Беглец раздора

28 февраля 2017, 17:20
Владелец страницы
журналист
1
3202

Новые подробности от Дениса Вороненкова о связях крупного российского бизнеса с украинскими политиками


«Если хотите докопаться до причины, − ищите деньги». Эта расхожая истина в очередной раз приходит на ум после разговора с офицером СБУ, участвовавшем в следственных действиях с Денисом Вороненковым. Беседа проходила офф рекордз и на условиях анонимности.

Ранее малоизвестный российский политик в одночасье стал звездой эфиров и публикаций по обе стороны российско-украинской границы. Очевидно, что сам по себе Вороненков отнюдь не является столь значимой фигурой, чтобы вызвать такой резонанс. Да и показания по делу о государственной измене беглого президента Виктора Януковича, которые он дал в СБУ, вряд ли смогли вызвать ту истерику в российских СМИ, которую мы наблюдаем сегодня. 


Между тем, в России бегство Вороненкова комментируют не только журналисты, но и лидеры парламентских фракций, его заявления опровергает лично пресс-секретарь президента.
Теперь уже очевидно, что причины этого следует искать в других показаниях Вороненкова, свидетельствующих, что в российских элитах царят разброд и шатание, глубина которых удивила даже циничных политиков.

«Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит − это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по прежнему, завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится «над схваткой» и не участвует в конфликте. Таким образом, они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку», − подчеркнул наш собеседник.

По словам офицера, Вороненков предоставил СБУ много интересной информации. По его словам, представители российских элит прилагали серьезные усилия, чтобы не допустить конфликта с Украиной.

«У них перед глазами есть самый показательный пример − Михаил Фридман со своей «Альфой». Он ведь здесь не только Альфа-банком владеет, а и «Киевстаром», «М.С.Л.», ТМ «Моршинская», Укрсоцбанк недавно купил. А из России все, что мог, − вывел. Успел, как говорится, − еще в 2013 году продал ТНК государству и увел из РФ 28 миллиардов «зеленых». После этого «Альфа-групп» усилила свое присутствие в Украине. Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром, это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше «дружить» с украинскими политиками. В 2014 и 2015 году «Самопомощи» с избирательной кампанией помог. Не стану уточнять, как именно, но мы с вами знаем, как олигарх может помочь политику с выборами. А проблемы на Западе у Фридмана возникают − пришлось из Великобритании в Норвегию уходить, продавать одни месторождения и покупать другие. В медицину в США 3 миллиарда вложить планирует. Американских лоббистов нанял. Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе», − пояснил офицер СБУ.

«Вороненков дал нам много информации об отношении российского бизнеса к Украине. Посмотрите на того же Фридмана − вы думаете, он просто так у нас тут работает? Нет, тоже пашет на Украину, как папа Карло. Ну, конечно, он на себя больше пашет, но и стране пользу приносит. Денег львовской больнице пожертвовал, чтобы ему Альфа-джаз проводить не мешали. Фонд Яценюка в Укрсоцбанке обслуживает. Во Львове у него вообще все схвачено − с мэром города Садовым на короткой ноге, финансирует «Самопомощь». Со «Свободой» договорился, одно из центральных отделений Альфа-банка во Львове находится в здании, принадлежащем Кривецкому, спонсору «Свободы». Через Садового у него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков. А во Львове у него никаких проблем. Помните, когда там громили отделения Сбербанка и ВТБ, хоть одно отделение Альфа-банка пострадало? Вот то-то же!», − отметил СБУшник.

Собеседник подчеркнул, что есть и другие примеры того, что российские олигархи не хотят становиться заложниками политики Кремля.

«Вот, например Алекперов. В Украине Алекперову не только Лукойл, НПЗ и АЗС принадлежат. Карпатнефтехим, например − тоже неслабое предприятие. Он бы вкладывал сюда, развивался. И он тоже одной ногой уже на Западе. И ему тоже важно показать западным странам, что он «гражданин мира», работает в Украине, несмотря на конфликт. Мы должны играть на таких вещах, заманивать капиталы в Украину. В общем, после десятка бесед с Вороненковым, у нас стало больше информации о том, как и с кем из российских олигархов можно работать», − рассказал собеседник.

О перспективах Дениса Вороненкова в Украине наш собеседник говорить отказался, сославшись на то, что этот вопрос не в его компетенции. Напомним, что сам Вороненков сообщил журналистам, что ему предложили работу в СБУ. Однако, судя по приведенной выше информации, все, что знал, Вороненков уже рассказал. А значит, его дальнейшая полезность для украинских властей − под большим вопросом.



Из всего вышесказанного можно сделать интересные выводы о российском бизнесе. Все эти господа миллиардеры отнюдь не за честь своей державы радеют. А сейчас бюджет в России проседает, нефть и газ дешевеют, ручеек иссякает. А олигархи отказываются свои деньги под великодержавие давать − им от этого великодержавия одни убытки. Конечно, российские политики бесятся. они-то надеялись, что вокруг них капиталы сплотятся. А капиталам только свои интересы важны.

И еще один вывод. Почему откровения Вороненкова внушают нам надежду? Потому что даже в авторитарной стране большие деньги обладают большой властью. А крупный российский бизнес никогда не согласится на полномасштабный конфликт с Украиной, так как это становится препятствием для его экспансии на Запад. И, конечно, Кремлю приходится с этим считаться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.