Новые исследования и подсчеты показывают, что трудовые мигранты вливают в украинскую экономику феноменальные суммы.
По мере уменьшения количества населения активизируются дискуссии о трудовой миграции из Украины. Демографы и экономисты активно обсуждают проблемы, к которым может привести отток экономически активной части населения. В частности, многих беспокоит возможное ухудшение условий жизни родственников мигрантов и их близких, оставшихся на родине, снижение покупательской способности населения, что, в свою очередь, уменьшит темпы роста экономики в целом.
Действительно, в некоторой степени проблема оттока рабочей силы может иметь такие последствия. Ведь количество украинских мигрантов исчисляется миллионами. Однозначных оценок на этот счет нет, но большинство экспертов говорят о 3-5 млн человек (по некоторым подсчетам - до 7 млн). По моим подсчетам, основанным на данных Министерства иностранных дел и оценках других экспертов, можно с уверенностью говорить о 4,93 млн украинских трудовых мигрантов, или около 11-12% населения страны.
Но куда более актуальным становится результат миграции - денежные переводы трудовых мигрантов на родину, масштабы и объемы которых позволяют не только отрицать полную негативность международного миграционного процесса, но также говорить об этих валютных трансфертах как о факторе всестороннего развития государств - получателей переводов.
За последнее десятилетие глобальные масштабы денежных переводов на самом деле выросли. По данным Всемирного банка, только за последние пять лет мировые объемы переводов почти удвоились и превысили $ 260 млрд, в то время как количество самих мигрантов увеличилось лишь на 10% (до 191 млн человек). При этом львиная доля переводов приходится на развивающиеся страны (почти $ 200 млрд) - и это только официальные цифры, которые, в зависимости от государства, на 50-75% ниже реальных сумм трансфертов на родину.
Сведения по Украине выглядят очень неоднозначно. Например, Всемирный банк приписывает нам всего $ 595 млн валютных поступлений. По информации Национального банка Украины, в страну поступает $ 2,06 млрд через банковскую систему. Еще около $ 1 млрд перечисляется непосредственно через специализированные системы типа Western Union. Более точных данных не приводится в силу их отсутствия в официальной статистике. Но если исходить из данных НБУ и объемов трансфертов через специализированные системы, выходит, что один мигрант в прошлом году выслал на родину всего $ 621 ($ 3,06 млрд, деленные на 4,93 млн мигрантов). Нужно ли украинцам ехать на заработки за границу, чтобы ежемесячно присылать домой около $ 52 (263 грн.) в месяц?
Сколько же на самом деле зарабатывают и отсылают (привозят) домой наши мигранты? Основываясь на исследованиях и опросах международных организаций, я пришел к выводу, что за границей украинцы зарабатывают около $ 35,3 млрд в год (больше всего в странах ЕС и России). Определить часть доходов, посылаемую мигрантами на родину, довольно трудно. Однако, исходя из опыта соседней Молдовы, которая регулярно проводит подобные обзоры (там денежные трансферты достигают 46% ВВП государства), наши мигранты могут перечислять в среднем около 60% личных доходов. То есть можно с уверенностью говорить о переводах украинцев в размере около $ 21 млрд. Конечно, с одной стороны, это феноменально много - почти четверть ВВП Украины и значительно больше совокупных объемов иностранных инвестиций. С другой стороны, это довольно-таки скромный результат: всего $ 360 в месяц от одного мигранта.
На самом деле, столь фантастические суммы переводов, как в мире, так и в Украине, не могут бесследно оседать в закромах получателей, и они обязательно влияют на уровень социально-экономического развития стран - реципиентов переводов. Действительно, кроме того, что денежные трансферты мигрантов улучшают условия жизни их родных и близких, они существенно влияют на развитие реального сектора экономики, стабилизируют макроэкономическую ситуацию, а также улучшают финансово-банковскую систему родного государства.
Во многих странах мира власти и общество давно осознали экономическую важность переводов, которые способны увеличить ВВП в государствах - получателях денежных трансфертов. Причем относительно большие объемы переводов естественным путем направляются в те регионы, где наименьший ВВП на душу населения, так как мигранты, как правило, сосредоточены в депрессивных регионах. В Албании более 17% мелкого бизнеса основано на средства мигрантов, в Мексике и Сальвадоре - 20-30%. И это понятно, ведь мигранты и их родственники лучше понимают местные условия ведения бизнеса и более проинформированы об инвестиционных возможностях, чем иностранные инвесторы и кредиторы. Основными сферами вложения капитала являются строительство и приобретение недвижимости, транспортных средств коммерческого назначения, расширение фермерского хозяйства и др. Кроме того, переводы мигрантов намного стабильнее по сравнению с другими составляющими капитала в форме прямых, портфельных инвестиций, а также увеличиваются в периоды кризисов, военных конфликтов и в преддверии больших праздников.
Для Украины этот капитал уже играет важную роль, хотя пока об этом мало кто знает. Особенно в западных регионах страны: именно благодаря денежным переводам из-за границы, семьи мигрантов имеют нормальные условия для жизни, поддерживается на высоком уровне промышленное производство и, особенно, строительство. Однако отсутствие понимания важности миграционного капитала как фактора экономического роста, тем более в объемах более чем $ 20 млрд, не позволяет нам в полной мере ощутить выгоды от денежных трансфертов. В первую очередь это связано с элементарным отсутствием статистических исследований и опросов семей мигрантов.
Украине уже пора либерализировать законодательство в данной сфере, что позволит значительно увеличить объемы трансфертов через финансово-банковскую систему (они станут прозрачными и легальными). Только в этом случае, как показывает опыт других стран, потоки этого капитала пойдут на развитие, в том числе депрессивных регионов, которые являются родиной самих мигрантов.
***
Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент №18 от 12 мая 2007 года
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.