Могут ли коллекторы стать финансовыми помощниками?

15 марта 2017, 16:36
Директор Credit Solutions
0
143

Нужно ли их бояться и ненавидеть?

На сегодняшний день, в украинском обществе активно обсуждается создание институтов частных судебных исполнителей. По мнению экспертов, журналистов, а также критиков,  после запуска этого механизма, должников массово начнут терроризировать, жилье – отбирать, а людей - выгонять из их домов.

Так это или нет? Давайте попробуем разобраться на примере наших соседей, рынок кредитных услуг которых очень похож на наш. Деятельность коллекторов в России с 2017 года четко регулирована законом о защите прав физлиц при возврате просроченной задолженности.  Благодаря этому закону, все коллекторские организации, внесенные в специальный реестр, обязаны играть по правилам, которые одинаковы для всех игроков этого рынка. Должники защищены от беспредельных действий и методик девяностых годов, за которые коллекторы могут не только лишиться лицензии, но и понести уголовную ответственность. Самые известные из этих методик: угрозы, запугивания, преследования, махинации с переоформлением недвижимости и даже незаконное лишение свободы. Теперь основная задача коллектора - информирование должника о его задолженности и помощь в поиске путей её погашения.

Гуманно ли это? – Однозначно! Эффективно? – Не совсем, хотя бы, потому, что некоторые специалисты из России перешли работать в украинские компании и пытаются дальше навязывать нам методы работы, которые не соответствуют европейским стандартам и не регулируются на законодательном уровне.

В свою очередь, действия которые направлены  на законные методы работы,  дают надежду на то, что образ коллекторов с битами в багажнике уйдет в далекое прошлое, как и   методы их работы. Для того чтобы в Украине построить подобную модель, основная задача коллекторских агентств  должна быть едина и проста -  помогать и не допускать увеличения крупной задолженности у должников, а также предлагать  удобные для обеих сторон  пути ее  погашения.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,Киев,долги,финансы,коллекторы,Фонд гарантирования вкладов физлиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.