Власник сторінки
Первая работа - учитель английского и французского языков в Усть-Камчатске, затем переводчик в нескольких фирмах, в том числе за
11 декабря день рождения удивительно талантливого человека, "неистового созидателя", нашего земляка Александра Татарского
11 декабря 1950 года в Киеве родился мальчик, которому суждено было стать повелителем пластилиновых ворон и автором ещё многих популярнейших мультфильмов - замечательный режиссёр и сценарист Александр Михайлович Татарский.
Александр Татарский, которого называли "неистовый созидатель" был удивительно разносторонним человеком. Он коллекционировал старинные автомобили и предметы советского быта. Он собрал самую богатую в России коллекцию Дедов Морозов. Он прославился в киномире как мастер розыгрышей и мистификаций. Он построил – по собственному проекту - себе и своим детям совершенно необычный дом, напоминающий причудливые сказочные терема из его неподражаемых мультфильмов …
Отец Татарского, Михаил Семенович, будучи сценаристом, писал репризы для Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Великие клоуны часто бывали в доме у Татарских, маленький Саша обожал дядю Юрия Никулина. А отец уже видел сына среди цирковых, хотя у мальчика были совсем другие мечты. В школьном сочинении Александр Татарский написал, что хочет стать футболистом. Но осуществить мечту ему помешал врожденный порок сердца.
Мультипликацией занимался с 1968 года, а в 1980, уехав в Москву, он, с привычным ему сарказмом, объяснял, что в Киеве прекрасная флора, но удивительно злая фауна. Под "фауной" подразумевались киевские чиновники, которые принимали все новое и необычное в штыки. Но в город своего детства Татарский часто возвращался. «Да, в Москве я дышал воздухом с парами бензина, гари, коммунизма и не знаю чего еще. Столица сокращает жизнь человека — она давит, она неуютна. Но в Киеве строить карьеру — все равно что в песок головой биться.»
Вот названия лишь некоторых из мультфильмов, созданных Татарским: «Приключения капитана Врунгеля», «Приключения кузнеца Вакулы», «Авиаторы», «Ловцы жемчуга», «Происхождение видов, верблюд», "Кстати о птичках", "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Следствие ведут Колобки", "Обратная сторона луны", "Берегите хлеб!", "Крылья, ноги и хвосты", "Автогонки", "Кубик-рубик, клоунада", "Лифт", "Красные ворота Расемон", "Гора самоцветов",«Падал прошлогодний снег"…
«Падал прошлогодний снег" - это, как рассказывает Григорий Гладков, то, что существует на самом деле: "Мы-то думали, это Саша придумал, как сказочник. Оказывается, это когда снег вылетает 31 декабря, снежинка, она падает, падает, падает, падает, чик - и наступило уже 1 января. А она все падает в Новый год и уже к земле приближается как прошлогодняя". Вот лишь несколько цитат из этого мультика:
Уж послала, так послала!..
Что за жизнь без пианины!..
Какой хороший половичок!.. Был...
У меня в теле теперь такая приятная гибкость образовалась!
Ух, как я все это богатство уважаю!
А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца.
Маловато, понимаешь... Маловато будет!
Интересные факты: на создание третьей части мультфильма Пластилиновая ворона - «А может, а может…» - было потрачено около 800 кг пластилина, а основная часть мелодии— слегка изменённый куплет ирландской народной песни Whiskey in the Jar.
Песня третьей части мультфильма изначально должна была звучать в обычном темпе, однако на записи Татарский не проследил хронометраж звука, из-за чего вместо необходимых 5 минут для созданной анимации вышло 8 минут. Режиссёр не знал, как быть; пока не было решения, были записаны и голоса. В монтажной Татарский случайно услышал, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина — скорость звучания была то быстрее, то медленнее. Режиссёр поинтересовался у реставратора, как это получается. Технология была проста — на тонвал катушечного магнитофона наматывалась изоляционная лента, из-за чего плёнка подавалась на воспроизводящую головку быстрее, и темп звучания также ускорялся. Поняв, что в этом выход из возникшей ситуации, Александр Татарский, заплатив реставратору 70 рублей, сжал 8-минутную запись до необходимых 5 минут, вследствие чего песня приобрела своё знаменитое «мультяшное» звучание.





Александр Татарский умер 22 июля 2007 года на 57 году жизни во сне от остановки сердца.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.