В случае промаха кого-то из своих граждан государственный механизм сразу отправляет его в разряд «бракованных товаров». Никто из органов контроля над порядком в стране не намерен, в принципе, преследовать «подчинённых» с определённой целью. Они обращают своё внимание лишь в том случае, если законопослушный гражданин сам это сделает. Поэтому милиция всегда призывает не «светится» лишний раз.
В первую очередь необходимо помнить, что принцип правосудия о наличии у человека его законных прав еще не говорит о том ,что они у него реально существуют.
Если для следственных действий необходимо найти и узаконить какие – то факты, касающиеся определённого гражданина данной страны, уголовный розыск их обязательно найдёт. На пути к выполнению своих должностных обязанностей для уголовных органов не существует препятствий, даже если это касается жизни человека.
Человеку, попавшему под прицел уголовного розыска, сразу приписывают кучу обязанностей, при которых он вынужден исполнять данные ему приказы без обсуждения, обдумывания и размышления. При этом не существует ни малейшей возможности их нарушить.
Примером действий оперативной группы есть так называемый «налёт на притон» для проведения обыска, ареста либо задержания подозреваемых лиц.
Для проведения любой операции на территории частной собственности необходима прокурорская санкция. Без неё можно действовать в очень редких отдельных ситуациях. Опера прибегают к санкции лишь тогда, когда на 100% уверены в собственных действиях, которые имеют чёткое пояснение с юридической точки зрения.
На самом деле всё происходит следующим образом: опер. группа всегда отправляется на адрес лиц, которые уже имели проблемы с законом без всякого прокурорского на это разрешения. Ведь эти люди не будут никому жаловаться. Как показывает практика, вышеуказанные лица – зачастую продолжают сомнительную деятельность вне рамок закона, поэтому держит язык за зубами. В случае возникновения вопросов со стороны прокурора, опера всегда «спрыгивают» на то, что просто не успели вовремя уведомить прокуратуру.
В жизни оперативной группы всё происходит совсем не так, как в кинолентах и книжных романах. Времени на то, чтобы тактично ждать, пока хозяин откроет дверь практически нету. За это время злоумышленник сумеет скрыть следы преступления или приготовить оружие для нападения. Тогда и притон нету смысла «накрывать».
По выбранному адресу "ребята" врываются без предупреждения с помощью любимого всеми грабителями, ну и операми, конечно, лома, собственного плеча либо же хорошего молота. Вламываются они сильным одновременным потоком, сразу занимая все комнаты в квартире или помещении.
Отличительной чертой работы оперов был и есть внезапность, стремительность и стремительное давление. За много лет своей службы, учась на свих и товарищеских ошибках, они отработали собственный алгоритм задержания в экстремальных ситуациях. Всех, кто присутствует при задержании, моментально фиксируют, пугают и заставляют выполнять данные им команды нечеловеческим криком, где могут использоваться и унижения, и маты.
У задержанных не должно быть времени на размышления, ориентировку, времени на выполнения любых защитных действий.
Как отмечают в опергруппе, бывалые мелкие воришки и остальные им подобные на милицию не нарываются, ведь это не на руку обоим сторонам. Хотя встречаются и те, кому, в принципе терять уже нечего, и могут опера лишить жизни просто так. И даже наказав его, сделанного не исправишь.
Для опера главное вернутся живым – здоровым домой. Поэтому в случае невыполнения их команд при задержании в ту же секунду – а такое случается очень даже часто – они наносят так называемые удары для "расслабления": в область почек, паха, солнечного сплетения, рёбер и конечностей.
При нанесении ударов стараются не задевать голову и лицо: здесь самые лёгкие увечия проявляются сразу. А это уже попахивает потенциальной жалобой в соответствующие органы со снятием побоев. Именно по этой причине на "налёт" берут только опытных оперов, поскольку молодые могут зацепить "запрещённые зоны".
Зачастую на таких "заездах" оружие не присутствует. Разве чтоб запугать "публику" берут дежурного милиционера. Очень часто оперов при задержании бандиты путают со "своими" - ведь налёт милицейский и бандитский между собой сильно уж схожие.
В список орудия, используемого при задержании, попадают все подручные средства, которые "завалялись" в дежурной части либо на квартире, где проводится обыск. В ход идёт абсолютно всё, что можно взять одной рукой – начиная с кухонной утвари и заканчивая деревянной мебелью.
Один опер вспоминал случай, когда при очередном "налёте" под горячую руку попался некий подозрительный дедуля вместе с отъявленной наркоманкой. За сопротивление задержанию к дедушке начали применять "воспитательные методы" подручными средствами. Как потом оказалось, дедушка был отцом задержанной гражданки, ветераном войны, и, естественно, не потерпел насилия над своей персоной. Соответственно, начал жалобы писать. Но без свидетелей и снятия побоев ничего так и не добился. Так и остался ни в чём неповинный дедушка жертвой последствий исполнения уголовного приказа.
Опера всегда логично оправдывают свои иногда необдуманные действия. Мол, если случайно от их руки страдают невинные люди, то это всего – лишь неотъемлемая часть их работы. Их задача – поймать одного бандита, даже если пострадают 10 его потенциальных жертв.
Собственные жестокие действия по отношению к другим членам общества они объясняют как метод защиты своей жизни от возможного нападения. И эта уверенность в своей правоте не поддаётся никаким моральным и гуманным убеждениям.
Где бы не происходило задержание подозреваемых личностей, опера обязаны в любой момент действовать молниеносно: на улице, в помещении и т. д. Главное – внезапность без возможности сообразить, что происходит.
В работе опергруппымного, если не всё зависит от взаимовыручки товарищей по работе. Не всегда преимущество в силе на стороне милиции, поэтому они должны любой ценой выйти из сложившейся ситуации победителями, ведь тут решается судьба друга…
Взаимовыручка оперов при исполнении настолько важна ещё по причине ограничений по использованию табельного оружия. Такие ситуации на пальцах можно сощитать, и то часто бывает поздно.
Очень важно для опера в таком деле не показать страх перед возможной опасностью. Поэтому и запугивают подозреваемых всевозможными способами: от моральной давки на психику человека до прямого применения физической силы. В большинстве случаев пользуются правилом «лучшая защита - нападение». Первым поражается главарь банды методом внезапного и мощного нападения. Эта техника предварительно отрабатывают до автоматизма.
Техник внезапного захвата у оперов есть много. Всё зависит от ситуации: на кого – то сразу надо напасть, с кем подольше побеседовать.
Допросы с применением пыток. По словам самих работников угрозыска пытки – дело законом запрещённое и для них же самих не очень приятное. Но это является, по их словам, необходимым и одним из основных методов работы милиции для раскрытия преступлений.
Пытки подозреваемых за некими устными правилами, которыми пользуются опера.
Никогда опер не должен ждать от начальства разрешения на истязания. Происходит такоё «ритуал» по негласному обоюдному согласию. Командиры требуют от подчинённых результатов работы, подтверждённые уликами и сознаниями подозреваемых. Именно эти доказательства вины того или иного преступника опера обязаны получить «любой ценой».
Жестокость, которую применяют к обвинённым, должна быть в соответствии с тяжестью преступления. Таким образом она сама себя автоматически оправдывает.
Применения физического и психологического насилия для следователей есть всего – лишь одним из методов работы с задержанными. Так сказать, эффективным методом работы с преступностью. Поэтому ни одного из них не мучает чувство вины за содеянное.
Систематичной и отработанной является также «пыточная техника». Способов есть очень много. Но некоторые из них особо облюбованы операми. Наведём примеры.
Первый метод называется «парашют», когда задержанного, взяв за руки и ноги, с силой бросают на стол – почти не оставляет следов, но ощущения запоминаются надолго.
Следующий вариант – всем известный «слоник», в котором используют противогаз, чтобы на время оставить человека без кислорода. Пару таких подходов подряд и человек сразу готов выполнить все указания. Летальные исходы встречаются очень часто.
Еще одна зверская «игра в признания» получила имя «Марьванна» или «Попугай». Человеку сковывают конечности таким образом, что он занимает позу «колечка». В таком положении его помещают на какую – то трубу и крутят, осыпая ударами.
Не брезгуют «менты» и простыми побоями резиновой палкой. Основная масса ударов приходится в область почек, ребёр, суставов и, особенно, пятки, откуда идут нервные окончания к внутренним органам.
«Нравится» операм также подвешивать людей за скованные руки под потолок и молотить дубинкой по телу.
Это были методы работы с задержанными мужчинами. Еще интересней дела обстоят с женщинами, пожилыми и несовершеннолетними «преступниками».
В данном случае используются чаще всего книга либо другие подручные инструменты. Женщин предпочитают допрашивать, применяя пытки грудной железы той же книгой, окурками, пассатижами и т. д.
При этом сами опера во время такого допроса размышляют на отдалённые теми: что будет на ужин, какие подарки выбрать к новому году…
Бьют подозреваемых до тех пор, пока те не подпишут чистосердечное. Бьющие при этом полностью уверенны в необходимости своих действий.
Если физическая боль предполагаемому преступнику ни по чём, для него тогда применяют моральную и психологическую давку. Этот метод использовался еще до Первой мировой. Заключается он в том, чтобы помучить задержанного чем подольше, при этом убедив в самом худшем варианте исхода. Для пущего эффекта подключают угрозу жизни родным задержанного.
«Неприятным» последствием проведения допроса для следователей есть смерть подозреваемого. Хотя в данной ситуации справедливость иногда торжествует, и «трудолюбивых» оперов всё – таки привлекают к ответственности по обвинению в превышении полномочий. Правда, случается это очень – очень редко.
А если необходимо взять от опера, повинного в содеянном, то признание выбивают с него таким же способом, как делал это он с подозреваемыми…
Чтобы присудить человеку срок за определённое преступление, необходимо получить улики, свидетелей и видеосъёмка, где задержанный полностью воспроизводит сценарий преступления. Если ничего из перечисленного у следователя нету, человек продолжает вести жизнь законопослушного гражданина. И тут опер вместе с прокурором, считая своим долгом перед Родиной и общественностью, улики собрать и преступление всё – таки раскрыть до конца.
О законности и моральности методов такого раскрытия дела история умалчивает.
Интересным представляется также работа оперативников с уже сидевшими, т е. лицами ранее судимыми.
Подобного «клиента» берут измором в самой плохой камере и количеством допрашиваемых. На продолжении нескольких суток, а иногда и недель, задержанного почти не кормят, не дают отдохнуть, изводят беспрерывными допросами и побоями.
Параллельно ищутся свидетели и соучастники преступления. Причём под подозрение попадают даже теоретически возможные участники подозрения.
В это время «рецидивист» изо всех сил держится и не подаётся на провокации. Не действуют на него ни моральный прессинг, ни физические увечия.
К пыткам подобные «клиенты» готовы, поэтому результата от них не будет никакого.
При «необходимости» доблестные стражи правопорядка могут прибегнуть к сопроводительным мучениям беременных подруг подозреваемых, нанося удары прямо в «беременный» живот невинной, или до смерти запугивая родственников последнего. В практике достижения положительного результата при допросе данный метод используется чуть ли не каждом шагу. Ведь за себя вытерпеть можно всякое, а за близких уже принципами можно и поступится…
Вот и получается, что даже выполнения законопослушным гражданином своих конституционных обязанностей ещё не гарантирует защиты той же Конституцией от возможного морального и физического калетства органами, призванными осуществлять ту самую защиту…
Аркадий Осин для ОРД -02