Налоговый кодекс и национальная идея

26 листопада 2010, 16:05
Власник сторінки
Директор комунікаційного агентства «Overbrand»
0
837

Украине неоходимо вывести на свет, легализировать малый и семейный бизнес, максимально помочь ему.

Я верю, что Налоговый кодекс проектировался как стимул модернизации крупных предприятий – машино-, авиа- и судостроения и даже как стимул перехода "мелких лавочников" на эти предприятия. Вместе с тем, есть народы, которым свойственно преимущественно коллективное производство товаров и услуг, а есть, которым - "семейное": ремесленничество, мелкотоварное производство, производство творческих и разного рода интеллектуальных продуктов. То есть, в одних странах имеет смысл стимулировать налогами развитие больших корпораций, а в других - малый или семейный бизнес.

С точки зрения массовой коммуникации, в мире есть общества "низкого доверия" и "высокого". Сегодня эта тема - одна из самых интересных тем в мировой бизнес-литературе. Для общества с "низким доверием" семья является базовой единицей общения и экономической организации. К таким странам принадлежат, например, Италия, Франция, Бразилия и Китай. В этих странах наиглавнейшим путем реализации общественного инстинкта является семья и более широкие родственные структуры: кланы и племена. Неправительственные и благотворительные организации - слабы, т.к. между людьми почти нет иного базиса доверия, кроме родства. 

В Италии - гораздо меньше "несемейных" корпораций, чем в среднем в ЕС. А французские "бизнес-семьи" с одинаковым общественным статусом не способны решать возникшие между ними проблемы без аппеляции к некой вышестоящей (чаще всего государственной) инстанции. Поэтому, власть во Франции, как и в Украине - это арбитр и посредник всех отношений. Все это - примеры низкого доверия за пределами некоего "круга доверия" или семьи.

Как говорят, "если японское общество - это каменная глыба, то китайское - горсть песка". Сущностью конфуцианской культуры в Китае является возвышение семейных уз над всеми другими социальными отношениями. Причина мелкомасштабности китайского бизнеса в том, что почти все фирмы частного сектора находятся в семейном управлении.

Япония, Германия и Голландия - это примеры стран с "высоким доверием", где способность создавать масштабные промышленно-банковские ассоциации и эффективно управлять ими сама по себе является культурным феноменом. Стремление к объединению в крупные корпорации зависит от существования внутри сообщества норм и ценностей, разделяемых всеми его членами.

Для японца покинуть группу означает потерять идентичность. Там, как только человек становится работником предприятия, он становится составной частью группы и остается таковым до конца жизни. В Японии вся жизнь человека связана с предприятием, оно является для него центром культурной и социальной жизни.

В Северной Европе, еще в 17-18 веках, общество стало эволюционировать в сторону большей самоорганизации, т.к. народ в улаживании своих внутренних различий не ждал вмешательства властей.

Три европейские экономики с не самым большим ВВП на континенте  - Голландия, Швеция, Швейцария - имеют на своей территории гигантские частные корпорации, а Голландия вообще имеет самый высокий в мире уровень промышленной концентрации.

В Германии, например, есть Федеральная ассоциация работодателей и Федеральная ассоциация промышленности. Эти ассоциации вовлечены в планирование отраслей. В Германии исторически существует мощное рабочее движение, добившееся согласия с работодателями.

К какому виду стран принадлежит Украина? Я думаю, что этот вопрос заслуживает обсуждения. Что или кто является стратегической точкой роста страны - мелкий лавочник или промышленное предприятие? Кого должен стимулировать Налоговый кодекс?

Сложность законодательства (налогового в том числе) в Украине и долгое согласования мелочей в кабинетах власти - это, на самом деле, явный признак культуры недоверия. Сложные регламенты между членами общества появляются только тогда, когда никто никому не доверяет. Это не плохо и не хорошо. Например, в большинстве так называемых "латинских" или "южных" стран аналогичная ситуация.

Есть и другие признаки. Подавляющее большинство неправительственных организаций в Украине существует лишь на бумаге. Благотворительность, по сути, так и не появилась в стране. Независимых профсоюзов - нет.

Взаимное недоверие в политике - это красная линия истории Украины. Ключ к победе на современных выборах в нашей стране - это вирусная коммуникация или "сарафанное радио" (передача информации из-уст-в-уста), что является следствием недоверия к лидерам и массовым СМИ. Но даже так далеко копать не надо. Соседи в селах и многоэтажных домах скорее выясняют отношения между собой, чем совместно решают свои коммунальные проблемы. Они не хотят  вместе осуществлять давление на местные власти, но свои беды решают самостоятельно. К тому же коммунизм сформировал множество привычек - неспособность к компромиссу, неподготовленность к добровольному сотрудничеству, что в коммерции, что в политике.

С другой стороны, наши "разрозненные" предприниматели уже обеспечили первичный достаток себе и своим семьям без помощи государства. Да, пока "частный предприниматель" не может привлечь по-настоящему большой кредит, не может нанять дорогостоящих менеджеров - профессионалов и поэтому не может создать всемирно известный бренд.

Но, если посмотреть на опыт Италии или Франции, может, Украине имеет смысл вывести на свет, легализировать малый и семейный бизнес, максимально помочь ему? Со злоупотреблениями в плане уклонения от налогов и контрабандой бороться нужно, но нельзя позволить с водой выплеснуть ребенка. Может, при правильном подходе, "эспедешники" и есть точка роста экономики Украины?

Конечно, никто и не говорит про отказ от крупной промышленности. Мир познается в пропорциях. Главное не сделать перекос в этих пропорциях и сохранить стратегически беспроигрышный баланс между крупным бизнесом и семейным.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Бизнес-блоги
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.