08 листопада 2011, 22:43
блогер
0
3663

В рамках рубрики Блог личности Корреспондент.net лично побеседовал с Его Превосходительством послом Великобритании в Украине Ли Тернером, который с удовольствием поделился своим опытом ведения блога.

Корр.: Вы сами ведете свой блог на украинском?

Ли Тернер: Нет, я пишу на английском, затем кто-то из сотрудников Посольства переводит его на украинский. Когда я вижу, что в Украине происходит что-то интересное и важное, я сразу же задумываюсь, как лучше написать об этом в блоге. Я всегда веду свои блоги самостоятельно, исключение - гостевые посты. Когда запись сделана, я показываю ее английский черновик кому-то из Посольства для проверки и подстраховки: не написал ли я глупость или не сделал ли ошибку в деталях. После этого я пересылаю текст для перевода одному из украинских специалистов Посольства.

Корр.: Почему вы ведете свой блог? Это директива правительства, мода или ваша личная инициатива?

Ли Тернер: Моя работа в Украине состоит из нескольких основных частей. Во-первых, моя задача - информировать о событиях в Украине правительство Великобритании, которое платит мне зарплату. Моя другая функция в качестве посла - содействовать правительству Великобритании в оказании влияния на происходящее в Украине, чтобы помочь вашему государству стать стабильным, процветающим и счастливым. В этом заключается работа любого посольства. Для достижения этих целей нам необходимо коммуницировать с властями, правительством и Администрацией Президента Украины, а еще с лидерами мнения, например, журналистами, представителями общественных организаций и всеми другими.

Мой блог - это один из каналов наших коммуникаций с Украиной. Его эффективность повышается в сочетании с традиционными способами общения. Приведу пример: когда я общаюсь за обедом с влиятельным бизнесменом или политиком, - это один вид коммуникаций; рассылка пресс-релизов - другой; интервью или выступление перед студентами Киево-Могилянской академии, университета имени Тараса Шевченко - третий; блог или Твиттер - еще один способ общения. Мы стараемся использовать все виды коммуникаций, чтобы эффективно рассказывать людям в Украине о том, что мы считаем важным и позитивным или, наоборот, не очень позитивным. И конечно же о том, что происходит в Великобритании.

"Мой блог - это один из каналов наших коммуникаций с Украиной"

Корр.: Стиль многих украинских блогеров-политиков - критика и морализаторство. В ваших блогах вы стараетесь скорее "образовывать" и расширять кругозор. Вы считаете такой способ коммуникации эффективным?

Ли Тернер: Думаю, что любой дипломат должен очень тщательно выбирать тон общения с представителями другой страны. Ведь всегда есть риск услышать реплики в нашу сторону: "Чем эти люди здесь занимаются? Почему они диктуют нам, как руководить страной?!" Поэтому я считаю, что всегда важно опираться на предпочтения граждан и учитывать текущую ситуацию в стране.

Мы видим, что большинство людей в Украине тяготеют к европейским ценностям и им нравится идея интеграции Украины с ЕС. Во-вторых, мы видим, что Украина ведет переговоры с ЕС об ассоциированном членстве, включая создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли. Мы также видим, что Украина стремится к возможному получению перспективы членства в ЕС.

Поэтому когда я комментирую ситуацию в Украине, в том числе те процессы, которые я считаю положительными или не очень, я исхожу из этих двух моментов, а именно: переговорные процессы с Европой и то, чего хотят украинцы.

У Великобритании сложились хорошие отношения со украинскими властями. И важно, чтобы я взаимодействовал и с правительством, и с оппозицией, и с широкой общественностью в Украине. Иногда мне говорят: "Почему вы не жестче в своих высказываниях?" Но я считаю, что сообщения в моих постах достаточно жесткие с предельно четкими заявлениями.

"Я всегда высказывался жестко"

Корр.: Да, последняя серия постов, посвященная саммиту YES и процессу над Тимошенко, написаны в жестком тоне, который, как мне кажется, все-таки вам не свойственен. Почему произошли такие изменения?

Ли Тернер: Повторюсь, я совершенно я не считаю, что тон моего блога изменился. Я всегда высказывался жестко.

Недавно я просмотрел историю своих постов. В сентябре 2009 г. я сделал запись с заголовком Плохой день для Украины, в которой раскритиковал поведение депутатов, устроивших драку в Верховной Раде. Об этом же я написал в январе 2011. В 2009 г. я написал еще один критический пост под названием Как победить в антикоррупционной лиге.

Тогда же я написал текст Украина: мир смотрит, который, кстати, был довольно оптимистичным. Во время одного из моих посещений редакции Би-би-си в Лондоне, я предложил редакторам и журналистам поговорить о ситуации в Украине. Разговор происходил в большом конференц-зале, и сначала присутствовало три или четыре человека из редакции. Тогда я подумал: "Это никому особо не интересно". Но не прошло и 10 минут, как в помещение зашли еще около двадцати сотрудников со всех уголков офиса Би-би-си, и всем им было очень интересно услышать об Украине. Это придало мне оптимизма, так как я увидел, что люди в Великобритании действительно интересуются Украиной. Я говорил, что процессы в Украине должны развиваться в правильном направлении. Если этого не произойдет, возникнут проблемы.

В одной из своих последних записей я обратил внимание на речь вице-премьера Великобритании г-н Клегга, которую он произнес в Варшаве. Он тогда сказал, что Великобритания глубоко заинтересована в сближении Украины с Европой, и что мы действительно хотим помочь. Но он также подчеркнул необходимость соблюдения стандартов ЕС и недопустимость отступления от норм демократии. Это очень важные заявления. Мы всегда пытаемся быть конструктивными и полезными. Мы будем и впредь сообщать о своей позиции.

"Политикам в Украине, как и политикам во всем мире, нужно мыслить конструктивно в применении цифровых коммуникаций"

Корр.: Вы следите за блогами украинских политиков? Вы можете оценить эффективность их коммуникаций? Достаточно ли они хороши?

Ли Тернер: Я не могу судить о блогах украинских политиков. Иногда я их просматриваю, чтобы лучше ощущать тенденции происходящего в стране. И я думаю, что для большинства политиков во всем мире блог - это место для продвижения своих политических лозунгов. Поэтому важно знать, что они говорят. Но я бы не сказал, что какие-то блоги лучше других.

Корр.: Что вы скажете по поводу недавних инициатив Азарова и Попова, которые пытаются привлечь блогеров для освещения деятельности государства. Есть подобные прецеденты сотрудничества между правительством и блогерами в Великобритании?

Ли Тернер: Это как раз тот случай, когда блоггинг служит примером современных форм взаимодействия.

Великобритания переносит многие сервисы в Интернет: начиная с банковских операций, оплаты счетов за газ и электричество до предъявления жалоб и написания писем министрам - все делается в режиме "он-лайн". Мы делаем это не потому, что это круто и модно, а потому что это эффективно. Я уверен, что такая же ситуация здесь, в Украине.

Недавно мы завершили проект со львовскими властями, суть которого заключалась в изучении британского опыта электронного управления с дальнейшим его применении в работе Львовского горсовета. Проект оказался очень успешным. Наши партнеры во Львове сообщили, что очереди стали короче и работа выполняется эффективнее.

Я также посетил Винницу и видел, как их городская администрация пользуется впечатляющей он-лайн системой, позволяющей отслеживать все - от ДТП до поломанного фонаря на улице или прорванных труб. Поэтому, я думаю, политикам в Украине, как и политикам во всем мире, нужно мыслить конструктивно в применении цифровых коммуникаций, включая ведение блога и общение с блогерами, для продвижения своих идей и получение обратной связи от своих граждан.

Корр.: В чем разница между блогом дипломата и рядового пользователя интернета? Ваши рекомендации?

Ли Тернер: Как дипломат, я пишу [блог], поскольку я хочу служить интересам Великобритании. Это главная цель. Я стараюсь вести блог таким образом, чтобы важные сообщения дошли до как можно более широкой общественности.

Иногда наша коммуникационная стратегия встроена в формирование политики. На деле это означает, что, например, если я хочу, чтобы люди знали об Олимпиаде в Лондоне в 2012 г., я ищу повод рассказать об этом. Недавно в Киеве прошел День физкультуры и спорта, и меня любезно пригласили выступить перед публикой и сказать пару слов о Летних олимпийских играх 2012 в Лондоне. Затем я написал об этом в своем блоге. Таким образом, я рекомендую сделать блог частью "коммуникационного пакета", направленного на достижение определенных целей.

Еще одна рекоменация, которой я часто следую, - писать на разную тематику. Например, сегодня я напишу серьезный политический пост, а чуть позже - о своих впечатлениях от посещения арт-галереи. Цель таких записей - показать, что такие люди как я, работающие в Посольстве, принимают участие во всех аспектах жизни в Украине. Мы не просто сидим в своих офисах и общаемся с разными "VIPами". Кроме того, этот подход помогает поддерживать интерес читателей к блогу, которые будут думать: "А что там сегодня в блоге - что-то интересненькое?"

Иногда тема блога может быть серьезной, но текст написан с юмором. Как пример -  два моих блога Послы на высоких каблуках и Послы на высоких каблуках: 2, - они о женщинах-послах, нынче работающих на британской дипломатической службе, и о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Еще недавно написал Киберпанки и матрица о блогерах и цифровой дипломатии в Киеве. Если ваш блог слишком сухой, он не вызовет особого интереса. Я не хочу, чтобы мой блог выглядел как перечень политических пунктов.

"Я не горю желанием вести личный блог"

Корр.: Если бы вы писали личный блог, о чем бы он был?

Ли Тернер: Я не горю желанием вести личный блог. Я много пишу в свободное время. Я люблю писать романы - это мое хобби, и я уже написал несколько. Я только что закончил первый черновик романа об Украине. Поэтому я не чувствую особой необходимости вести личный дневник в Интернете.

Когда я делаю что-то интересное, например, в прошлом году я посетил Мариуполь и Луганск и несколько городов на востоке Украины, - я пишу об этом в моем блоге. Я недавно был в Одессе и Бессарабии, и написал об этом блог. Я не склонен писать в блоге о своей любимой рок-группе, если, конечно, это не Deep Purple.

Корр: Вы знакомы со своими читателями, Ваше Превосходительство? Общаетесь с ними?

Ли Тернер: Я получаю хорошие отзывы от читателей из Киева, среди которых - работники правительства. Они сами говорят мне, что читают мой блог. И это замечательно. Недавно в руководстве МИД Украины мне сказали, что им было интересно ознакомиться с моим докладом [по Украине], размещенном в блоге.

На блог-платформе британского МИД есть очень удобная аналитическая программа, которая позволяет просматривать статистические данные о читателях - из каких они стран и даже городов. Я с интересом изучил статистику посещений за последние 6 месяцев и узнал, что большинство моих читателей находятся в Украине, но в то же самое время, меня много читают в Великобритании и США. В Америке почти все мои читатели из Вашингтона, что тоже приятно. Но все же, больше читают мой блог не на веб-сайте МИД Великобритании, а на сайте газеты The KyivPost, лондонской газеты Українська Думка и, в первую очередь, на Корреспондент.net, где я получаю больше всего просмотров. Если я вижу интересные комментарии к своим постам, я по возможности на них отвечаю, но я не могу дискутировать по каждому пункту.

"Если люди критикуют меня за то, что я сказал, - это нормально"

Корр.: Как вы относитесь к троллингу и критичным комментариям?

Ли Тернер: Если люди критикуют меня за то, что я сказал, - это нормально. Мне также нравится, когда моя позиция находит поддержку. Но я считаю, что некоторые комментарии необходимо фильтровать, как это происходит на многих новостных сайтах. Например, недавно я опубликовал блог о выставке в Киеве, посвященной Холокосту, к которому было много антисемитских комментариев на одном из сайтов, не имеющего фильтра. На Корреспондент.net читатели кажутся более сознательными.

Корр.: Когда вы выполните свою миссию в Украине, в продолжите свой блог на нашем сайте или других ресурсах в Украине?

Ли Тернер: Все будет зависеть от требований моей следующей работы. Если мне будет необходимо общаться с лидерами мнений и широкой общественностью, возможно, я продолжу вести свой блог. Но если моя следующая работа не будет столь публичной, то возможно, я не буду писать блог.

Корр.: Кого вы считаете авторитетным блогером в Великобритании? Чьи блоги вы читаете?

Ли Тернер: Я всегда читаю блог главы МИД Великобритании и других министров, например, блог Девида Лидингтона, Министра по делам Европы. У меня есть и другие фавориты-блогеры, которых я читаю периодически, но я не стал бы рекомендовать кого-то из них в особенности.

Беседовала Татьяна Козак