Начало конца

24 листопада 2011, 14:53
Власник сторінки
главный редактор сайта Историческая правда, Владометр
0
Начало конца

Собственное политическое фиаско оранжевая власть запрограммировала еще в 2004-м.


Собственное политическое фиаско оранжевая власть запрограммировала еще в 2004-м, когда на сцену столичного Майдана в оранжевом шарфе поднялся Николай Азаров, а харьковского - Геннадий Кернес и Инна Богословская.

Седьмая годовщина оранжевой революции вызвала дух не только утерянной свободы, но и вернула ощущение драйва тех дней. Такого не было ни год назад, ни два. Виктору Януковичу с Дмитрием Табачником, Анатолием Могилевым и Валерием Хорошковским удалось невозможное - мобилизовать сторонников начатой, но не завершенной революции 2004-го.

Оговорюсь, мобилизовать не для голосования за единую политическую программу и объединяющую фигуру речи, нет, - мобилизовать для четкого осознания и почти тактильного ощущения ненормальности той власти, которая есть. Достаточно вспомнить уродство, в которое она превратила 20-летие украинской независимости. Этим, еще одним шансом показать себя людьми мы не воспользовались.

Не стоит изобретать велосипед и перепридумывать проект страны - он у нас есть, и у каждого свой. Но общим знаменателем было и остается слово "свобода" - выбора, мысли, веры, слова, собраний, бизнеса и так далее.

Нынешние Президент, премьер и спикер в те оранжевые дни были по другую сторону баррикад. Их приход, воцарение, как им кажется, всерьез и надолго не ошибка системы, а логичный ее результат. Пятилетка разочарований не могла пройти просто так - общество должно пройти через боль и слезы, как любой выздоравливающий организм.

Не буду о причинах провала политики Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Не время и не место. Интересно другое - когда именно начался конец Майдана, в какую минуту ожидания миллионов людей стали спускать в трубу тактических компромиссов, коммерческих интересов и элементарного нежелания что-то делать.

Три факта, с которых, как мне кажется, можно отсчитывать начало конца проекта той Украины, о которой мы тогда говорили вслух, но еще больше - грезили в самых светлых своих мечтах. Говоря "конца", я не испытываю злорадства: это просто урок, который мы должны были выучить.

В начале декабря 2004-го был создан Комитет национального спасения, взявший на себя ответственность представлять "оранжевых" людей перед украинскими властями и миром. По сути это был прообраз будущего правительства, но одновременно и декларация о намерениях. 32 человека, включая самого Ющенко. Ушел из жизни только Александр Зинченко, мир его праху. Кто тогда был ближе всех к фавориту избирательной гонки, те и вошли - Петр Порошенко, Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Иван Плющ, Иван Безсмертный.
Но был среди "национальных спасателей" и Андрей Деркач, выпускник Высшей школы ФСБ, сын фигуранта "пленок Мельниченко", один из самых ярых адептов Русского мира по версии патриарха Кирилла. Что он там делал, почему вообще появился? Очевидно, что принадлежащее ему радио Эра в условиях информационной блокады и киллерства - это ресурс, от которого оранжевым глупо было отказываться. Но стоил ли он того?
Что мы знаем об истинных договоренностях Ющенко и его штабистов с людьми вроде г-на Деркача? Опыт показывает, что все такие непубличные и основанные на неочевидных интересах контакты заканчиваются плохо.

Как бы там ни было, в 2004-м на киевской сцене Майдана появился Деркач, на харьковской - Инна Богословская и Геннадий Кернес, а венцом маразма стал выход в люди в новогоднюю ночь известного "сторонника" рыночной и политической свободы Николая Азарова с оранжевым шарфиком на шее.
Конечно, не один Ющенко принимал тогда решения, и тем более не он один отвечает теперь за них. Можно только представить, как горько сегодня вспоминать о тех светлых днях Тимошенко и Юрию Луценко, которые также входили в руководящее ядро Комитета национального спасения. А теперь весь мир спасает их самих - увы, не соратники по Майдану, не миллионы украинцев и сотни тысяч членов возглавляемых ими партий, а западные правительства и аккредитованные в Украине дипломаты.


Обратите внимание, что почти никто из фронтменов Майдана не стал защищать тех, с кем локоть к локтю стоял на сцене в оранжевом обмундировании. Не это ли урок обществу? Стая товарищей способна рвать на части общенародную собственность, но не способна отдаться обществу, в интересах которого идет во власть.
Если не защита чести и достоинства человека были основоположными принципами Майдана, то почему ничего не скажут в защиту своих недавних попутчиков нынешний глава департамента авиации МЧС Евгений Червоненко, замглавы фракции Партии регионов в парламенте Анатолий Кинах или правительственный уполномоченный по дерегуляции в Минэкономразвития Михаил Бродский? Они ведь тоже были в комитете. Или они были там, поскольку это могло дать политические дивиденды в краткосрочной перспективе? Когда эти люди были искренни в политике? Тогда, на сцене, на которую смотрели миллионы глаз, или сейчас - в качестве вассалов нынешней власти?


Эти вопросы не столько к ним самим - здесь все ясно. А к лидерам, которые брали на себя ответственность за спасение страны, за формирование новой повестки дня, за менеджмент новой Украины, а в итоге оказались погребены под ее руинами. Ответа нет и не будет. Значит, украинцам нужно самим брать эту самую ответственность. Больше некому.

***

Эта колонка опубликована в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.