Когда встречаются инновации будущего и призраки прошлого

06 вересня 2012, 00:20
Власник сторінки
блогер
0
Когда встречаются инновации будущего и призраки прошлого

Между разговорами об инновациях, неожиданно возник призрак советского прошлого: в завершение Конгресса прошла дискуссия на тему "Медийные тренды в странах бывшего СССР". Модератор - Борис Ложкин

Но сначала об инновациях.
В последний день британская Innovation Media Consulting Group представила отчет об инновациях в газетах.

Хуан Сеньор, партнер Innovation Media Consulting Group, считает, что главная проблема современных газет - это доступный и бесплатный контент. "В мире 80% газет раздает свой контент бесплатно. 85% всей информации - это рядовые и ничем не привлекательные новости. Нам нужно понять как сделать свой продукт релевантным, иначе за чем нас покупать?",- отмечает Сеньор.

По его словам, газетам нужно перейти от объемов к качеству, и именно за качество взимать плату с читателя. Все равно люди не станут потреблять больше информации, чем сейчас, добавляет он: "Быть первым уже не важно, но быть релевантным и лучшим -- вот, что будет иметь цену в этой длинной гонке. Мы должны вернуться к уникальности, редкости. За работу хорошего журналиста люди готовы платить деньги, а хороший журналист встречается не так часто".

Газетный бизнес будет жить еще десятилетия, уверен Сеньор, но сам бизнес будет выглядеть иначе.

Мономедийная газета уже стала мультимедийной и по всему миру внедряется масса инноваций. "Хватит бороться с эволюционными процессами. Это природа, нас вытеснят, но бросать газеты ради планшетов и мобильных нельзя. Сейчас мы платим за очень дорогие похороны и эти похороны могут продолжаться очень долго. Наоборот, газету нужно изобрести заново. И слабую сторону печатных СМИ перевести в сильную", - уверен Сеньор.

Хуан Сеньор считает, что газеты должны изменить издательскую модель и сосредоточиться на иной подаче информации. "Я говорю об элементе кипсейка или хранении информации. Ваши газеты должны стать такими, чтобы читатель не захотел их выбрасывать, покупал, хранил, рассматривал. Вы же никогда не выбрасываете экземпляры National Geographic и редакция NG очень много работает, чтобы этого достичь. Важны дизайн, инфографика, яркие цвета, верстка, расположение материалов, захватывающие фотографии, уникальный текст, наконец, полиграфия. Мы должны иметь дизайн, который обуславливается контентом",-- считает Хуан Сеньор, подчеркивая, что экономии в этом случае нет места. При этом для получения качественных ярких снимков, нужно инвестировать не столько в фотографов (которых и так уже много), сколько в талантливых фото-редакторов.

Тема завершающей дискуссии Всемирного газетного конгресса - Медийные тренды в странах бывшего Советского Союза. Представители украинских и российских медиа рассказывали об особенностях своих рынков.

Денис Воронков, генеральный директор издательского дома Аргументы и Факты, выделил на российском рынке две разные аудитории - Мы и Они.

"Мы - это те, кто родился в Советском союзе. Мы предпочитаем традиционное потребление контента - телевидение, радио, печать", - говорит Воронков. Аудитория категории "мы" ежедневно потребляет 330 минут телевизионного контента, 76 минут - печатного и 172 минуты интернет-контента. Ежегодно общее количество потребления растет за счет других факторов, например, свободного времени. Хотя чем старше становятся "мы", тем меньше времени они тратят на интернет. Интернет по большей мере используется для самообразования, а потом для досуга. А вот главным источником новоcтей все еще считаются газеты, которые "мы" читают больше, чем интернет.

"Они" - аудитория 12-24 лет, будущие потребители контента. Они активно пользуются социальными сетями. у них смартфоны, они играют в онлайн-игры, постят фото и ведут блоги. Самое большое отличие "мы" и "они", считает Воронков, в том, что "они" потребляют контент параллельно. То есть они могут слушать музыку, играть в игру, говорить по телефону, отравлять сообщения одновременно. "Мы" не привыкли к такой многозадачности. Аудитория "они" потребляет в полтора раза больше интернет-контента, чем телевизионного.

В отличие от британского спикера Хуана Сеньора, россиянин Денис Воронков предрекает, что газеты умрут через 8 лет.

Особенности украинского интернет-рынка очерчивает Леонид Цодиков, исполнительный директор UMH MediaLab: "Сумма рекламных денег неоправданно маленькая. Причины - вовсе не кризис, а особенности украинского законодательства", - резюмирует Цодиков. По его словам, медиа теряют роль посредника между покупателем и продавцом. Более того, общество потребления в Украине весьма небольшое и очень медленно развивается. Цодиков призывает задуматься о других бизнес-моделях.
"В Украине также существует ментальная кластерность населения, - рассказывает Цодиков, - Тематически интересы людей очень сильно разнятся". Такая особенность, как многообразие моделей потребления, дает возможность для инвестиций. Медиа-менеджеры на местах должны переосмыслить свою роль и генерировать коммуникацию для своих сообществ, - считает Цодиков.

Кульминацией Конгресса стала дискуссия между Викторией Сюмар, журналисткой и блогером, участником движения Стоп Цензуре, и модератором, президентом UMH Борисом Ложкиным.

Ситуацию на рынке украинских СМИ Сюмар видит таким образом: основные медиа пренадлежат пятерым людям - олигархам, близким к властям, для которых СМИ не являются бизнесом, а всего лишь инструментом для получения преференций у власти. Поэтому качество эфира зависит от "договоренности". О цензуре свидетельствует то, что всего 16% контента в новостях ведущих каналов страны, а остальная часть новостей - желтая информация. Сюмар также считает, что в Украине существует реальная потребность на объективную информацию и привела в пример эфир западноукраинского телеканала ZIK: "Каждый третий зритель из аудитории телеканала ZIK. смотрел  дебаты Честно с кандидатами в депутаты".  Сюмар подчеркивает, что от качества информации зависит жизнь украинцев.

Борис Ложкин, в свою очередь, соглашается с Сюмар: "Мы поддерживаем идею цивилизованного рынка. Более того, печатный рынок уже в большинстве контролируется иностранными холдингами".

Сюмар заявляет, что в Украине существует проблема джиинсы, проплаченных материалов. "Джинса - бич для рынка, - продолжает Сюмар, - Люди не хотят покупать пиар, а хотят достоверной информации. У меня впечатление, что мы здесь говорим о виртуальном мире, а не реальности". Она недоумевает, почему Оксана Богданович, главред Комсомольской правды Украина, которую обвиняют в наличии большого количества заказных материалов, вчера делала доклад о журналистской этике.

Ложкин отвечает: "Как писать о власти - выбор каждого журналиста и редакции. Это называется демократия и плюрализм. Не должно быть ситуации, когда кто-то говорит, какое издание считать правильным. К тому же читатели голосуют рублем".


Отвечая на вопрос из зала о том, почему в первый день Конгресса журналисты протестовали, Сюмар рассказывает, что в Украине ведущие журналисты теряют работу из-за цензуры и вынуждены уходить в интернет, закрываются неподконтрольные властям телеканалы (ТВі). "Хочется реального сбалансированного в ведущих СМИ". - резюмирует она.

Похоже, этот разговор ждали многие, и выступления Виктории Сюмар встречались аплодисментами из зала. А Борис Ложкин увидел в дискуссии признак демократичности украинского общества.

Более подробно с отчетами и кейсами можно ознакомиться на сайте Конгресса.
Прямая Twitter-трансляция - хэштег #wef12, #wnc12


***

Татьяна Козак и Елена Синицына для Корреспондент.net
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.