Прежде чем
рассказать как прекрасен Батуми, нужно сделать небольшой апдейт по поводу
чаевых в Грузии.
Под копией
поста в моем жж, где упоминаются "10% за обслуживание" в ресторанных
счетах (это было в 4 части) мне написала девушка из Грузии. По ее словам,
"эти 10% не являются чаевыми и обслуживающий персонал их не получает".
Она предположила, что скорее всего это какой-то налог типа НДС. (Тут хотелось
бы, чтобы люди, знакомые с грузинской системой налогообложения в сфере обещпита
просветили, что это за глупость – вписывать налог в счет под вывеской "за
обслуживание"). Но теперь становится понятно, почему в частности туристы
не оставляют в Грузии чаевых – они просто уверены, что вознаграждение официанту уже
вписано отдельной строкой в счет. По крайней мере это именно так и выглядит.
Ну а теперь к
последней части грузинского рандеву. Батуми. Город, асоциирующийся с морем,
пальмами и большой набережной (как это рисовалось на советских открытках). В
Батуми есть море, шикарная набережная и пальмы (хоть и не так много, как
ожидалось).
Около пяти
часов в пути ("спасибо" обвалу на Рикотском перевале и объездным
дорогам) и на горизонте появляется море. Маршрутка от пересадочного пункта
Хашури до Батуми стоит 17 лари (около 87 грн., за проезд из Боржоми до Хашури
водитель от моих денег отказался). Есть и прямая маршрутка Боржоми – Батуми:
отправляется она раз в день в 9 утра, стоит те же 17 лари и лучше ехать на ней
без пересадок (но из-за полночных скитаний по перевалам я на нее не попала).
Первое и главное
что хочется сказать о Батуми и что обязаны прочитать и внять ответственные за
принятия решений в наших широтах – это невероятно
пустой, длинный, широкий, беспрепятственный(!) пляж. Пустой в данном случае
в том смысле, что ничто не загорожено пятиметровыми заборами, не изрезано
безмозгло настроенными сараями, гордо именованными "виллами" и
"ресторанами". Последний раз я видела такой правильный берег в
латышской Юрмале.
Второе. Город активно
строится и развивается. Активно в 10-кратной степени. Так как это туристический
город, в первую очередь глобальная реконструкция коснулась именно
"туристической" части. Гнилые коммуникации были вырыты и на их место
уложены новые. Поэтому все дороги, ведущие от центра к морю, в июне (до
открытия сезона) все еще были взрыхлены, а рабочие ежедневно, невзирая на жару
или дождь, вручную выкладывали брусчатку. Правильная логика – сначала трубы,
потом асфальт, а не наоборот, как некоторые умеют.
Старые дома,
ремонтировать которые было нецелесообразно, снесли и на их месте построили
новую, стилизованную под итальянскую архитектуру, плазу. Кварталы старого
Батуми подрихтованы, покрашены, почищены. Вы вряд ли догадаетесь, что на
месте музыкальных танцующих фонтанов было болото и глухой пустырь. Вдоль широкого бульвара – огромный чистый ухоженый парк. Ничего лишнего. В июле по городу расставили велосипеды, которые можно взять напрокат и кататься по набереженой
(он же бульвар) до умопомрачения. Пройти бульвар из конца в конец пешком хватит
сил на один – максимум два раза, он правда очень большой.
В Батуми так
бурно все и везде строится, что иногда возникало ощущение, будто ты попал на
мегастройку нового города на пустом месте. В ночное время, когда стройки утихают
и их не видно, вся батумская красота подсвечена огнями. Ночью город похож на
смесь Лондона и Лас-Вегаса (для любитетей попридираться: это мои личные
субъективные ассоциации).
К чему все эти описания? К тому, что посещая
загроможденный черти чем и как попало Крым, разорванный на куски "частных
територий", трудно себе представить как на самом деле можно преобразить
курортный совдеповский городок, чтобы хотелось нем отдыхать, гулять по нему и
тратить в нем деньги.
Батуми хочет
зарабатывать на туризме. Он для этого делает все. Крым хочет зарабатывать на
туризме. Но он не делает для этого ничего. Или делает такое, что те, кто еще
туда ездит по привычке, потихоньку от этой привычки избавляются.
Я сняла небольшую
квартирку по цене 20 лари (100 грн.) в сутки с человека в 1.5 кварталах от моря. Друг, приезжавший ко
мне в Батуми на два дня, заплатил свою долю – 40 лари за те два дня, что жил в
квартире. Квартира расчитана на 3-4 человек (в комнате 3 кровати), но хозяйка
не пыталась сдать мне ее за 80 лари в сутки "потому что ж 4-х
местная". (Для сравнения: как-то в Крыму мы хотели снять 1-комнатную
квартиру на двоих, а хозяйка пыталась нам впарить 4-комнатную в пять раз
дороже, расчитывая что приехавшие в час ночи мы согласимся на что угодно).
Еще один
пример отношения к туристам (отдыхающим – как любят говорить в Крыму). В
соседней квартире (не знаю, принадлежит ли она той же хозяйке или кому другому)
жила компания местных ребят. В первое же утро они разбудили в 7 утра громкими
разговорами и громкой музыкой (колодец внутреннего двора умножал все эти звуки).
Хозяйке было достаточно сказать, что соседи слишком шумят в очень ранний час, а
мы как ни как приехали отдыхать и наверное поищем сегодня более тихую квартиру
для переезда. Хозяйка сказала "они больше не будут шуметь", и все
следующие утра до 10 часов во дворе была ангельская тишина. Не думаю, что эта
обычная женщина проходила заумные тренинги "как сделать, чтобы клиент
остался доволен", но она нашла правильные слова для того, чтобы интересы
всех постояльцев были учтены.
Всем, кто
любит ботанические сады прямая дорога в Батумский ботсад. Как бы высоко ни
поднималась температура воздуха в городе, в саду – приятная свежесть, цветущие
кусты, аккуратные лужайки, пруды с лотосами, извилистые тропы по разным зонам,
скамейки в тени. И панорамы на море, на город, на близлежащий соседний
поселок. Настолько умиротворяюще и красиво, что я там провела два дня из
четырех.
Несмотря на
то, что в конце июня все еще мало туристов (наплыв случается в июле-августе),
все равно по ним прослеживается география наибольших любителей отдыха в Батуми
– азербайджанцы, армяне, турки и русские встречаются чаще всего. Несмотря на
то, что представители одних народов не особо любят представителей других, в
Батуми все мирно сосуществуют, обедают за соседними столиками в кафе, лежат на
соседних лежаках и подстилках на пляже. Вальяжный отдых у моря и красивые виды
города, видимо, убивают "вирус" вражды и недолюбливания:)
Обратная
дорога из Батуми до Тбилиси заняла часов семь (прямая маршрутка стоит 20 лари
или 100 грн). Не потому что такое большое расстояние, а потому что главная и
короткая дорога все еще была перекрыта из-за обвала на перевале (см. часть 5). А также потому, что дороги в Грузии ужасные. Если вы читали восторженные отзывы о прекрасных
дорогах в Грузии, знайте, их авторы либо не съезжали с 2-3 главных магистралей
на какие-либо другие дороги, либо передвигались на армейских внедорожниках. Да, несколько
главных автотрасс действительно хорошие, ровные и все такое. Но стоит с них
свернуть...
Большая часть
маршрута проходила по объездным дорогам (из-за обвала) и наша скорость не
превышала 40 км/час, в некоторых местах мы подолгу "ползли" на 20
км/час. Только на начальном и конечном участках (до того как свернули на/с
объездных дорог) асфальт позволял ехать 80-100 км/час.
Последние 1.5
дня в Тбилиси я провела у новых знакомых на 9-м этаже дома на холме, с балкона
которого открывался потрясающий вид на ночной город. Даже в последние дни
нашлось место для открытий и удивлений. В многоквартитных домах в Тбилиси в
лифте есть приборчик для оплаты проезда. И это не шутка. Если не бросить 5 тетри
(25 коп. на наши деньги), лифт не поедет вверх (вниз проезд бесплатный). Так
что всегда надо иметь при себе монеты по 5 тетри, иначе придется идти пешком.
Говорят, что в
Украине такое тоже уже есть. В частности в некоторых домах в Обухове и во
Владимире-Волынском. В последнем – оплата карточкой 1 грн. за проезд (карточка
на 100 поездок).
Из Грузии
уезжать было очень грустно. Но это была встреча-знакомство. Дальше будут другие
встречи, с другими впечатлениями, встречами и приключениями.
У каждого вида
путешествий есть свои поклонники: кому-то нравится, когда кто-то все планирует
и бронирует за него, водит за ручку и показывает "посмотрите направо,
посмотрите налево", кто-то получает удовольствие задолго до посадки в
поезд или самолет, планируя маршруты, изучая карты и выискивая интересные
места. Все, что я рассказала здесь в серии постов о Грузии, это то, что не
переживешь и не почувствуешь, глядя на страну из окна туристического автобуса.
Неожиданные встречи с интересными людьми, забавные (или даже экстремальные)
ситуации, наслаждение неспешным ужином с "медитированием" на...
(скалы, море, сад, ночной город... – нужное подчеркнуть/дописать).
* * * * *
В одном из
первых постов я обещала рассказать историю, касающуюся темы безопастности.
Провожала я
друга на маршрутку Батуми – Тбилиси. До отправления было еще минут 30-40. Двери
– настежь, на приборной панели штуки три или четыре мобильных телефонов и
какая-то коробка перемотанная скотчем (я на ее даже не обратила внимания
сразу). Водитель стоит в стороне с другими водителями. Мы присели на крайние
кресла в маршрутке и беседовали. Подошел водитель, взял один из телефонов, а
нам говорит: "я отойду, тут сверток с лекарством [корбка, замотанная
скотчем], присмотрите за ним". И ушел с другими водителями. Вернулся за 5
минут до отправления и маршрутка отправилась в путь.
Вечером я
получила от друга смс: "Помнишь про ту коробку в маршрутке? Знаешь что в
ней было?" Из разговоров
водителя и его напарника выяснилось, что в этом свертке никакие не лекарства,
а... 35 тысяч лари (это примерно 21 тысяча долларов).
Конечно, эту
историю нельзя назвать совсем уж типичной (не каждый день люди возят с собой
деньги коробками:)), но тем не менее показывает насколько высок уровень
безопасности, что можно вот так просто оставить пачку денег на приборной панели
маршрутки, оставить случайных пассажиров "присмотреть" и уйти на полчаса.
* * * * *
В отличие от
Украины и стран далее на Запад, в Грузии все еще можно курить везде. Вот тут
возникает неприятное дежавю: накурено в кафе, в ресторанах. Это ужасно. Во-первых, трудно дышать и у некурящего
человека выбора нет – не пойдешь же с тарелками на крыльцо, например. Во-вторых,
грузинские блюда очень вкусно пахнут, но в табачном дыму вы никогда об этом не
узнаете. Более того, иногда курят даже в маршрутках (междугородных) – если не полная маршрутка, а 3-5 пассажиров и преимущественно местные, они с высокой вероятностью будут курить прямо в салоне. Кто с трепетом ждал негатива о Грузии – ликуйте:)
* * * * *
И напоследок. В
Грузии тоже есть "пошесть", которая называется "лузгать
семки":) Поразительно насколько семечки у них популярны. Их
щелкают почти все и почти везде. Не удивляйтесь, если вас угостят.