Шерше ля Фам! Суббота однако

04 січня 2013, 23:34
Власник сторінки
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
0
383
Шерше ля Фам!   Суббота однако

Находясь в этом парке, любуясь чудесными видами, у меня всегда возникает странное чувство - будто без своей хозяйки парк словно дремлет в заколдованном сне и время там остановилось.

Кто же она, женщина, перед которой преклонялись самые знатные мужчины того времени? Называют ее одни украинской Анжеликой, другие - Матой Хари, которая на свой вкус перекроила карту Европы. Для одних она просто распутная греческая девка, для других - символ мудрости, женственности и вечной загадки...
Сведения о ней весьма противоречивы, разные историки, по-своему, трактуют факты (да и факты ли-?) её биографии. Но в общем, где-то как-то примерно так: 

Около 1760 года в бедной греческой семье, в городе Бурсе родилась девочка, названная Софией. Позднее семья переехала в Стамбул и поселилась там в квартале Фанар, отведенном для греков (отсюда и «прекрасная фанариотка»).
Эту женщину необыкновенной красоты продавали и покупали в её жизни не один раз. Но в отличие от безгласных рабынь, она совершала эти сделки по собственному разумению и на собственных условиях, всегда выговаривая себе взамен на красоту и любовь - свободу, власть и богатство.
Впервые на сцене истории наша героиня появилась в 1778 году. Тогда посол польского короля Станислава Августа пан Лясопольский, посетив один из базаров в Турции, обратил внимание на бедную гречанку, расхваливающую свой товар. А продавала она, как выяснилось, двух собственных дочерей. Одной из них была Софья, второй - её старшая сестра.
Обе худенькие, с большими грустными глазами лани, в рваных платьицах и со спадающими на лицо темными спутанными локонами. Несмотря на запущенное до невозможности состояние и изможденный вид, девочки послу сразу понравились, их с выгодой можно было позже перепродать хотя бы тому же Августу, который славился своей охотой до любовных утех. Тем более, что и цена была невелика, хозяйка просила за замухрышек всего несколько золотых. Лясопольский бросил женщине несколько монет и увёл девчушек за собой. 
Шляхтич поселил сестёр в своем роскошном особняке. Там София получила первые уроки хороших манер, танцев, светского этикета и европейских языков.

Лясопольский Софию обожал, выполнял ее прихоти, — но вот, его срочно вызвали в Варшаву, к королевскому двору.  Не решившись взять с собой бывшую танцовщицу, Лясопольский лишь оставил ей денег и обещание жениться. Выждав некоторое время, София отправилась в Польшу сама.

По дороге средства исчерпались; она была вынуждена задержаться в Каменце-Подольском.  Здесь-то и произошло чудо, полностью изменившее судьбу Софьи. Юных гречанок увидел сын коменданта крепости майор Юзеф Витт. И так они ему понравились, что он без пререканий выложил затребованную за них Лясопольским сумму - тысячу червонцев. Старшая из красавиц покорно стала любовницей майора, а от второй, Софьи, Витт получил лишь решительный отказ и предложение взять её в законные супруги. Условие беспрецедентное, поскольку ставила его рабыня, маленькая нищенка без рода, без положения в обществе, без прав. Зато с красотой Прекрасной Елены. Это и была первая сделка Софьи.
17 июня 1779 года майор обвенчался с ней. Доводы разума, общественное мнение и воля родителей оказались слабее, чем любовь к столь прекрасному созданию! Старый комендант, не дававший вначале согласия на этот брак, познакомившись с гречанкой поближе, всё-таки изменил своё мнение. Девушка сразила его не столько обаянием, сколько не по годам разумными речами. Но вот на матушку майора её чары не подействовали - та попросту скончалась, узнав на ком женился её сын. О старшей сестре Софьи тоже не забыли и выдали её замуж за турецкого пашу, заприметившего прекрасную гречанку во время одного из визитов в крепость.

 

 

Юзеф Витт повез молодую жену в Варшаву — и там, как дворянин, представил ее королю.
Очевидно, это было ошибкой: король Станислав Август, первый в Речи Посполитой донжуан, хотя и стареющий, к чарам пани Витт равнодушен не остался... Быть может, чтобы несколько утешить майора, монарх разрешил ему с женой проехаться по Европе, побывать при иностранных дворах.
Но это путешествие принесло Витту еще меньше радости, чем положение мужа королевской фаворитки.
Софию принимали у себя: в Берлине — прусский король Фридрих II,  в Вене — австрийский император Иосиф II.
Затем красавица попала в Париже к самому блестящему из европейских дворов. Она кружилась на версальских балах под благосклонными взорами сестры императора Иосифа, Марии Антуанетты, и ее супруга, короля Франции Луи XVI.
Красивейшей женщиной Европы Софию Витт, которая позже стала графиней Потоцкой, признали к той поре и монархи, и их подданные: по словам очевидцев, в собраниях, где она появлялась, люди становились на стулья, чтобы через головы других глянуть на «прекрасную фанариотку».
После смерти отца Юзеф Витт был назначен комендантом крепости и жалован генеральским званием. Отныне дела не позволяли ему часто бывать дома, и Софья начала скучать. Скучать по роскоши, по головокружительным балам и статным кавалерам. Но Париж был далеко, и гораздо проще было приблизить свою мечту, отправившись в Петербург. Но предстать перед матушкой-императрицей с пустыми руками Софье не хотелось. Тогда она отправилась предварительно в Стамбул, где под каким-то благовидным предлогом испросила аудиенции у французского посла. Чары девушки полностью захватили разум мужчины. Поражённый её красотой, он несколько часов мило беседовал с нею, не замечая сказанного. А его прекрасная собеседница, почти дитя, внимала с невинным видом каждому его слову и каждое его слово запоминала. Теперь прелестнице было что поднести своей государыне-императрице. Шаги Софьи на новом для неё поприще оценили, - ей были дарованы земельные угодья. С тех пор жену коменданта Каменец-Подольской крепости стали часто видеть и в Стамбуле, и во Львове, при дворе Станислава Августа. Майор Витт стал было противиться новому занятию супруги, но сам король отдал приказ возмущённому мужу унять свои претензии. А Софья порхала с места на место и очень часто оказывалась, как бы сейчас сказали, в "горячих точках".
Когда она посетила командующего русскими войсками графа Салтыкова под Хотином, пушки молчали целых три дня, приводя в негодование Потёмкина. На ратном поле в это время происходила историческая встреча двух сестёр - Софьи и супруги турецкого паши. Именно это обстоятельство и приостановило войну. Позже, Потёмкин всё же сменил гнев на милость, когда Софья и его почтила своим визитом. Майора Витта тогда сразу же вызвали из его Каменец-Подольской крепости и назначили комендантом Херсона. Дополнительно ему доплачивали за частые отлучки жены из дома. Муж, предоставленный сам себе, ещё не раз убеждался, что очень выгодно вложил те тысячу червонцев, которые заплатил когда-то за крошку-гречанку. Поэтому он особо не возражал, когда узнал, что Софья, теперь уже послом от самого Потёмкина тайно отправилась в Варшаву разузнать о настроениях вечно непокорной польской шляхты. Задание Потёмкина выло выполнено блистательно. В Варшаве в прекрасную дипломатку влюбился не кто-нибудь, а сам граф Потоцкий, крупнейший помещик, представитель древнего рода, яростный защитник интересов независимой Польши. Софья, как оказалось, решила судьбу не только старого графа, но и его страны, попутно заключив для себя очередную сделку, став ещё более свободной и богатой. В строгой официальной обстановке вельможный пан Станислав Феликс Потоцкий подписал акт конфедерации, что повлекло за собой передел границ и ввод русских войск под предлогом поддержания порядка. Польша теряла свою независимость. На церемонии подписания присутствовала главная виновница сего исторического события и главная награда пана - его возлюбленная Софья. Любовь к женщине оказалась сильнее любви к Родине. Даже такой тёртый политик, как Потоцкий, не раздумывая, пожертвовал всем, что имел - положением, друзьями, богатством. Отныне он уже не мог вернуться в Варшаву и вместе со своей коханой должен был испытать горечь презрения и изгнания. В роскошном особняке в Тульчине, они переживали почти что ссылку, почти что заточение.
Бывшая супруга Потоцкого Юзефина, урождённая Мнишек, обратилась к Екатерине с жалобой на презренную развратницу. Императрица для вида попугала Софью монастырём, но на самом деле, помня о её услугах и войдя в положение влюбленных, дала им приют в Умани. Юзефина ещё долго не давала развода. Да и майор Витт был упрям. В конечном итоге всё снова решили деньги. За польские червонцы Витт согласился на развод, а ещё через два года смерть взяла к себе непреклонную Юзефину, и Потоцкий, таким образом, тоже оказался свободен. Они обвенчались в 1798 году в маленькой бедной церквушке, почти без свидетелей и без свадебного пиршества, без гостей и церемоний. Мадам Витт стала пани Потоцкой - одной из самых богатых женщин России, одной из самых любимых и одной из самых роковых. Это ей старый граф подарил знаменитый Софиевский парк в Умани, сделав её имя легендой. Он заложил его ещё в 1796 году. По его приказу из Крыма, из Италии, из тёплых стран привезли прямо с заморской землёй множество дивных растений, устроили пруды, водопады, гроты и беседки. Здесь свободно разгуливали ручные олени, бесконечные цветники радовали глаз, а причудливые камни явились фоном для всей этой ослепительной красоты.
Здесь в свой день рождения, в мае 1800 года, неувядаемо ослепительная тридцатипятилетняя Софья вышла к гостям в костюме греческой богини Венеры и официально получила в подарок этот роскошный парк.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Плохие пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.