломный голод сталеваров не удовлетворить. К тому же некоторые металлургические заводы (к примеру «Интерпайп сталь», «Азовэлектросталь») использовали металлолом именно как основное сырье для выплавки стали и посла падения заготовки лома оказались на грани полной остановки

Борьба за выживание с опережением

Кроме падения физических объемов заготовки металлолома, сталеварам пришлось вступить в борьбу за право обладания этими крохами с экспортерами, точнее – с мировыми лидерами отрасли. Мировое потребление черного металлолома в 2016 году выросло на 3,3% и этот показатель продолжает увеличиваться: запуск новых инфраструктурных и строительных проектов в Китае вновь подстегнул деловую активность на рынке стали и металлопроката, что повлекло за собой рост спроса на руду, чугун и металлолом.

В прошлом году аппетиты экспортеров совместными усилиями власти и металлургов удалось усмирить: если в 2015 году из Украины было экспортировано 1,2 млн. тонн металлолома, то годом спустя объемы экспорта упали до 272 тыс. тонн.

Факторов, которые повлияли на этот результат несколько: отечественные металлурги добились  блокирования регистрации экспортных контрактов, а затем начали закупку металлолома по цене на 28-30% выше, чем экспортные котировки. Кроме того, в сентябре экспортная пошлина на вывоз лома (несмотря на недовольство Евросоюза) увеличилась с €10 до €30 за тонну. Но эта стабилизация оказалась слишком кратковременной. С началом 2017 года показатели экспорта металлолома из Украины снова поползли вверх: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт украинского металлолома вырос на 78%.

Параллельно с ростом активности экспортеров начали проявлять беспокойство металлурги. Поставки металлолома на Днепровский меткомбинат с начала года понизились вдвое от плановых объемов. Комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» в феврале сумел на треть повысить закупки металлолома, но и они составили лишь 60% от плановых показателей закупки. Металлургический комбинат «Азовсталь» из холдинга «Метинвест» напротив, в феврале практически выполнил план по закупке лома, но при этом складские запасы этого сырья за месяц снизились наполовину, а заявленная потребность на март наполовину выше февральского плана. В целом по стране поставки металлолома за два месяца составили менее 170 тыс. тонн лома, что на 26% меньше плановой потребности.

Ситуация в отрасли продолжает ухудшаться с каждым днем. Если в прошлом году объемы заготовки металлолома в целом составили около 3,5 млн. тонн, то на этот год прогноз составляет менее 3 млн. тонн. А потребности металлургов – не менее 4 млн. Недостающий миллион где-то нужно найти, купить и привезти. И рост экспорта металлолома из страны только увеличивает потребность в нем для отечественных металлургов.

 Свет в конце тоннеля с ответвлениями

В ситуации с дефицитом металлолома есть выход, и не один. И тут успех будет зависеть от скоординированных, согласованных действий и власти, и представителей отрасли. Прежде всего, для обеспечения ритмичности поставок и борьбы с ростом экспорта металлурги уже отказались от снижения закупочных цен на лом (которые и так были выше экспортных на треть), а со временем будут вынуждены и поднять их. Безусловно, что это повышение отразится на себестоимости и конкурентоспособности украинской продукции на мировых рынках не самым лучшим образом. После потери нескольких предприятий на оккупированных территориях, рост цен на металлолом – будет еще одним ударом в спину отечественному ГМК. Но этот вариант лучше, чем полная остановки предприятий, или снижение объемов выпуска стали и проката в тот момент, когда цены и спрос на них находятся на подъеме.

К тому же, пока рано списывать со счетов и возможность государственной поддержки отрасли. А первый сигнал, о том, что такая поддержка возможна, уже прозвучал. На этот год в государственном холдинге «Укрзализныця» запланирована масштабная модернизация подвижного состава и путевой инфраструктуры. По прогнозам экспертов, это позволит сформировать запас металлолома в объеме около 440 тыс. тонн, или полуторамесячный запас, необходимый для работы металлургических предприятий страны. Вся интрига заключалась лишь в том, куда отправится столь лакомый кусок «металлоломного» пирога, за границу, на экспорт, или же на наши предприятия. М Кабинет министров на совещании с металлургами поручил «Укрзализныце» решить вопрос реализации металлолома через электронные системы с преимущественным правом закупки металлургическими предприятиями страны.

Вторым фактором господдержки сталеваров может стать продление действия экспортной пошлины после сентября этого года. О том, что эта пошлина свою функцию успешно выполняет, свидетельствует статистика металлургической отрасли. Поставки металлолома на украинские заводы за январь и февраль этого года выросли на 30% в сравнении с 2016 годом. Металлурги смогли закупить 448 тыс. тонн металлургического вторсырья в сравнении с 343 тыс. тонн годом ранее. С другой стороны, эта пошлина оказалась неспособна полностью перекрыть экспортный поток вторичного металла за границу. Поэтому в дополнение к таким ограничителям Кабинету министров, очевидно, стоит рассмотреть вопрос дополнительного квотирования экспортных поставок металлолома, чтобы его дефицит не сказался отрицательно на ведущей отрасли экономики страны, которая и так переживает не лучшие период своего развития.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,экономика,Развитие
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.