«Чем хуже, тем лучше» - для оппозиции уже не подходит. У нее цугцванг

16 жовтня 2013, 18:07
Власник сторінки
политический аналитик
0
1672

Кличко же молчит, привыкает к мысли, что Тимошенко не освободят к 29 ноябрю 2013 года. Он ведь не сумел убедить Запад в том, что «неподписание Соглашения означает, что Тимошенко останется в тюрьме».

Парадокс, на который обратила внимание депутат от Партии регионов Анна Герман в УНИАН от 8 октября 2013 года: Польшу и Украину к более близким отношениям с Европейским Союзом привели главы государств, одного из которого – Александра Квасневского, в его стране считали левым, а второго – Виктора Януковича – «пророссийским».

Герман совершенно права, когда говорит: «як тут не провести паралелі з Віктором Януковичем, якого опозиція до останнього часу буквально поїдом їла за те, що він нібито веде Україну в бік, протилежний від об’єднаної Європи».

Наверняка многие не помнят, но у Януковича нет непоследовательной политики в отношении Европейского Союза. Вот слова из речи Виктора Януковича 3 сентября 2009 года при его выдвижении кандидатом в Президенты: «пріоритетом у зовнішній політиці стане відновлення повноцінного партнерства з Росією. А також розвиток взаємовигідного партнерства зі США, Європейським Союзом, з усіма ключовими країнами G-20».

И он на самом деле пытался сделать все возможное и даже невозможное для восстановления полноценного партнерства с Россией. Ведь было что не просто «восстанавливать», а начинать с нуля: резидент России Дмитрий Медведев в августе 2009 года официально отказался от любых контактов с Виктором Ющенко после подтверждения фактов продажи украинского оружия Грузии. Медведев тогда заявил, что готов обсуждать проблемы только с новым руководством Украины.

Прошли выборы. Были заключены Харьковские соглашения, за которые до сих пор критикуют Януковича. 4 сентября 2013 года сам он с болью и горечью говорил о том времени: «во время согласования Харьковских соглашений российская сторона на самом высоком уровне пообещала, что частью достигнутых договоренностей станет изменение формулы цены газа, продаваемого "Газпромом" в Украину. Впоследствии россияне свое обещание не сдержали».

Как вы думаете, он осознавал, что эти его слова услышат в Кремле? Конечно понимал, он же не Ющенко. И почему же не поступило из Москвы ни одного опровержения его слов? Потому что это правда.

Меня опять станут критиковать «профессиональные патриоты Украины» - но скажу, что Харьковские соглашения стали маленьким швом, стянувшим кровавую рану Украины, нанесенную «газовым контрактом Тимошенко». Ведь и сейчас каждые сутки наша экономика обескровливается, отдавая за газ 14-18 миллионов долларов. Если бы не было Харьковских соглашений, жизни утекло бы из экономики Украины гораздо бы больше.

Но основные усилия Януковича были направлены на европейский вектор украинской политики. Здесь он применил свои лучшие качества – системность, умение распределять работу, требовать за результат. Существовал и честолюбивый мотив: Янукович показывал, как он может организовать работу в этом направлении, по сравнению с Ющенко.

И показал.

Оппозиция не может даже просто проанализировать, что делал на европейском направлении Виктор Янукович, а потому и что-то кричит о «неожиданном повороте» его к Брюсселю.

Судите же сами, как это было.

Первый визит Виктора Януковича как Президента Украины в апреле 2010 года – в Брюссель.

Разработка Плана действий Украина-ЕС, включая его визит в Брюссель, в сентябре того же года.

Подписание Плана действий Украина-ЕС от 22 ноября 2010 года. Янукович получает от Брюсселя документ, который «оранжевым» ЕС не дал.

В апреле 2011 года Баррозу ведет переговоры с Януковичем в Киеве.

19 декабря того же года они вместе проводят саммит Украина-ЕС в Киеве.

 26-27 марта 2012 года Янукович ведет переговоры с Баррозу и ван Ромпеем на Саммите по вопросам безопасности в Южной Корее.

25 февраля 2013 году – саммит Украина-ЕС в Брюсселе.

В октябре 2013 года Янукович,  Баррозу и ван Ромпей опять ведут переговоры в Нью-Йорке.

Это целенаправленная политика.  Это системная внешняя политика, восемь прямых переговоров, не считая бесконечных телефонных. Это системная внутренняя политика, при которой Виктор Янукович координирует свои действия с парламентской фракцией Партии регионов, спикером Владимиром Рыбаком и правительством Николая Азарова. Бесконечные поручения, выполнение которых контролирует Сергей Левочкин. Консультации то в Киеве, то в Брюсселе, периодичностью раз в две недели Андрея Клюева и Штефана Фюле, бесконечные выкручивания Клюевым рук всем государственным ведомствам, которые не желали работать в нормальном темпе.

Неужели еще кто-то думает, что группа лиц именуемых «оранжевыми», при их обычном разгильдяйстве, взаимном пожирании, могла сделать хоть что-то похожее? Вспомните, как множили один одного на ноль министр иностранных дел Владимир Огрызко и вице-премьер Григорий Немыря!

Оппозиция последний год пыталась играть свое обычное: «чем хуже, тем лучше». Не получается, мол у Януковича с евроинтеграцией, «прижмем» его персональным голосованием. А у него получалось.

Потом дошло вот до какого парадокса. За законы по евроинтеграции голосуют «регионалы», иногда – коммунисты, в предвыборной программе которых – вступление Украины в Таможенный союз. Проголосовав два евроинтеграционные законы, наши – иллюзорно проевропейские оппозиционеры под предлогом того, что законы не те, за них не голосуют.

Я намеренно не хочу втягиваться в дискуссию о содержании законов. И вот почему: все они, принятые законы и запланированные законопроекты, получили одобрение высшей юридической инстанции ЕС – Венецианской комиссии.  Включая президентские изменения в Конституцию.

Да, они вводят норму, согласно которой назначение и увольнение судей осуществляет исключительно Президент. Да, это не нравится оппозиции. Но это не имеет никакого значения. Если вы евроинтеграторы – идите и голосуйте за еврозаконы, или не имитируйте такое желание. Назвались груздем, полезайте.

Но Юлия Тимошенко рекомендует депутатам от партии "Батьківщина" не голосовать за этот документ. Так может, оппозиционеры бы подумали, кто прав в этом случае? Их партийный лидер или Венецианская комиссия, орган Европейского Союза?

Оппозиция сама вогнала себя в парадокс. Не голосует за евроинтеграцию, - значит, усиливает возможное направление Украины в сторону Таможенного Союза. Голосует за евоинтеграцию – поддерживает Януковича.

Подписание Соглашения станет поражением для оппозиции: Янукович ведь не просто перехватил ее направление, но и реализовал все то, что не смогла сделать сама оппозиция.

Неподписание Соглашения станет еще большим поражением для оппозиции.

Значит, не смогли повлиять на власть, чтобы его подписали. Включая постоянное накручивание Запада – заставьте Киев выпустить Тимошенко под любым предлогом. Еще 24 сентября 2013 года Виталий Кличко продемонстрировал отдаленное наличие здравого смысла: «подписание Соглашения об ассоциации поможет по сути решить… вопрос освобождения Тимошенко. Зато, неподписание Соглашения означает, что Тимошенко останется в тюрьме, а Европа и оппозиционные силы - без рычагов влияния на украинскую власть по этому вопросу".

С этой даты ультимативный, шантажистский тон в отношении освобождения Тимошенко под любым предлогом только укрепился. С Украиной уже разговаривают как со страной третьего мира, банановой республикой, но без бананов.

Кличко же молчит. Правильно: привыкает к мысли, что Тимошенко не освободят к 29 ноябрю 2013 года.

Но он ведь не сумел убедить Запад в том, что «неподписание Соглашения означает, что Тимошенко останется в тюрьме». Его электорат, который действительно во многом воспринимает подписи в Вильнюсе как мировоззренческий выбор, не почувствует серьезных изменений в вопросе облегчения визового режима Украины и ЕС, а вот это уже более, чем значимо для оппозиционного к Януковичу избирателя.

Нынешнее положение называется цугцванг оппозиции: любое ее действие ухудшает ее положение. Да и бездействие – тоже.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.