Кокс-Квасневский и игра нервов

13 листопада 2013, 13:35
Власник сторінки
политический аналитик
0
618

Может быть, Коксу и Квасневскому пообещали, что они и станут такими членами обновленной Европейской комиссии?

Последний раз это происходило во время «оранжевой революции». Точно так же, как и сейчас, вполне определенные СМИ и вполне определенные политики до предела нагнетали страсти. Мол, если не сделаете то-то и то-то (вариации – «проголосуете за Ющенко», «выйдете на майдан», «примите решения») – Украине все, кранты.

Это такая технология – довести часть людей до форменной истерики, апокалипсического ожидания конца света.

Впрочем, а чему тут удивляться?

Разве нам не преподавали в университете «Психологию масс» Густава Лебона? Неужели мы не помним «классику жанра» - то, что в толпе даже люди, в повседневном быту в основном здравомыслящие, превращаются в стадо, воспринимающее как очевидность то, что требует доказательств, импульсивны, раздражительны, внушаемы, могут поверить и поддержать любую чушь, ибо так делают и другие в этой толпе?

Разве мы не знаем этого качества украинского народа – подпадать под влияние внешней истерики? Это были какой нации люди, которые создали секту «Белое братство»? Это не представитель украинского народа, депутат Лия Григорович бегала с зажигалкой по парламенту, угрожая поджечь себя, если Ющенко.., - кстати, вы не помните, чего она хотела добиться?

Впрочем, истерика сработает не на всех. В Украине достаточно людей, сохраняющих спокойствие и усиливающих это качество - как раз в меру того, как другие пытаются эмоции раскрутить.

Для других же, беспокойных, раскрутка истерики должна стать первым сигналом, чтобы понять: их хотят использовать.

Эта истерика присутствует каждый раз, когда к концу подходит очередной срок мандата миссии Кокса–Квасневского (далее КК). Тех же людей, и тех же СМИ.

29 марта 2013 года «Коммерсант-Украина» сообщает, что нынешний визит в Украину КК будет «последним». После «последнего визита» было еще как минимум 5-7. «Рыбак похоронил ассоциацию с Европой» - истерит сегодня «Украинская правда». "Я обращаюсь ко всем, кто имеет влияние на ход этих исторических событий, с просьбой защитить 46 миллионов украинцев от падения в сумеречную зону произвола и безнаказанности диктатуры", - вопит Тимошенко.

Давайте напомним факты о миссии КК.

16 мая 2012 года президент Европейского парламента Мартин Шульц обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой направить к Тимошенко врачей и юристов на второй процесс. Юристами оказались два К.

Специальные представители Европарламента начали мониторинговую миссию в Украине 11 июня 2012 года. Первоначально в их задачу входило наблюдение по судебным процессам Тимошенко, что они и начали делать 11 июня 2012 года. Потом они начали мониторить выполнение Украиной условий ЕС перед подписанием Соглашения об ассоциации, и это, было, наверное, важным – хотя фактически они дублировали для Европарламента работу посла ЕС Яна Томбинского.

И все это было ничего, ибо с таким мониторингом согласилась украинская власть.

Потом прозвучали тревожные звонки, которые переросли и в сирену.

На что рассчитывала власть?

17 июня 2012 года премьер Николай Азаров заявил, что «Европарламент предпринял первую попытку разобраться по существу в деле Тимошенко, направив наблюдателей от ЕП. Коксу и Квасьневскому будет предоставлена ​​возможность ознакомиться со всеми документами по делу».

Что получила власть в ответ?

Какие, простите за выражение, документы по делу?

После очередного «последнего визита» КК в Украину, один из них, Александр Квасневский 15 октября 2013 года заявил: " мы продолжим миссию, потому что цель - решение дела Тимошенко не достигнута". Но 4 октября 2013 года Кокс и Квасневский подали Президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко, при том, что в тот же день она заявила: «Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Ради успешного Вильнюсу и успешной Украины , ради исторической и судьбоносной Соглашения с ЕС я готова принять такое предложение».

Ну что здесь спорить? Это ли не доказательство скоординированной игры КК и Тимошенко?

31 октября 2013 года КК заявили, что «считают законопроект депутата Анжелики Лабунской наиболее оптимальной основой для достижения консенсуса в вопросе лечения осужденных за границей».

То, что раньше было больше, чем предположением, стало фактом. Произошла подмена содержания миссии КК.

КК уполномочивали на то, чтобы быть посредниками между Украиной и Европарламентом. Вместо этого КК попытались устроиться посредниками между властью и Тимошенко. Шаг номер один – просьба о помиловании. Шаг номер два – слова в защиту конкретного законопроекта.

Но кто-то уполномочивал, выдавал мандат КК на роль посредника между властью и Тимошенко?

А после обращения КК к Януковичу о помиловании Тимошенко и их поддержки законопроекта Лабунской как читать слова из заявления КК от 21 октября 2013 года: "условие любого жизнеспособного результата заключается в том, что он должен уважать достоинство и обеспечить согласие каждого из ключевых лиц, привлеченных с обеих сторон"?

Несмотря на массу спекуляций по этому поводу, созданных специально для того, чтобы извратить информационную картину, Виктор Янукович никогда и ни в какой форме не давал обещание освободить Тимошенко – если речь идет о его личном решении. Ему приписывали эти слова – наверняка с целью проверить его же реакцию, есть такой прием. Янукович много раз, и на прошедшем Давосском саммите, и 17 октября 2013 говорил, что будет в ее конкретном случае, как и во всех остальных, выполнять закон.

Но КК решила стать на сторону Тимошенко. Почему?

Есть люди, которые считают, что двум К пообещали нечто, если они вывозят – как сейчас уже понятно, под любым предлогом, Тимошенко на Запад.

С ноября 2014 года вступают в силу некоторые изменения в базовый для Евросоюза Лиссабонский договор. Руководящая и направляющая сила Евросоюза, Европейская комиссия, будет состоять из числа представителей, соответствующего 2/3 количества стран-членов ЕС. В обычных условиях Комиссия будет состоять из 18 представителей от 27 стран. Члены Комиссии будут избираться на основе системы равной ротации между государствами-членами.

Может быть, КК пообещали, что они и станут такими членами Европейской комиссии?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.