Поколение копи-пейст

02 грудня 2010, 17:30
Власник сторінки
журналист
0
1262

В украинской средней школе ученики много лет осваивают навык копирования информации из интернета на бумагу. При этом они не учатся думать и даже не получают знаний.

Когда в 2000 году ввели 12-балльную систему оценок, мой младший брат еще ходил в среднюю школу. Я хорошо помню, какое негодование этот шаг Министерства образования вызвал у педагогического состава нашей гимназии: зачем, мол, да почему, раньше что ли плохо было и т. п. Новая система значительно усложняла жизнь учителям: раньше оценок было всего пять, а теперь их количество увеличилось больше чем вдвое, что предполагало качественно новый, индивидуальный подход к знаниям каждого ученика: попробуй, реши, что ставить - шесть или семь. Точнее, попробуй сначала заучи, какая между шестеркой и семеркой разница. Преподавателям старой советской закалки все это было чуждо и сложно - на что они регулярно жаловались на родительских собраниях, взывая к сочувствию.

Сегодня сочувствие - последняя эмоция, которую вызывает во мне система среднего образования. Первая же - сочное раздражение. Никакие нововведения не смогли пока вывести эту систему из каменного века: она продолжает жить в отрыве от реальности, и, учитывая темпы, с которыми меняется мир сегодня, отрыв этот чем дальше, тем больше, и тем губительнее его последствия.

Главное отличие сегодняшней детской, школьной реальности от реальности моего, так сказать, отрочества - безграничный доступ к информации. Навсегда, видимо, канули в Лету те времена, когда для того, чтобы написать реферат, сочинение или эссе, надо было где-то "рыться". Листать ночами неподъемные тома Большой советской энциклопедии, бегать к соседке в поисках какой-то специальной литературы, идти в библиотеку, нырять в картотеку и искать-искать-искать, затем, найдя то, что тебе нужно, анализировать, выписывать, дорабатывать, компоновать, обязательно дописать что-то от себя, ударить по исписанным страницам дыроколом, сшить и дрожащими руками положить на стол преподавателя.

Да, потом, на перемене, мы долго с подружками обсуждали, что ни один учитель не будет вчитываться во все 34 реферата по 15 страниц, и что мы запросто могли написать на каждой странице реферата, где-нибудь среди текста, что-то вроде Мариванна - дура, и что она даже не заметила бы, и т. д., и т. п. Но подход к подготовке домашних заданий был идеологически другой - ты не просто искал информацию, ты ее обрабатывал, и в итоге какая-то нужная ее часть так или иначе оседала в голове.

Сегодня же благодаря другу нашему Google любое сочинение, любой реферат находятся, как говорится, two clicks away, то есть в двух кликах. Я лично проверяла: заходим на страницу Министерства образования, находим программу, например, для шестого класса средней школы по зарубежной литературе, видим, что от нас ждут сочинение на тему "Що в житті людини найцінніше? за повістю Чарльза Діккенса “Різдвяна пісня у прозі”, заходим в Google, делаем нехитрые манипуляции ctrl+c - ctrl+v и наслаждаемся результатом. Точнее, выбираем, по какой ссылке зайти и скачать наше сочинение. Действия Мариванны будут те же - она соберет 34 сочинения, пролистает, поставит, где надо, галочки, как-то там определится с оценками, и вроде как план выполнен. Смысл же такого домашнего задания для ученика стремится к нулю.

То же самое и с другими гуманитарными предметами - нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в интернете. Любое философское понятие, любой исторический период, карта любого региона, биография любого ученого, you name it!

Проблема еще и в другом: в интернете такое количество, во-первых, мусора, во-вторых, неверной, неправильной, неточной информации, что в результате ее сбора ученик не просто ничему не учится и стоит на месте - он учится не тому. Пятый по популярности сайт в мире, Википедия, наполняется пользователями (в отличие от той же Большой советской энциклопедии, над каждым пунктом которой трудились люди с научными званиями и учеными степенями). Википедия полезна взрослым людям, которые ищут конкретную информацию и при необходимости все лишнее, сомнительное и спорное могут отфильтровать. Дети фильтровать не умеют, а когда перед ними стоит простая задача выполнить домашнее задание и бежать играть в PlayStation, они фильтровать и не хотят. В результате на финишной прямой средней школы мы имеем группу товарищей с крайне расплывчатыми представлениями обо всем на свете.

Как донести до Министерства образования тот факт, что информация сегодня обесценилась и, в отличие от нашего школьного бытия, не приравнивается к знаниям? Что без знания сегодня информация ничего не значит и никак человеку не поможет? Что умение пользоваться Google и калькулятором не добавляет эрудиции и образованности? Что гораздо важнее учить детей отбирать нужное, а не добывать хоть что-то? Что умение составить собственное мнение по вопросу значительно важнее просто осведомленности о вопросе?

В Финляндии, например, где я жила какое-то время, во многих школах практически отказались от письменных домашних заданиях по гуманитарным предметам. Там учеников просят проанализировать, сравнить информацию и устно выдать свое собственное мнение, основываясь на тех данных, которые они проанализировали. Насколько просто и гениально! Собственное мнение нельзя списать, скачать, прочитать в Википедии. Для того чтобы его составить, нужно хотя бы неглубоко "нырнуть" в предмет. Для того чтобы его аргументировать, нужно добыть факты, обработать их и сформировать свое к ним отношение. В итоге выигрывают все: ребенок и его личностное развитие, и педагог, и сам предмет.

Официальный документ Министерства образования Украины, который называется Концепція загальної середньої освіти, начинается такими словами: "Освіта XXI століття - це освіта для людини. Її стрижень - розвиваюча, культуротворча домінанта, виховання відповідальної особистості, яка здатна до самоосвіти і саморозвитку, вміє критично мислити, опрацьовувати різноманітну інформацію, використовувати набуті знання і вміння для творчого розв'язання проблем, прагне змінити на краще своє життя і життя своєї країни. XXI століття - це час переходу до високотехнологічного інформаційного суспільства, у якому якість людського потенціалу, рівень освіченості і культури всього населення набувають вирішального значення для економічного і соціального поступу країни".

Очень хочется написанному верить…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.