7 недель до Вильнюса: кто выиграет и проиграет, если Соглашение не подпишут

06 жовтня 2013, 19:52
Власник сторінки
политический аналитик
0

У оппозиции сложный выбор. Либо проиграть, либо признать первенство власти в решении вопросов евроинтеграции.

Оппозиционная риторика на прошлой неделе была какой-то странной, наверное – от безысходности. Сначала Владимир Яворивский из "Батьківщины", а затем и Андрей Мохник со «Свободы» попытались заикнуться о том, что «Партия регионов и Виктор Янукович никогда не были приверженцами евроинтеграции». Потом попытались доказать, что оппозиция выступала мотором евроинтеграции в этом году.

Этого не было никогда.

Глубоко укоренившееся взаимное недоверие власти и оппозиции основывается на фактах. Оппозиция никак не может примириться с тем, что не она делает евроинтеграцию, не стала мотором этого процесса.

В прошлом непреодолимым препятствием стала конкуренция правых партий, Ющенко и «Батьківщины» Тимошенко. Слабые шаги  Ющенко найти общий язык хотя бы с Польшей всегда торпедировались «Свободой», учуявшей его слабость. Тимошенко же во всю подчеркивала  некую «отдельность» от Ющенко, потворствовала конкуренции его министра Огрызко и своего Немыри. Ющенко и Тимошенко аннигилировали друг друга. Яценюк и в должности спикера, и министра иностранных дел не смог добиться существенного прогресса в евроинтеграции, хотя бы потому, что на Западе понимали: противостояние Ющенко и Тимошенко успешно уничтожит все начинания.

Сейчас же оппозиция не стала и не могла стать мотором евроинтеграции. Это было принципиально не возможно даже теоретически. Чтобы стать «мотором евроинтеграции» у оппозиции не было главного – кардана. Голосов, достаточных для принятия необходимых для евроинтеграции законов. Они были изначально определены на роль «пристяжных».

Голоса были у власти. У Виктора Януковича и у Партии регионов. Они и сделали евроинтеграцию.

Понимаю, что оппозиционерам по-человечески обидно. Они сколько говорили об евроинтеграции, а работа за другими. Шаг за шагом, планомерно. Никаких резких движений.

Первый визит Виктора Януковича в апреле 2010 года – в Брюссель.

Саммит Украина-ЕС 22 ноября 2010 года, на котором впервые прозвучал План действий Украина-ЕС.

Регулярные встречи с лидерами Евросоюза – Баррозу и ван Ромпеем, выработка дорожной карты отношений Украины с Европейским Союзом. Там никого не удивляло, что Украина одновременно пытается выстроить отношения с Российской Федерацией: как откровенно заявил 30 сентября 2013 года в «Свободе слова» Андрея Куликова немецкий политолог Александр Рар, «если бы я был украинским политиком, я бы хотел сидеть на двух стульях».

Евросоюз видел, где приоритеты Украины. С начала 2013 года начались консультации Андрея Клюева и Штефана Фюле, происходившие в среднем с интервалом раз в две недели. Вы что-то подобное помните в «оранжевый период»? Не было этого. Оппозиция занималась блокированием трибуны под предлогом персонального голосования депутатов, потом одумалась и дважды проголосовала законы евроинтеграции вместе с большинством. Хотя и без нее у коалиции голосов на крайний случай хватало.

После того, что журналисты назвали «торговой войной» с Россией, общественное мнение в Европе изменилось. И до этого там не было сомнений в выборе Януковичем европейского вектора, а теперь возникли и новые подтверждения того, что происходящее – отнюдь не игра.

Да, остались проблемы. Изменения в Конституцию, закон о прокуратуре, ситуация с Тимошенко.

Но все же в Европе состоялись серьезные изменения в оценке Украины. Впервые европейцы убедились, что украинская власть спокойно относится ко всем возможным проблемным моментам в отношениях с Россией. Что «война нервов» не оборачивается чем-то большим, например, проблемам с газоснабжением Европы. Могли сравнить с тем, что было в прошлом.

Как отреагировала оппозиция?

Оппозиция попыталась вернуть в информационное пространство тему Тимошенко. Она опять подняла ее Тимошенко на Ялтинском саммите Виктора Пинчука. Просто потому, что такая тема существует.

А ведь с Юлией Владимировной ничего нового в том момент не происходило. Не возникли и новые правовые обстоятельства. Не возможно помилование, ибо Тимошенко юридически невиновна по делам ЕЭСУ и убийства Евгения Щербаня.

Возвратом темы Тимошенко внутрь вопроса евроинтеграции оппозиция усилила риски и для самой Тимошенко. Их ясно оценил 24 сентября Виталий Кличко: «мы убеждены, что подписание Соглашения об ассоциации поможет по сути решить проблему политических заключенных в Украине и, в частности, вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Зато неподписание Соглашения означает, что Тимошенко останется в тюрьме, а Европа и оппозиционные силы без рычагов влияния на украинскую власть по этому вопросу".

Предположим, что Соглашение не будет подписано. Кто от этого выиграет, кто проиграет – в электоральном плане?

Виктор Янукович? Партия регионов? Кое-что проиграют, конечно. Жаль затраченного времени, много ведь работы было сделано по евроинтеграции, получен бесценный опыт. Но это – по большому счету – все.

Для электората Януковича Соглашение является чем-то вроде любопытного эксперимента, когда никто не ожидает ничего особенно хорошего, но надеется на лучшее. Электорат Януковича по-прежнему нацелен на хорошие отношения с Россией, и посещать родственников в Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, бесчисленных центров ближайших к Украине областей и краев Российской Федерации – для него важнее, чем ездить в Европу.

А вот для оппозиции неподписание Соглашения об ассоциации значительно увеличивает электоральные риски.

Нет Соглашения – значит, оппозиция не смогла повлиять на власть, чтобы его подписали.

Нет Соглашения, значит, недоволен западноукраинский и киевский электорат, который действительно во многом воспринимает подписи в Вильнюсе как мировоззренческий выбор.

Нет Соглашения – почти наверняка никаких серьезных изменений не происходит в вопросе облегчения визового режима Украины и ЕС, а вот это уже более, чем значимо для оппозиционного к Януковичу избирателя.

Если Соглашение не подпишут, это станет неприятностью для Януковича и поражением для оппозиции. Да, она может говорить, что вернется – когда-то потом, наверняка, в будущем, - к евроинтеграции.

Но кто сказал, что наступит это потом?

Партия регионов и Виктор Янукович уже неоднократно доказали, что с ними считаться просто необходимо. А тем, кто почему-то решил, что и без «бело-голубых» он может чего-то добиться в нашей стране, я напомню, что этого не получалось никогда. Ни в отношении саммита Украина – НАТО, где наша страна так и не получила ПДЧ, ни в отношении плана Тимошенко по изменениям в Конституцию летом 2009 года, предусматривавшего избрание Президента парламентом.

Да, кому-то это не нравится. Но такова политическая реальность в Украине. Нынешняя власть умеет заставить с собой считаться. В том числе и тех, кто не хочет считаться ни с чем.

Поэтому у оппозиции сложный выбор. Либо проиграть, либо признать первенство власти в решении вопросов евроинтеграции.


 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.