Референдум коммунистов: у них что-то не в порядке с логикой

19 жовтня 2013, 16:06
Власник сторінки
политический аналитик
0
2116

Ленин назвал бы действия Компартии Украины половинчатыми мерами и заклеймил бы коммунистов как путаников и приспособленцев.

Похоже, Украину ожидает настоящий «парад референдумов». Эпатирующий всех лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил через референдум запретить продажу земли иностранцам, а также желает спросить народ о снижении пенсионного возраста для женщин.

Впрочем, Ляшко не оригинален.

Первая идея уже встречалась: 28 марта 2011 года с идеей провести референдум по приватизации земли выступала «Свобода» Олега Тягныбока.

Но понятно, что появление нынешних идей Ляшко – не случайно. Это явный ответ на инициативу коммунистов о вступлении Украины в Таможенный Союз.

Оценки действий КПУ

Политолог Владимир Фесенко 3 сентября 2013 года назвал его «вызовом для власти». Председатель Центра политических исследований «Пента» считает, что «референдум коммунистов никак не помешает принятию решения на Вильнюсском саммите», ибо «если все будет идти быстро и по графику, который предусмотрен законом про Всеукраинский референдум, состоится он не ранее начала 2014 года».

Другой политолог, Вадим Карасев, сказал 15 сентября 2013 года, что «никакой угрозы для власти, коммунисты могут провести референдум, нет. Власть его будет блокировать, а политическую лихорадку коммунистов - контролировать».

Оригинальней всех выступил 18 октября 2013 года радикальный политический деятель Дмитрий Корчинский, который заявил: «КПУ во главе с Симоненко выглядит как «прикормленная домашняя собачка» Партии регионов, выполняющая за небольшие деньги все ее указания.

«Но если завтра «Газпром» выставит Украине счет за газ, то эта «собачка» вцепится зубами уже нам горло. Эту «собачку» нужно запретить».

А экс-депутат Юрий Кармазин в тот же день сказал, что хочет вынести на референдум проект закона о запрете КПУ и любой тоталитарной партии». Интересно, он имел ввиду «Свободу», которая является тоталитарной партией, ибо выступает за закон о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств?

Необходимость самоопределения позиций украинских избирателей

В отличие от суперпатриотически настроенных политологов и точно таких же некоторых моих уважаемых читателей, я не вижу ничего опасного для развития страны в референдуме от Компартии. Инициатива коммунистов по проведению референдума, как и подобные ей, - серьезнейший шаг по становлению в Украине реального, ответственного за свою страну, гражданского общества.

Социологические исследования – из давних времен вплоть до сегодняшнего дня фиксируют две крайне опасные для Украины вещи.

Первая: 20 последних лет социологи Украины как минимум один раз в год проводят опрос, в котором спрашивают наших граждан, правильным ли путем развиваются события в Украине. Все 20 лет, как бы не изменялась ситуация в Украине, граждане в этом опросе отвечают: в неправильную сторону развиваются события в нашей стране.

2001 год, Украина при Леониде Кучме реализует «многовекторную политику» с уклоном в Единое экономическое пространство, прообраз нынешнего Таможенного Союза. Согласно данным опроса "Социса" и Фонда "Демократические инициативы", проведенного с 27 апреля по 10 мая 2001 года, 30% респондентов считают, что все, что происходит в Украине, идет в неправильном направлении, 9% считают - страна движется в правильном направлении, 17% затруднились ответить.

2008 год, Украина выбрала движение в НАТО. Согласно данным опроса центра им.Разумкова, проведенного с 30 мая по 7 июня, 63,7% респондентов считали , что события в Украине вообще развиваются в неправильном направлении и только 10,1% придерживались противоположного мнения. 26,2% не смогли определиться.

2013 год – Украина выбрала курс на сближение с Европейским союзом. С 2010 года состоялись семь двусторонних визитов руководства нашей страны и ЕС, прошло три саммита. Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", 69% украинцев считают, что в целом, дела в Украине идут в неправильном направлении , при этом лишь 16% - в правильном. Еще 16% - не смогли определиться по данному вопросу.

Понятно, что в оценках, идут ли дела в Украине в правильную или неправильную сторону, много бытового, того, как люди оценивают свою повседневную жизнь. Но правда и то, что из 2001 года  Украина двигалась куда угодно, в ЕС и в ЕЭП, и на Запад, и на Восток, по всем векторам, кроме Прибалтики, Луны и Китая. Но ни одно направление не устраивало большинство избирателей.

И второе обстоятельство: раздвоенность украинских избирателей, зафиксированная давно и надежно. Согласно тому же исследованию социологической группы "Рейтинг", 43% опрошенных граждан поддержали бы присоединение Украины к Европейскому Союзу , 40% поддержали бы присоединение Украины к Таможенному Союзу Беларуси , Казахстана и России.

Если мы хотим жить в Украине как единой стране, такая амбивалетность продолжаться не может. Политики должны не просто приводить цифры как аргументы, но и опираться на мнение большинства граждан.

Слова в защиту Коммунистической партии Украины

Коммунисты считают, что время их референдума пришло, и это их право. Они должны получить все возможности агитировать за то, за что считают нужным. Убеждать людей силой аргументов. Точно такие же агитационные возможности должны быть и у противников Таможенного Союза.

Повторю и то, что неоднократно писал: коммунисты имеют полное моральное право агитировать за Таможенный Союз. Они получили определенную поддержку избирателей. В их предвыборной программе, официально зарегистрированной Центризбиркомом, являющейся формальным документом, совершенно ясно сказано, что они – за вступление Украины в Таможенный Союз.

Именно по этой причине не следует преувеличивать значение вопроса, являются ли коммунисты «рукой Москвы». Петр Симоненко, лидер КПУ, заявил 20 августа 2013 года: «мы отстаиваем интересы не Москвы, а интересы тех 43-52% населения Украины, которые хотят в ТС потому, что понимают – евроинтеграция несет им потерю рабочих мест, потерю заработной платы».

Независимо от того, убедит ли Симоненко избирателей в том, что «евроинтеграция несет потерю рабочих мест, потерю заработной платы», в обществе действительно есть настроения в пользу Таможенного Союза, а коммунисты исторически последовательны в своей позиции.

Слова против Коммунистической партии Украины

Исторически последовательны, но не логичны.

Можно лишь частично согласиться с мнением Петра Симоненко от 20 августа 2013 года: «на саммите в Вильнюсе собираются подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и брать долгосрочные обязательства, добровольно отдавать в руки еврочиновников часть суверенитета нашей страны».

Сказав «А», Симоненко не должен быть «Б».

Начиная с Парижского договора 1951 года, страны-участники ЕС делегируют полномочия национальных государств Еврокомиссии. Она является наднациональным органом, решения которого обязательны для выполнения. Начиная с Московского договора 2011 года, страны-участники Таможенного Союза делегируют Евразийской экономической комиссии полномочия национальных государств по таможенно-тарифному регулированию, таможенному администрированию и техническому регулированию. Евразийская экономическая комиссия, таким образом, является наднациональным органом, решения которого обязательны для выполнения.

Украина, подписывая Соглашение об ассоциации, не становится членом Европейского Союза. Об этом сейчас речь не идет. Украина принимает на себя обязательства по техническим стандартам ЕС и это действительно уступка суверенитета.

Если Симоненко является серьезным политиком, он должен, во-первых, признать, чем делегирование полномочий Евразийской экономической комиссии лучше, чем делегирование полномочий Еврокомиссии. Для нашей страны, которая в составе СССР получила опыт делегирования полномочий союзному центру – это вопрос сложный, совсем не риторический.

Следующий момент, и он самый важный.

Несмотря на приближение саммита в Вильнюсе и катастрофизм, который нагнетаеся коммунистами по этому поводу, нельзя упускать из виду очевидный факт. А именно то, что предложенная Компартией программа преобразования страны лишь в отдаленной степени заключается в присоединении к Таможенному союзу.

Это не главный пункт их предложений обществу в предвыборной программе и не в нем заключается суть того, что предлагает КПУ.

Будучи людьми последовательными, коммунисты должны следовать в реализации своих идей Владимиру Ленину. Подобно тому, как классик определил Россию «ключевым звеном» преобразований на европейском континенте, нынешняя КПУ давно определила, за что «потянуть», чтобы добиться преобразований.

Безусловно, речь не идет о возвращении к архаичным ленинским корням типа «диктатуры пролетариата», и я просто не хочу включаться в дискуссию по поводу, что есть нынче пролетариат. Я не предлагаю и того, чтобы коммунисты включили в свои пункты референдума явно популистские обещания «государственной монополии на производство и реализацию алкогольных и табачных изделий» и «запрета пропаганды сексуальной распущенности, насилия, расизма, ксенофобии и национальной розни». В конце концов, не эти пункты – главное в их предвыборной программе.

Ее суть, «ключевое звено», и это полностью соответствует классическому марксизму: «демонтаж капиталистических отношений, направление общества и государства в надежное русло социалистического развития».

Предлагая Украине двигаться по этому пути, коммунисты, опять-таки, в полном соответствии с идеологией партии, предлагают «ликвидировать диктатуру капитала и установить подлинное народовластие», что предполагает, согласно предвыборной программе КПУ «возвращение в государственную собственность предприятий базовых секторов экономики».

Я бы понимал коммунистов, если бы пункты о ликвидации диктатуры капитала и установлении подлинного народовластия, как и возвращении в государственную собственность предприятий базовых секторов экономики были бы вынесены пунктами 1 и 2 на референдум. Дальше речь может идти и о Таможенном Союзе.

Коммунисты мне не могут возразить, что сейчас речь идет о ближайшей опасности для отечественной промышленности, которую они видят в производительных силах и производственных отношениях, сложившихся в Европейском Союзе. Что нужно прекратить «сползание Украины в ЕС».

Ленин назвал бы это половинчатыми мерами и заклеймил бы их как путаников и приспособленцев.

Извините, но эта логика не принимается.

Если спрашивать народ, то ему надо задавать вопросы как раз о коренных проблемах перестройки общества. Таким вопросом является не членство Украины в наднациональных объединениях, а вопрос о власти, или, как учили классики марксизма, вопрос о собственности.

Уходя от этого вопроса в пользу менее существенных, коммунисты как раз и превращаются в тех, кто подыгрывает компрадорской, по их же определению, буржуазии.

Может быть, дело в том, что коммунисты сами финансово зависят от компрадорского капитала?

Во всех странах бывшего СССР установлена, используя их логику, диктатура капитала. Проведена олигархизация экономики, чем и продиктовано требование КПУ вернуть в государственную собственность предприятия базовых секторов экономики.

Вступление Украины в Таможенный Союз, где правит бал диктатура крупного капитала, а предприятия базовых секторов экономики находятся в частной собственности, не решает ни одной задачи, которую ставит перед собой в предвыборной программе Компартия.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.