Три наиболее вероятных сценария национализации «Приватбанка»

19 декабря 2016, 17:15
0
1652
Три наиболее вероятных сценария национализации «Приватбанка»

Сегодня все обсуждают не день святого Николая, а национализацию Привата. Народ обеспокоен, в воздухе витает паника, мол «все пропало». Начну с того, что обязательств по Привату не $5 миллиардов, а 10.

Изложу почему не все так плохо для группы Приват, как кажется на первый взгляд ( со скрытой от посторонних глаз информацией), и чего нам ждать в недалеком обозримом будущем. Дабы не растекаться мыслью попусту и не держать вас в напряжении, предвкушая интригу, коротко изложу вам три сценария развития ситуации с банком Приват.

Итак действующие лица на сцене: государство (в лице Петра Алексеевича Порошенко) и группа Приват (в лице Игоря Валерьевича Коломойского). Почему не 5, а 10 или жизнь- ето супермаркет: бери, что хочешь, но всегда помни — касса впереди… Итак почему 10?! Потому что… Именно 10 миллиардов (долларов разумеется!), Игорь Валерьевич намерен реализовать (вернее по приватовской традиции переложить на плечи государства ) — 5 млрд. — обязательства и кредитный портфель, 1,5 миллиарда — та сумма, что по Лондонскому суду Коломойский должен Пинчуку (а суд Пинчук выиграл!), и еще остаток суммы (на десерт) — последствия эмиссий и прочие «заохочувальні» заходи…

Теперь перейдём к самим сценариям развития судьбы Привата. Итак…

Сценарий номер 1: «ПАПа» (нашего Президента) вполне возможно компания Приват скоро подведет к цугундеру (передаст, что называется Приват Привет). Тем более желание у приватовцев очень большое исходя из еще старых конфликтов по Укртатнафте и т.д.

Сценарий номер  2: Коломойский со своим соратником и партнером Боголюбовым, а также остальными акционерами решат свои тактические проблемы и буквально через полгода выкупят банк обратно — типичная схема по примеру JPMorgan, Chase & Co., Citibank, осуществляемая во времена кризиса 2008-го, с поправкой на отсутствие у страны золотовалютных резервов. Для понимания всей изящности схемы — посмотрите Wall Street — Money Never Sleeps. И вспомните, как это уже было с Аэросвитом и МАУ — Аэросвит хотели забрать «семейные» ребята во главе с Сашей Януковичем — в итоге его обесценили, обнулили и Коломойский спокойно купил МАУ по сути, переведя туда все активы Аэросвита. МАУ он тогда купил, кстати вам на заметку, у Табачника-Колесникова… Исходя из этого сценария, логически приходим к третьему, реалистичному по нынешним параметрам, сценарию… к тому, что скрыт от всех глаз…

Сценарий номер  3 или Эпилог... Коломойский с компанией  просто переводит часть активов (заранее выведенных) из Привата в… (парам-пам-пам, барабанная дробь!) Банк Михайловский… Вернее то, что от него осталось. Выкупают проблемные части Укргазбанка, Михайловского и т.д… и… Это и есть истинная суть договорняков, о которых знают лишь посвящённые. Это становится Спасением ради неприкосновенности.

Так называемая «общая выгода», с плюшками в виде лояльной приватизации ОПЗ (Одесского припортового). Таким образом — спасут Приват, спасут Гонтареву и Рожкову с компанией. И при этом заработают разнообразных политических, экономических и финансовых дивидендов в различных вариациях. И самое главное, что я скажу всем паникёрам, — в собственность государства (100% собственность), по т.н. процессу национализации — переходит ПриватБанк. Но!!! не его т.н. IT-резервы (система всеукраинских и международных электронных платежей), то, что разрабатывал Дмитрий Дубилет и 1500 остальных программистов и то, на что лицензионные и авторские права есть исключительно у группы Привата — если точнее у некоторых офшорных компаний и лиц «группы Приват». А, как вы понимаете, без этих e-систем ( а это и терминалы пополнения, и система Приват24, LiqPay и iPay и т.д. и т.п.) — Приват по сути просто немотивированные и неподкрепленные ничем деньги, обязательства по кредитам, активы, которые уже обесцененны до минимума… По какому сценарию будут развиваться события станет видно уже сегодня — ждать осталось недолго.

А стоит ли на самом деле всем украинцам сейчас реально опасаться за свои кровно нажитые депозиты?! Вопрос… «Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство» - вторят чиновники совместно с приватовцами.

Мне бы, конечно, не хотелось показаться антагонистом, либо еще кем-то из лагеря «зрада», но то же самое «государство», когда -то, в не столь далеком 2014-м, гарантировало уже нам целостность и неприкосновенность территории Украины… Крым все помнят, увы..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,Крым,Коломойский,НБУ,государство,ПриватБанк,национализация банков,Кабинет Министров,Порошенко,Нацбанк,политика,Володимир Гройсман,Гонтарева,национализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.