Зависимость Украины от КНР: капкан или альтернатива?

13 січня 2013, 19:03
Власник сторінки
политолог-международник
0
Зависимость Украины от КНР: капкан или альтернатива?

Возникает вопрос не только о перспективах развития стратегического партнёрства Украины и КНР, но и о последствиях достаточно динамично увеличивающейся зависимости Украины от китайского капитала.

 

Не секрет, что в последнее время популярной темой для дискуссий среди политической и экономической элиты Украины стало состояние отношений с Поднебесной. Достаточно чётко прослеживается тенденция интенсификации двусторонних украинско-китайских отношений в ключевых сферах.

Свидетельством тому подписание 13 двусторонних соглашений и контрактов о сотрудничестве в разных сферах 2-5 сентября 2010 г., в ходе визита президента Украины В. Януковича в КНР. Данные контракты предполагают закупку КНР украинской продукции машиностроения, в т. ч. продукции ВПК, активизацию сотрудничества в сфере с/х, добывающей промышленности. Существует перспектива вливания в экономику Украины до 4 млрд. $ китайских инвестиций.

Другим подтверждением заинтересованности КНР в развитии двусторонних отношений с Украиной стал визит председателя КПК Ху Цзиньтао в 2011 г. Стороны подписали декларацию о «Стратегическом партнёрстве» Украины и КНР. Также были подписаны контракты на сумму 3,5 млрд. $, КНР предоставил Украине экономическую помощь на 12,3 млн. $.

И наконец, в июле 2012 г. в КНР состоялся визит министра иностранных дел Украины К. Грищенко, в ходе которого с председателем КПК Ху Цзиньтао были обсуждены перспективы визита В. Януковича в КНР.

Прогнозируется усиление военно-технического сотрудничества двух государств. В частности, по мнению представителей Центра исследований армии, конверсии и разоружения речь может идти о подписании контрактов о сотрудничестве в сфере самолётостроения. Известно, что на сегодня, кроме развития авианосного флота КНР разрабатывает истребители пятого поколения, проводит разработку новых моделей военно-транспортных самолётов. В свою очередь, украинский опыт в данном направлении весьма привлекателен для китайских промышленников. Кроме того, китайская сторона заинтересована в создании совместных предприятий по производству бронетехники.

Естественно, в данных перспективах не менее заинтересована и Украина, учитывая то, что отечественная продукция самолётостроения и ВПК является одной из самых конкурентоспособных на внешних рынках.

Но возникает вопрос не только о перспективах развития стратегического партнёрства Украины и КНР, но и о последствиях достаточно динамично увеличивающейся зависимости Украины от китайского капитала.

В любом случае нельзя говорить категорично о плюсах или минусах увеличивающейся взаимной зависимости отечественной и китайской экономики. Следует отметить, что в условиях процессов интернационализации и кооперации подобная взаимозависимость вполне объективный процесс. В качестве примера обратим внимание на особенности взаимной зависимости КНР и США. КНР является главным партнёром по импорту США. Зависимость от импорта китайской продукции составляет 18,4%, в то время как КНР является далеко не первым партнёром США по экспорту. Доля американского экспорта на китайском рынке составляет всего 7 %. Кроме того, 26 % второго по величине в мире внешнего долга США обслуживает банковская система КНР. С другой стороны, объёмы инвестиций США в экономике КНР составляют 60 млрд. $, а прибрежные города КНР являются своеобразной промышленной площадкой для ТНК США и других государств. В тоже время, инвестиции КНР в экономике США не превышают 8 млрд. $.

Заметно, что в случае с отношений КНР и США, наблюдается объективная взаимозависимость, а точнее взаимное экономическое дополнение.

Возникает вопрос касательно возможности повторения подобного сценария в случае украинско-китайских отношений. Было бы достаточно субъективно говорить о тотальной зависимости украинской экономики от КНР. Хотя бы потому, что активизация отношений с «затаившимся Драконом», ни что иное, как диверсификация зависимости от ЕС и РФ, отношения с которыми в последнее время оставляют желать лучшего. Несмотря на тенденции к политическому изоляционизму и замкнутости в рамках АТР, КНР проводит активную экономическую экспансию в различных регионах мира. Китайский капитал достаточно успешно конкурирует с американскими и европейскими компаниями в Латинской Америке, в странах Азии и Африки. Соответственно, весьма привлекательными для ТНК КНР являются и государства постсоветского пространства, в том числе и Украина. КНР, в контексте внешнеполитического курса многовекторности Украины может рассматриваться в качестве перспективного направления.

Наблюдая за позитивными моментами увеличивающейся взаимной зависимости Украины и КНР можно выделить ряд её особенностей.

Во-первых, Украина открыла в лице КНР новый рынок сбыта продукции машиностроения, железной руды, с/х сырья, химпрома. Данные отрасли украинской экономики являются дефицитными статьями китайского импорта. Для Украины КНР – экспортная «отдушина», вполне приемлемая на момент охлаждения отношений с РФ и ЕС. Для КНР Украина – источник качественной и доступной продукции.

На сегодня в Украине остро стоит вопрос поиска инвесторов в дотационные секторы экономики. В соответствии с достигнутыми договорённостями в 2010-2011 гг., увеличился объём инвестиций КНР в украинскую экономику. Если в 2006 г. они составляли не более 5 млн. $, то в 2011 г. выросли 20,8 млн. $. Благодаря китайским инвестициям Украина обеспечила создание новых инфраструктурных объектов. На данном этапе КНР строит в Украине ж/д «Киев – «Аэропорт Борисполь», кольцевую дорогу вокруг Киева, газотурбинную гидроэлектростанцию в пос. Щелкино АРК, занимается техническим переоснащением государственных угледобывающих предприятий на сумму в 1 млрд. $, модернизацией украинской таможни. Положительный аспект зависимости Украины от китайского капитала прослеживается и в сфере с/х. КНР заинтересована в использовании с/х потенциала Украины как гарантии собственной продовольственной безопасности. На данном этапе происходит сотрудничество в области защиты и карантина растений и создания в Украине животноводческих комплексов для крупного рогатого скота, совместных с/х предприятий.

В какой-то степени Украина может воспользоваться зависимостью от капитала КНР в разработке собственных нефтегазовых месторождений шельфа Азовского и Чёрного моря, которые в последнее время рассматриваются политической элитой Украины как вероятное направление обеспечения энергетической безопасности страны. Учитывая то, что западные ТНК смущает неопределённость статуса морских пространств Азовского и Чёрного моря (отсутствие делимитации морской границы Украины и РФ), участие китайских инвесторов может быть вполне вероятным. Для ТНК КНР характерен вклад капиталовложений в «зоны риска». Если взять во внимание внутриполитическую нестабильность большинства стран Чёрной Африки, где китайский капитал достаточно активен, отсутствие делимитации морской границы между Украиной и РФ может не рассматриваться как серьёзная помеха. Тем более предпосылки участия китайского капитала в украинском энергетическом секторе очевидны. По предыдущим договорённостям КНР обязуется участвовать в обеспечении Украины нефтебуровыми платформами.

Однако необходимо трезво рассматривать и возможные негативные последствия для Украины, которые может повлечь за собой чрезмерная зависимость от КНР.

Исходя из опыта отношений КНР с приграничными государствами Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан), РФ, странами Индокитайского полуострова (Лаос, Камбоджа, Вьетнам), очевидна активная демографическая экспансия КНР в данном направлении. Ярким примером в этом плане является РФ. Ежедневно, российско-китайскую границу пересекает  от 500 до 1000 граждан КНР. Из них в среднем возвращается несколько сотен. Это обусловлено объективными процессами высокой рождаемости в КНР. Уже сегодня население страны составляет 1,5 млрд. чел., а к 2030 г. прогнозируется прирост на 884 млн. чел. В подобных условиях, излишки китайской рабочей силы устремляются в регионы с низкой рождаемостью, но с высоким спросом на дешёвую рабочую силу. Российский Дальний Восток весьма показателен в этом плане.

Не менее показательна демографическая ситуация в Украине, где смертность превышает рождаемость, а 7 млн. трудоспособного населения эмигрировали в свыше 50 стран мира. В подобных условиях, рынок труда Украины является весьма привлекательным для китайских мигрантов, что в свою очередь может означать демографическую угрозу для Украины, которая может проявиться в перенасыщении рынка труда страны излишней рабочей силой. Кроме того, это повлечёт за собой увеличение безработицы среди граждан Украины, которым будет весьма сложно конкурировать с более дешёвой рабочей силой из КНР. Хотя Украина не имеет границы с КНР, сегодня наблюдается рост китайского меньшинства в Украине. Если в середине 2000-х гг. в Украине проживало несколько тысяч китайцев, то сегодня их количество составляет несколько десятков тысяч человек с тенденцией к росту.

Также вышеуказанные приграничные государства рассматриваются и используются КНР в качестве сырьевой и ресурсной базы, рынков сбыта своей продукции, а также в качестве площадки для переноса грязного производства за пределы КНР. Конечно, от роли сырьевого придатка КНР Украину оберегает отсутствие прямых границ. Однако уже сегодня проявляется наплыв дешёвой продукции лёгкой и мелкой промышленности китайского производства на украинские рынки. А это говорит об угрозе для отечественного производителя.

Все вышеперечисленные негативные моменты зависимости Украины от КНР говорят о необходимости проводить тесное, но равноудалённое сотрудничество, регулировать торгово-экономические отношения путём стратегии избирательного протекционизма. Иными словами, не стоит заключать с КНР соглашения о зоне свободной торговли, а вполне достаточно ограничиться преференциальными соглашениями на уровне отраслей обоюдного интереса, включая промышленность и с/х. Кроме того, необходимо искать пути заключения с КНР соглашения о реадмиссии, с целью возвращения китайских нелегальных мигрантов на родину.

Следовательно, зависимость Украины от КНР является вполне объективной тенденцией попыток снижения политического и экономического давления РФ и ЕС на Украину. Несмотря на наличие существенных экономических выгод в развитии стратегического партнёрства с КНР, вполне вероятной остаётся потенциальная угроза для демографической безопасности Украины и отечественной лёгкой и мелкой промышленности.

Кухалейшвили Георгий

политолог-международник

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Украина,инвестиции,Китай,внешняя политика,Черноморский шельф,политолог-международник,Кухалейшвили Георгий,демографическая экспансия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.