Как привлечь инвестиции в украинский стартап

10 марта 2017, 11:55
Совладелец компании Moneyveo
0
712
Как привлечь инвестиции в украинский стартап

Секрет создания успешного стартапа примерно такой же, как и в случае с рецептом борща

Есть какой-то общий набор ингредиентов и даже порядок их закладки в кастрюлю, но на выходе у каждой хозяйки получается свое особенное блюдо, не похожее на борщи других хозяек. Более того, даже у одной и той же хозяйки вкус борща раз от раза меняется. Причем у кого-то в лучшую, а у кого-то – в худшую сторону.

С новым предприятием дела обстоят примерно так же: вроде обо всех секретах уже давно написано во многих умных книгах и рассказано в разных интервью, вроде можно спокойно идти по проторенному пути. Но в реальности так не получается. Каждый раз – индивидуален, полон технических, организационных и прочих нюансов.

Что это означает? Что готовиться к созданию нового дела нужно тщательно, нужно писать бизнес-план, изучать рынок, искать инвесторов и использовать все прочие стандартные инструменты, включая собственный и чужой опыт. При этом самое важное – уметь ориентироваться в ситуации и оперативно реагировать на изменения, происходящие внутри и вне рынка.

Мой личный опыт показывает, что привлечь инвестиции в украинский стартап вполне реально. Ниже делюсь собственным рецептом инвестиционного «борща» и рассказываю некоторые секреты, которые открылись лично мне в процессе создания проекта Moneyveo.

Финансовое образование и первый опыт работы на этом рынке я получил в Великобритании, и считаю это очень удачной географической площадкой для такого рода начинаний. Когда четыре года назад я вернулся из Лондона в Украину, у меня уже был сформирован предварительный план действий. Я понимал, что хочу создать и хорошо осознавал, что мне необходим стартовый капитал.


Для начала я пошел по самой широко распространенной в сфере стартапов схеме: 3F. Это означает family, friends & fools – семья, друзья и дураки. Возможно, со стороны такая схема выглядит цинично, но опыт показывает, что она чрезвычайно эффективна. Причем «дураки» – это вовсе не значит «глупые люди», речь идет скорее о тех, кто готов рисковать и вкладывать деньги в интересные венчурные проекты, заранее осознавая, что существует высокая вероятность потери этих вложений. В моем случае идея создания компании по выдаче онлайн-кредитов была новаторской для Украины, в начале 2013 года этой услуги в нашей стране еще не было, хотя ее актуальность и востребованность уже стали очевидными.

Эти первоначальные инвестиции, привлеченные с помощью 3F, помогли начать работу над минимально жизнеспособным продуктом. Когда он был готов на уровне демо-версии, когда стало понятно, что он действительно работает, можно было приступать к поиску более капитальных инвестиций. Нам удалось найти частного инвестора, который предоставил стартовый капитал для финансирования и выдачи кредитов.

В дальнейшем, когда проект Moneyveo вышел на операционный плюс, мы уже могли занимать деньги у банков. Это стало и продолжает оставаться важным источником финансирования. В какой-то период мы решили расширить источники дохода и запустили депозитную программу. Возвращаясь к примеру с борщом, могу признать, что это оказался подходящий для нашего блюда ингредиент. Но впоследствии мы вынуждены были отказаться от этой программы из-за изменений в законодательстве.

Можно ли привлечь инвестора сейчас, в условиях текущего кризиса? Можно, но для этого, по моему мнению, необходимо выполнение некоторых условий, причем как со стороны стараперов, так и со стороны государства. Так, для привлечения иностранного инвестора необходимо, чтобы проект был нацелен на мир, он должен предлагать международный продукт, интересный потребителям далеко за пределами одной страны. Безусловно, привлечь инвестиции возможно и в том случае, если продукт нацелен на Украину, но это будет сложнее, чем если продукт изначально нацелен на мир.

Среди успешных примеров, которые использовали именно международную модель привлечения инвестиций, могу назвать софтверную компанию People.ai, работающую в Сан-Франциско, или проект Petcube, вообще не имеющий границ потребления.

Со стороны государства очень бы хотелось видеть верховенство права, хотелось бы соблюдения законов, которые защищают права миноритарного акционера и частную собственность вообще. Пока что, когда иностранный инвестор заходит в украинскую компанию как миноритарий, то в итоге он рискует остаться ни с чем. Вот почему одним из условий является необходимость того, чтобы юрлицо было зарегистрировано за рубежом даже в том случае, если команда, которая работает над продуктом, находится в Украине. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.