Невыполнение внешнеэкономического договора..
31 січня 2012, 13:45
Власник сторінки
Юрист, ЮФ "Киевская Юридическая Группа"
Нарушение внешнеэкономического договора иностранным контрагентом.
Многие украинские бизнесмены, основной спецификой деятельности которых является ведение внешнеэкономической деятельностью, нередко сталкиваются с отказом иностранных партнеров от выполнения договорных обязательств (к примеру, оплатить продукцию или поставить товар). Иногда это происходит умышленно (недовольство качеством продукции или банальный отказ платить), а иногда непреднамеренно (банкротство контрагента, возбуждение против него судебного дела и арест товара и т.п.).
В любом случае, перспективы у украинской стороны договора далеко не радужные – если на протяжении 180 дней с момента предоплаты или таможенного оформления экспортной операции импортируемый товар или деньги за экспортную операцию не войдут в Украину (или не завершится импортная операция без ввоза товара в Украину), то в отношении украинской стороны будут применены особые санкции.
Вышеуказанные санкции, предусмотрены ст.4 Закона «о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и включают в себя пеню за каждый день прострочки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в гривне по курсу НБУ на день возникновения задолженности, но не более размера недополученной выручки (недопоставленного товара).
Кроме этого у украинского контрагента могут появиться серьезные проблемы с ведением внешнеэкономической деятельности, поскольку согласно 37 статье Закона «О внешнеэкономической деятельности» компания – нарушитель положений закона может понести ответственность в виде запрета или ограничения ведения внешнеэкономической деятельности. Именно эти санкции больше всего пугают украинский бизнес, поскольку намного легче просто уплатить пеню, чем потерять возможность ведения внешнеэкономической деятельности.
Какие же должны быть действия украинской стороны, чтобы защитить свои интересы?
Из анализа 37 статьи Закона «О внешнеэкономической деятельности», а также исходя из практики, можно сделать вывод, что риски наложения санкций можно минимизировать путем:
1) получения подтверждения форс-мажора, в результате которого выполнение условий договора иностранным контрагентом стало невозможным;
2) подачи соответствующего иска в суд;
3) осуществления «действий относительно устранения нарушений законодательства».
Рассмотрим все вышеуказанные действия.
Форс-мажор. В случае форс-мажорной ситуации (наводнения , землетрясения и т.п.) ее подтверждением может быть соответствующая справка, выданная компетентным органом (в зависимости от страны), к примеру, Торгово-промышленной палатой страны-местонахождения иностранного контрагента. При этом необходимо принять к вниманию то, что под понимание форс-мажора не будут подпадать очень многие случаи, которые иногда хотелось бы туда отнести – банкротство контрагента, возбуждение против него судебного производства и т.п.
Обращение в суд. Согласно ст.4 Закона «о порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» минимизировать риски санкций можно путем обращения в Международный коммерческий арбитраж, Морскую арбитражную комиссию при ТПП и просто в «суд». Ст.37 Закона «О внешнеэкономической деятельности» уточняет, что таким судом является «суд страны размещения контрагента». Другими словами, если Вам не поставили товар из Беларуси, то Вы должны подавать иск в Белорусский суд. Но тут все может решить арбитражная оговорка в договоре и стороны могут, для рассмотрения их договорных споров, выбрать, к примеру, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины или компетентный хозяйственный суд Украины по местонахождению истца.
Чаще всего большинство украинских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, выбирает для утверждения в арбитражной оговорке Международный арбитраж, но стоит принять во внимание то, что стоимость судебного сбора в МКАСе значительно превышает стоимость обычного рассмотрения дела в украинских судах и минимальная стоимость подачи иска составляет 1800 долларов США. Даже если сумма иска составляет меньшую сумму. При этом размер сбора соотносится с размером исковых требований и составляет от 6% до 0,3% от общей суммы иска, а верхней границы суммы арбитражного сбора в Международном коммерческом арбитраже, в отличие от судебного сбора за подачу в хозяйственный суд, нет. Из своей практики могу назвать ситуации, когда при иске в 7 миллионов евро со стороны иностранной компании к украинскому партнеру по договору о совместной деятельности потенциальный истец был неприятно удивлен тем, что ему придется заплатить почти 70 тысяч долларов арбитражного сбора. При этом стоит иметь ввиду что слушание в МКАСе может длиться до 6 месяцев. Что касается арбитражной оговорки в отношении украинского суда то и здесь нужно быть наготове, поскольку из практики могу привести ситуацию, в которой в договоре в качестве компетентного суда был указан «арбитражный суд Украины», а как известно арбитражных судов в системе украинского судоустройства нет и истец изрядно потрудился беспрестанно подавая иски и получая их возвращения, пока один из судей не взялся рассматривать его дело.
Действия по устранению нарушений законодательства. В качестве таких действий можно назвать подачу заявления в соответствующий комитет (ликвидационный / кредитный / по банкротству или другой в зависимости от страны) при банкротстве контрагента, обращение в государственные органы или посольство страны и т.п. Другими словами все, что можно сделать законным путем, чтобы устранить нарушение законодательства.
При этом важно помнить, что в любом случае и при судебном процессе и при действиях по устранению нарушений законодательства весьма целесообразным будет являться отправление заявления в соответствующий департамент Министерства экономики с описанием всей ситуации, просьбой не применять предусмотренные законом санкции и обещанием информирования при любых изменениях ситуации. Это минимизирует риск санкций со стороны Министерства после того, как в Министерство «настучит» налоговая, узнав о проблеме в исполнении внешнеэкономического договора.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.