О Кутаиси и о неожиданном приключении на Рикотском перевале, которое закончилось благополучно. Для меня. Но без жертв, к сожалению, не обошлось.
Грузия такая
страна, в которой даже если вы никого не знаете, достаточно завести два-три
контакта, а дальше вас будут бережно передавать "с рук на руки" -
дадут полезные советы, контакты людей в других городах и т.д. Такой себе
вариант сетевого маркетинга:)
Скажу сразу -
одного дня на Кутаиси катастрофически мало. Надо ехать минимум на 2-3 дня (а
лучше на дольше), потому что мест интересных в округе много и от заезда
"галопом-по-европам" полноценного удовольствия не получишь. Например,
в пещеру Сатаплия нужно вообще отдельную вылазку делать.
В древние века
Кутаиси был столицей Колхидского царства (это сюда аргонавты добирались за
золотым руном), потом Абхазского царства, одно время город был резиденцией
грузинских царей, а потом столицей Имеретинского царства... В общем - история у
города древняя и богатая. Здесь же находятся два памятника, включенные в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО - Собор Баграти и Гелатский монастырь (must see, как говорится).
Вольное
путешествие без строгих графиков (за исключением обратного билета на
фиксированную дату) чревато тем, что где-то хочется остаться на дольше, а это
получается сделать только в ущерб другим запланированным местам. Так и
получилось, что задержка в Боржоми "откусила" дни у Кутаиси. Но в
этом есть и позитивный момент – это отличный N-ый по счету повод вернуться в Грузию. Исходя из
этого опыта, позволю себе дать совет: лучше меньше да лучше. Не стоит пытаться
за один раз объехать максимум мест и городов. Лучше что-то оставить на
следующий приезд, чтобы не было обидно, что и то не успели, и туда не добежали.
Прямого
сообщения между Боржоми и Кутаиси нет (речь об общественном транспорте).
Поэтому, если не на машине, то придется добираться с пересадкой в населенном
пункте Хашури. В отдалении от столицы маршрутки достаточно старые (еще те, в
которых не стать в полный рост). В моем случае был еще и выходной день, и
местные активно ездили в гости к родственникам. Поэтому пассажиров было
плотненько, под ногами стояли немаленькие сумки, многие ехали с детьми. В
общем, забытое ощущение, что тебя втиснули в спичечный коробок. Бодрит:) Любителям
мягких широких кресел и прохлады кондиционеров – не рекомендуется.
Путь в Кутаиси
как, наверное, никакой другой - яркая иллюстрация того, что Грузия горная
страна. Дорога петляет по горам и куда бы вы ни ехали, вы многократно будете
пересекать горные речки или ехать вдоль них.
Сам Кутаиси
оказался весьма шумным и оживленным мегаполисом. После тиши и спокойствия
Сигнаги, Телави и Боржоми возникает ощущение, что ты снова в Тбилиси на
проспекте Руставели или на каком-то киевском проспекте. Много людей, много
автомобилей.
Я встретилась
с Георгием из местного туристического инфоцентра (по "наводке" из
Боржоми, тот самый пример "сетевого маркетинга":)), который выделил
пару часов своего времени на то, чтобы прогуляться со мной по городу и провести
небольшую импровизированную экскурсию. Как и многим молодым грузинам, Георгию
легче говорить на английском, чем на русском, хотя русский он тоже понимает.
Мы отправились
гулять по узким крутым улочкам старого города и добрались до Собора Баграти.
Построенный в начале 11 века, собор известен, в частности, тем, что в нем был
коронован грузинский царь Давид Строитель, способствовавший объединению
грузинских княжеств в единое государство.
Сейчас собор в
строительных лесах - его восстанавливают до первоначального вида. Но вокруг
реконструкции ведется активная дискуссия. Поскольку собор находится под защитой
ЮНЕСКО, менять его нынешний облик нельзя. ЮНЕСКО даже внесла его в другой
список - перечень объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения
(в данном случае - от вмешательства человека).
После
импровизированной экскурсии с Георгием я отправилась на прогулку по центру
Кутаиси. Историческая часть города существенно отреставрирована. Я, конечно,
понимаю что старым домам нужна реставрация, но переусердствование приводит к
тому, что старинное превращается в стилизованный новострой. Возможно, это
связано с тем, что Кутаиси (как и многие другие исторически ценные города)
стремятся сделать красивее и привлекательнее для туристов, а возможно с планами
переноса в этот город парламента из Тбилиси (грузинские депутаты уже проголосовали
за это). В Кутаиси даже можно увидеть большой плакат с проектом будущего здания
парламента.
Прогулка по
городу закончилась на местном рынке - да, я слегка заблудилась. Горы свежих
овощей, горные хребты из муки (она насыпана аккуратными горами на прилавки,
даже не представляю как они каждый вечер ее собирают), запах трав и специй,
короткие, но очень "домашние", разговоры покупателей с продавцами
(когда на рынок ходят не только за покупками, но и за общением). Пока я
пыталась это все сфотографировать, у меня за спиной прозвучал вопрос на
грузинском, явно предназначавшийся мне. На помощь пришла одна женщина – она по-русски
спросила "ты откуда?". Услышав "из Украины" (поистине волшебный
ключик в Грузии), меня снова пригласили к импровизированному застолью:) Тут же
налили домашнего вина, вручили хлеб, халву, овощи, и прозвучало несколько
прекрасных тостов. За Украину, за Грузию, за друзей, за Бога. У каждого
оказалось кто-то есть в Украине - брат, друг, сестра жены, племянник, тетя,
троюродная бабушка и т.д.
Мои киевские
друзья предупреждали меня, что по Грузии нужно путешествовать с тренированной
печенью:) Очень часто оказываешься за столом, часто - импровизированным. Для
гостя - все, что угодно. Чуть ниже - наблюдения и некоторые мысли по поводу
потребления алкоголя.
Еще одно
место, которое я планировала посетить - Гелатский монастырь. Он не в самом
Кутаиси, а за городом, причем прилично так за городом. Из Кутаиси раз в два
часа к монастырю ездит маршрутка (1 лари / 5 грн.). Гелати также имеет
непосредственное отношение к князю Давиду Строителю - им основан и стал его
последним пристанищем после смерти.
На территории
монастыря есть действующая церковь. День был субботний, поэтому в храме и
вокруг него было большое количество барчующихся, приехавших на венчание именно
в эту церковь. Несмотря на сильные религиозные и народные традиции, молодые
выглядят уже вполне по-современному - платья из салонов, костюмы и т.п. Но была
одна пара, в которой жених и шаферы были одеты в национальные костюмы. Это невероятно
красиво. (Готовлю фотки для отдельного поста, там можно будет увидеть). Правда
невеста, к сожалению, подкачала - была в обычном платье из свадебного салона и
вообще пряталась в темном уголке церкви.
К сожалению,
сжатые временные рамки не позволили (в этот раз) зависнуть надолго и
понаблюдать за венчанием - пора было выбираться, ведь еще предстоял неблизкий
путь обратно в Боржоми. Тем более что там был запланирован второй фортепианный
вечер.
На холме у
монастыря стояло много туристических автобусов и частных машин. В виду
нецелесообразности ждать следующую маршрутку целый час, я решила, что выдвинусь
пешком и поэкспериментирую с автостопом. Сперва повезло очень быстро - одна из
"свадебных" машин подобрала меня меньше чем за километр от монастыря.
Но если бы они ехали в Кутаиси - это было бы слишком просто. Ребята спускались
километров на 5 вниз забрать кого-то из знакомых. Дальше, до самого низа холма
(примерно минут 30-40 пешего хода), больше никто из ехавших от монастыря не остановился.
Уже когда я спустилась к трассе и остановилась вычислить в какую сторону от
развилки идет дорога к Кутаиси, рядом со мной остановился огромный КАМАЗ.
Водитель крикнул мне в окно: "В город? Залезай!".
Вместо довезти
меня до ближайшего перекрестка, где ходит общественный транспорт, Хвача
(интересное имя, да?) лично привез меня к КПП на выезде из Кутаиси, припарковал
на обочине свой КАМАЗ, и сел рядом со мной ждать подходящую маршрутку. На
выезде из города оказалось еще человек 15 местных, кто ловил нужные маршрутки,
вместо того, чтобы делать это на остановке или на автостанции. Пару маршруток
прошли как "не мои". Когда появилась подходящая (Кутаиси - Тбилиси,
через Хашури), Хвача подробно объяснил водителю где я должна выйти, строго приказал
проследить, чтобы я вышла в правильном месте и пересела на правильную
маршрутку, а потом исчез не попрощавшись. Но мы не уехали. Оказалось,
гостеприимный грузин отлучился в магазин на заправке, чтобы вручить мне в
дорогу две бутылки воды. Только после этого он попрощался и маршрутка поехала.
Трудно представить такое в Украине, да?:)
Погода начала
портиться. В горах часто так бывает. Небо стало черным. Постоянно пускался
дождь. Один раз мы остановились на полчаса что-то ремонтировать. Возможно, эта
остановка на мелкий ремонт оказалась спасительной для наших жизней. Я не знаю,
но хочу в это верить.
Нас было мало:
я, водитель, его жена и еще один парень. Позже, когда нам ничего не оставалось,
как знакомиться и развлекать друг друга, выяснилось, что мой попутчик Леван -
следователь, едет в Тбилиси сдавать экзамены в магистратуре. Леван сам
тбилисец, но переехал несколько месяцев назад в маленький городок за Кутаиси,
потому что в Тбилиси найти работу очень трудно, а в провинции дают работу,
хорошую зарплату и жилье по госпрограмме, стимулирующей привлечение квалифицированных
специалистов в провинцию.
За очередным
поворотом дороги нас внезапно остановила полиция. Поперек трассы прямо возле
полицейского поста стояла полицейская машина с включенными мигалками, сбоку -
большой туристический автобус с местными туристами из Тбилиси. Нам дали
указание прижаться к обочине и ждать. Полицейский сказал, что на дороге обвал и
пока что проехать нельзя. Дождь пошел сильнее, полицейские постоянно напряженно
переговаривались по рации, чертыхались и разворачивали автомобили. Внезапно
послышался какой-то треск и шум. Обочина, на которой мы стояли (грунтовая),
начала откалываться кусками и вместе с росшими на ней кустами и деревьями,
валиться вниз и исчезать. Полиция заставила нас всех немедленно проехать на
несколько сот метров вперед – на укрепленный участок дороги. Именно с него (там
на обочине не было деревьев, закрывающих вид) нашим глазам открылась картина из
фильмов про апокалипсисы. Бывшая еще несколько минут назад мелким ручьем речка превратилась
в бешенный мутный поток, заливший всю долину и сносивший все на своем пути -
деревья, столбы электропередач... Какой-то служебный кирпичный домик за пару
секунд скомкался как лист бумаги и исчез.
Когда смотришь
такие штуки где-нибудь по телевизору или на ютьюбе, кажется, что все происходит
медленно и "чего они, дураки, не убежали?!". В реальности все
происходит очень быстро. Счет на секунды и доли секунд. Более того, в первый
момент у человека вообще наступает ступор - с тобой же не каждый день такое
происходит. Минут через 15 все начало стихать, река - уменьшаться, вода
спадать. Вся катастрофа "уложилась" в какие-то полчаса.
За это время к
месту подъехали явно какой-то местный важный человек (чиновник?) и
представители подразделения МЧС, в сторону обвала проехали пару машин ремонтной
техники. Уже вернувшись к средствам коммуникации, я прочитала, что обвал на
Рикотском перевале (нас остановили километрах в пяти от него) унес жизни
шестерых человек - проезжавший автомобиль и придорожный ресторан просто смыло в пропасть. Дорогу
восстанавливали почти две недели. И это при том, что дорога через Рикотский
перевал - одна из основных трасс в Грузии, т.е. восстановить ее нужно было максимально
быстро.
Но там на
месте все это было непонятно и
неизвестно. Меня уже начали разыскивать друзья из Боржоми (у нас же там фортепианный
концерт запланирован). Когда выяснилось, что я застряла надолго, там даже
образовался импровизированный "штаб спасения":) – с десяток человек
до часу ночи разрабатывали варианты как меня забрать оттуда, где я застряла. Они
испугались за меня и переживали. А я даже испугаться не успела. Все слишком
быстро. Главная же проблема была в том, что стала пропадать мобильная связь
(видимо где-то смыло вышку с передатчиками).
Полиция не
пропускала проехать. Леван даже предпринял попытку договориться, чтобы
полицейские, в очередной из рейдов к обвалу, довезли меня туда, а с той стороны
обвала меня заберут машиной ребята из Боржоми. Мы не знали, что там все так
плохо и думали, что машиной, может, и не переедешь, но пешком наверняка можно
перейти.
Тем временем
наступила ночь. Опять пошел сильный дождь. В общем, все закончилось тем, что
водитель нашей маршрутки забрал большую часть туристов из туристического
автобуса (все дружно скинулись на бензин) и мы выдвинулись объездными дорогами.
Кромешная тьма, ливень, разухабистая дорога и мы, уже все вымотанные до
изнеможения и ужасно замерзшие, ползем на скорости 20 км/час. По пути мы не раз
проезжали длинные ряды остановленных грузовых траков, и полицейских на ключевых
перекрестках, отправляющих машины в объезд. Выехав из Кутаиси часов в шесть
вечера, в Боржоми я добралась в 2:30 ночи (в Хашури меня уже ждал на машине
один из боржомских друзей).
И главное из
Боржоми всю дорогу ко мне пробивались смс-ки: "Оля, какой дождь? Ни тучки
на небе, ни капельки ни капает!". Дождь был только в горах, причем
прекратился внезапно. Точнее он не прекратился, просто мы выехали из грозового
фронта (выглядело так, будто мы резко заехали в тоннель - вот метр назад лило,
а через метро - абсолютно сухо).
______________
И наблюдения
на тему алкоголя в Грузии (кто вытерпел дочитать до этого места).
При том, что
вино и чача - национальные напитки, тостов во время застолий много и принято
пить до дна, мне только один раз за все путешествие попался нетрезвый
шатающийся гражданин (но все же на своих двоих и без опоры). Я не видела в
Грузии того количества пьяных и спившихся, которое вижу в Украине. Можно было
бы сказать, мол, может, в туристических местах таких людей просто нет. Но в том
то и дело, что в Грузии я жила и часто гуляла по совсем нетуристическим
районам. Приятно, знаете ли, когда не видишь людей с бутылками пива с самого утра
на улицах и в общественном транспорте, когда не видишь группы подростков с
бутылками алко- и слабоалко- в руках в ночных дворах.
Зато приятно
видеть, как группа молодых людей возвращается явно с вечеринки и слаженным
хором поет народные песни под чонгури (национальный струнный инструмент). Но
больше всего меня поразила группа старшеклассников, отмечающая день рождения в
кафе и... танцующая в перерывах между трапезой народные(!) танцы. И они
трезвые. Они пили вино, но крайне скромно, в меру.
Спасибо за
терпение тем, у кого хватило сил дочитать до конца.
Больше так
много писать не буду – это утомительно для всех:)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.