На Форуме редакторов в рамках Всемирного газетного конгресса говорили о читательском промискуитете, создании "впечатлений", влиянии хэштега, и о том, что Google и СЕО больше не имеют значения.
На второй день параллельно со Всемирным газетным конгрессом проходил Всемирный форум редакторов. В чем разница? Если в кратце, на первом издатели говорили о трендах в медиа-бизнесе, на втором - редакторы обсуждали новинки ньюсрумов.
На двух событиях побывать сразу не удалось, поэтому Корреспондент.net выбрал Форум редакторов. В этом блоге мы делимся с вами самыми интересные моментами из выступлений представителей авторитетных изданий.

Раджу Наризетти, Уолл Стрит Джорнал: Насколько готовы современные ньюсрумы давать уникальный опыт, переживания, чтобы удержать свою аудиторию?
Раджу считает, что будущее СМИ - в расширении цифровой аудитории. А как это сделать в условиях читательского промискуитета, когда пользователи перестают быть верными одному изданию?
Во-первых, привлечение аудитории за счет личности журналистов. Создавая материал, журналисты должны думать о своих читателях, какой способ взаимодействия с контентом им будет интересен.
Качественный и экслюзивный контент - этого уже не достаточно. Нужно создавать набор "переживаний" для журналистских материалов с помощью фото, графиков, звуков, интерактивной графики, баз данных и видео итд.Чем уникальнее формат, тем больше читателей захотят вернуться на ваш сайт.
Для создания подобных материалов необходимо преобразовать ньюсрум и методы работы - интегрировать контент и код, объединить журналистов и разработчиков.
После того, как материал был создан, пора задуматься над хранением материала, чтобы читатель, вернувшись к нему после окончания события, все также смог получить уникальный опыт. Примеры подобного контента - Олимпийские игры в Лондоне, Выборы в США.
После выступления из зала был вопрос, насколько сами журналисты готовы и хотят этих изменений. По мнению Раджу, все изменения должны привноситься "сверху", но приниматься "снизу". Журналисты должны понимать, почему необходимо менять принципы работы.
Мартин Йонссон, Свенска Дагбладет: Как сделать больше с меньшим количеством ресурсов?
Шведская газета Свенска Дагбладет в 2009 году пережила сокращение штата на 25% и реорганизацию ньюсрума. Главной стратегией для удержания своих позиций в условиях уменьшающегося рынка СМИ стал принцип "быстрых и медленных" новостей и двухскоростной журналистики. Принцип состоит в долгосрочном планировании контента. "Быстрая" команда журналистов готовит материал на завтра, в то время как "меденная" продумывает темы и обложки на несколько выпусков вперед. На данный момент, сообщил Мартин,
40% из газетного материала - пре-продакшн. А сама газета входит в топ-5 самых читаемых изданий в стране.

Риад Минти, Аль Джазира: Журналисты больше не сообщают новости.
Риад выступал на сессии по социальным медиа. Основная мысль его доклада состояла в том, что роль журналиста существенно изменилась. Теперь журналист не сообщает новости, а занимается тем, что создает контент из информации, которую предлагают пользователи социальных медиа, проверяет ее, добавляет свои комментарии. Риад подчеркнул важность создания контекста для информации.
Социальные медиа - важный источник траффика на сегодня. Во время пика революции в Египте, 71% траффика на сайт Аль Джазиры приходил именно с "социалок".
Социальные медиа - также мощный инструмент для изменений в обществе, хэштеги теперь объединяют людей в сообщества. Но миссия журналиста и СМИ остается той же - сообщать достоверную информацию.
Мысль Риада о том, что Facebook, Twitter и другие соц медиа становятся одним из главных источников траффика для сайта, подтвердил и Висент Партал из испанского издания VilaWeb.cat: "Забудьте о СЕО и Гугл, теперь пользователи приходят на сайт через социальные медиа". Висент также рассказал о концепции сайта-коммьюнити, в котором пользователи - не просто читатели, а члены сообщества, которые могут советовать журналистам темы и комментировать их работу. Членство можно разделять по уровням, варьируя тем самым размер оплаты для подписчиков. В планах издания - открыть кафе для своих читателей.

Харизматичный Марк Литтл, бывший журналист, а теперь медиа-менеджер, рассказал о принципах работы новостного сервиса Storyful.
Журналисты должны понять , что они теперь стали частью сообщества, а не его хозяевами, - считает Литтл. Каждое новостное событие создает сообщество (например, с помощью хэштегов). Информация, которую предлагают пользователи социальных сетей, - намного более точная, чем мог бы собрать журналист, а ее стоимость гораздо меньше. Задача журналиста в такой ситуации меняется - теперь он ищет информацию в соц сетях, проверяет и оценивает ее и транслирует конечный результат на большую аудиторию. Репортеры должны уметь находить "сигналы в шуме", говорит Литтл. А медиа-организации должны перестать боятся контента от конкурентов и смело интегрировать его в свою структуру. Ну и главной ценностью и активом для СМИ на сегодня Марк Литтл назвал доверие читателей.

На сессии Форума, посвященной журналистской этике, выступила и представитель украинской прессы - главред Комсомольской правды Украина Оксана Богданова. Для нас так осталось неизвестным, почему именно ей выпало сделать доклад на тему ситуации с журналистикой в Украине. Оксана говорила вроде бы все правильно - в Украине процветает джинса, существует проблема низкого профессионализма журналистов, как следствие - тиражирование контента низкого качества, слабая самоорганизация журналистов. Но ее ответ на вопрос из зала от главреда КиевПоста звучал как минимум странно. Брайан Боннер спросил, размещает ли Комсомолка проплаченные статьи. В ответ Оксана долго рассуждала о том, что почти каждое издание в Украине обвиняется в джинсе, а обвинения зачастую не профессиональны. Когда Боннер, неудовлетворенный ответом Богдановой, повторил свой вопрос, она резко ответила, что в Комсомолке они дают трибуну для всех желающих выступить. Потом сказала, что журналисты не занимаются джинсой, на что Боннер скептически хмыкнул.


За ланчем мы прошлись по газетной выставке. Нас привлекла надпись на норвежском стенде издания VG Nett - "Гражданский журнализм, который работает", и мы попросили его представителей рассказать об этом поподробнее.
VG Nett - это норвежский новостной портал и ежедневная газета. Издание пользуется бешеным успехом - из 5-млн жителей Норвегии, 2 млн. уникальных пользователей ежедневно читают портал VG.no (почти половина населения страны!) Газета выходит тиражом в 210 тысяч ежедневно.
Главная особенность издания - читатели активно участвуют в создании контента.
В VG Nett разработали уникальную базу данных, с помощью которой редакция собирает новости от читателей с помощью СМС и имейла. 2-3 редактора отбирают из всего потока самые интересные. Из 15 тысяч сообщений в месяц, 70% контента - бесполезные при очень малом количестве спама.
Благодаря
постоянной рекламной кампании почти каждый норвежец знает номер 2200 для
отправки смс. Более того, за интересные новости гражданский журналист
получает вознаграждение - от 10 до 3000 евро. Раз в месяц выбирается
автор самой лучшей новости, который получает сумму побольше - 25 тысяч
евро.
Норвежской платформой уже пользуются 15 изданий со всего мира, среди которых - The Sun, RTL, 20minutos, Blick итд.
Более подробно с отчетами и кейсами можно ознакомиться на сайте Конгресса.
Прямая Twitter-трансляция - хэштег #wef12 и в аккаунте @Korrespondent
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.