FATCA для УКРАИНЫ – УЖЕСТОЧЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЗА УКЛОНЕНИЕМ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

8 февраля 2017, 16:17
ведущий юрист международного департамента K.A.C. Group
0
213

Во вторник 7 февраля Украина и США подписали Межправительственное соглашение для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам»

Нет, это не автоматический обмен налоговой информацией между Украиной и США, как может показаться на первый взгляд.

Закон FATCA можно считать предвестником для предстоящего автоматического обмена информацией (CRSCommon Reporting Standard) принятого ОЭРС в рамках плана BEPS, направленного на противодействие размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Только в отличии от CRS американский закон FATCA предусматривает односторонний обмен и направлен на получение налоговой службой США финансовых данных об американских налогоплательщиках, как физических, так и юридических лицах (данные о номерах счетов и остатках на них, а также оборотах по счетам) за пределами Америки в одностороннем порядке.

Подобные межправительственные соглашения для улучшения выполнения положений FATCA США подписали более чем с 60 странами, при этом сами не присоединились к автоматическому обмену информацией CRS, который, в свою очередь, предусматривает двусторонний обмен между государствами-участниками.

Так что для Украины FATCA вряд ли станет действенным инструментом для борьбы с уклонением от налогообложения украинских резидентов. Хотя, безусловно, украинские резиденты ощутят на себе действие FATCA при открытии счетов в украинских финансовых учреждениях и ужесточение контроля за операциями. С вступлением межправительственного соглашения в действие все физические и юридические лица, желающие открыть счет в банке, обязаны будут декларировать, что они не являются налогоплательщиками США.

Но в заключение следует отметить, что обмен по FATCA может стать базой и первым шагом к присоединению Украины к автоматическому обмену CRS в разрезе технической составляющей обеспечения такого обмена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,США,Украина-США,Минфин,Новый Налоговый кодекс Украины,Александр Данилюк,офшоры,офшори,Данилюк,офшорні зони,налоговая реформа,министр финансов Данилюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.