Соглашение Украна-ЕС: маски сбрасываются. Кто за и кто служит «пятой колонной»?

30 вересня 2013, 16:26
Власник сторінки
политический аналитик
0
6514

Почему некоторые общественные организации не поддержали евроинтеграцию?

В деле евроинтеграции Украины произошло более, чем знаковое событие. Оно позволяет оценить, кто на самом деле, а не просто на словах, за нее, а кого с полным основанием можно назвать «пятой колонной».

Да, история Украины такова, что львиную часть работы по переговорам с Европейским союзам выполнили политические противники «оранжевых». Это успех политического круга нынешней власти, а не оппозиции, которая не сделала ничего, и без которой можно было обойтись.

Личное упорство Виктора Януковича. Умение Андрея Клюева добиваться компромисса со Штефаном Фюле. Работа в тандеме Виктора Януковича, Владимира Рыбака и парламентской фракции Партии регионов, ставшая мотором принятия евроинтеграционных законов. Слаженный труд и отсутствие конкуренции по линии Янукович-Азаров, Левочкин-Азаров, Клюев-Кожара – это все то, чего никогда не могли достичь поведенные на взаимном уничтожении «оранжевые»: Ющенко против Тимошенко, Огрызко против Немыри, Турчинов против Балоги.

Для всех нас сейчас наступает момент истины: поддержать евроинтеграцию Виктора Януковича.

Когда в восточноевропейских странах наступали такие дни – за несколько месяцев до принятия важнейшего решения – все критики умолкали, все поддерживали власть.

Но в Украине и в этом отношении - все не слава Богу.

И дело не в коммунистах, которые не лукавят, ибо обещали своему избирателю Таможенный Союз в своей предвыборной программе. Они в этом честны. Дело в «пятой колоне». Дураков и провокаторов, которые не понимают, что своими заявлениями СЕЙЧАС они вредят делу интеграции.

Но начну с приятного.

Общественные организации – за евроинтеграцию Украины

Появился документ «заява Української національної платформи Форуму громадянського суспільства Східного партнерства щодо підписання Угоди про асоціацію». Вот его компьютерный адрес: http://eu.prostir.ua/library/259584.html

Два самых важных пункта заявления

«не бачимо перспективи успіху у Вільнюсі, якщо кілька принципових кроків з подолання вибіркового судочинства, реформування законодавства щодо виборів та щодо прокуратури не буде зроблено протягом найближчих тижнів. Закликаємо Президента, Кабінет Міністрів та Верховну Раду ухвалити рішення, які б засвідчили максимально повне розуміння тих критеріїв, що були сформульовані Європейським Союзом 10 грудня 2012 року».

Насколько выполнимо – посмотрим. Шанс принять закон о прокуратуре действительно существует. На остальное я бы не рассчитывал. Особенно на освобождение Тимошенко, ее два судебных процесса не закончены.

И второй пункт.

«закликаємо інституції ЄС, уряди держав-членів виявити стратегічну мудрість, розуміючи, що навіть за умови наявного на сьогодні дефіциту реформ в Україні підписана Угода про асоціацію дасть стороні ЄС більше позитивних важелів, а українському суспільству значно більший поштовх до реформ та привід для мобілізації зусиль, аніж відкладання Угоди до кращих часів».

Здесь самые важные слова: «навіть за умови наявного на сьогодні дефіциту реформ в Україні підписана Угода про асоціацію дасть стороні ЄС більше позитивних важелів». Очень внятно сформулировано.

Мне известно, что будет еще одно заявление - от имени гражданских организаций стран Восточного партнерства. Оно готовится к подписанию 3 октября 2013 года.

В сопроводительных текстах к вышеприведенному тексту не сказано, что кто-то из его участников воздержался или выступил против заявления. Потому будем считать, что все участники этой платформы сказали свое «за».

Кто они?

Среди них, кроме малоизвестных:

«Академія української преси» Валерия Иванова, ОС «ОПОРА» Оли Айвазовской, «Європейськая Бізнес Асоціація» Анны Деревянко, «Інститут Горшеніна» Вадима Омельченко и Сони Кошкиной, «Інститут Євро - Атлантичного співробітництва» Александра Сушко, «Комітет Виборців України» Александра Черненко, «Лабораторія Законодавчих ініціатив» Игоря Когута, «Міжнародний фонд "Відродження" Евгения Быстрицкого, «Українська гельсинська спілка з прав людини» Евгения Захарова, «Український незалежний центр політичних досліджень», - «Фундація Демократичні ініціативи» Ирины Бекешкиной, Центр Разумкова и даже «Федерація роботодавців України» Дмитрия Фирташа.

Я прекрасно понимаю, что эти люди в большинстве своем наверняка не являются избирателями Виктора Януковича. И все же, они нашли в себе силы встать выше этого обстоятельства, поддержать евроинтеграцию.

Гражданская сеть «Опора»

Организация, которую возглавляет Ольга Айвазовская, 10 сентября 2013 года опубликовала заявление о Соглашении об ассоциации Украина-ЕС. Его подписали «Громадянська мережа ОПОРА», «Інститут виборчого права», «МГО «Інтерньюз-Україна», «Комітет виборців України», «Український незалежний центр політичних досліджень», «Центр політико-правових реформ», «Центр політичних студій та аналітики».

Там есть негатив в отношении действующей власти: «з метою приведення законодавства про вибори у відповідність із міжнародними стандартами та прискорення його кодифікації, у листопаді 2010 року Президентом України Віктором Януковичем було створено Робочу групу з питань удосконалення законодавства про вибори. За результатами її діяльності жодних пропозицій до законів про президентські та місцеві вибори напрацьовано не було».

Там вполне профессионально и манипулятивно предлагается «перепрыгнуть» проблему: «пропонуємо… після досягнення політичного консенсусу щодо виборчих систем та процедур, відновити діяльність з підготовки єдиного Виборчого кодексу. Вважаємо, що проект документу, який в цілому отримав схвальні відгуки Венеціанської Комісії, може бути взятий за основу (особливо його процедурна частина)».

Церковь

Сегодня, 30 сентября 2013 года, появилось важнейшее обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу, кроме руководителей православных, римо- и греко-католиков, руководством Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов; Церкви христиан веры евангельской Украины; Украинской Лютеранской церкви; Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, главным раввином Украины и председателем Духовного управления мусульман Украины.

Там сказано: "сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой».

Обращение подписал в том числе глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан). На мифе о «пророссийском характере» нашей Церкви можно ставить точку.

Общественные деятели: Тарас Возняк и организации Закарпатья

Возняк, редактор одного из львовских журналов – «культурологічного журналу «Ї», опубликовал два блога в «Украинской правде».

В первом из них он признал, что «за правління саме президента Віктора Федоровича Януковича нарешті рушив у європейському напрямку» и то, что «раунд євроінтеграції опозиція програла партії влади вщент». И призвал «політичних лідерів ВСІХ політичних сил, які не проти європейської інтеграції – а це не лише "Удар", "Батьківщина", але і ВО "Свобода" та Партія регіонів (як свідчить голосування у Львівській обласній раді), щоб вони так само звернутися до своїх партнерів у ЄС». Речь идет о том, чтобы поддержать действия Львовского областного совета, который обратился к своими европейским партнерам с призывом поддержать евроинтеграцию Украины.

Во втором Возняк перепечатал обращение коалиции и сетей общественных объединений Закарпатья, где организации "За європейську інтеграцію України", "Закарпаття – третє тисячоліття", "Коло Карпатських громад" и "Форум екологічного порятунку Закарпаття" своих украинских и европейских партнеров «використати свій потужний інтелектуальний потенціал та вплив задля підтримки підписання Угоди про асоціацію з ЄС як на всеукраїнському, так і на міжнародному рівнях».

Оппозиционные политические партии

Без всяких сомнений, уважения и аплодисментов заслуживает позиция партии «Свобода». Я не являюсь ее избирателем, а ее предвыборная программа является концентратом антиевропейских ценностей.

И тем более значимо, что эта партия продемонстрировала умение подниматься над предрассудками своими и своего электората.

Я говорю об интервью вице-спикера парламента от «Свободы» Руслана Кошулинского газете «День» 26 сентября 2013 года, который заявил, что «відновлення всеукраїнської акції протестів опозиції "Вставай, Україно!" до підписання угоди про асоціацію з Євросоюзом, що заплановане на 28-29 листопада, є недоцільним».

«Удар» внешне ничего не изменил в своей риторике: ни новых призывов к европейским партнерам, ни внутриполитических инициатив. Партия Кличко, как и раньше, ограничивается декларированием готовности голосовать за евроинтеграционные законы.

«Батьківщина». Здесь ничего не изменилось. Все осталось, как рассказал 4 июня 2013 года Анатолий Гриценко: «решение требовать освобождения Тимошенко как условия подписания Соглашения было принято после выступления Немыри, который сослался на письменное обращение Тимошенко». Эту позицию фракции подтвердил в газете «День» от 5 июля 2013 года сам Немыря: «конечно, сама Тимошенко неоднократно заявляла, что подписание Соглашения не должно зависеть от того, будет она за решеткой или на свободе, но мы считаем, что без освобождения Юлии Владимировны Европа с нами не захочет иметь никаких дел».

Сказали бы уже честно: мы против подписания Соглашения. И посмотрели после этого в глаза своих избирателей.

«Пятая колонна»?

Это, по сути, враги евроинтеграции Украины. Ее противники – деятельностью или бездеятельностью. По моему мнению, часть из них просто не понимают значимости, историчности нынешнего момента для Украины. Того, что он запросто может не повториться. И что, распространяя негатив накануне подписания Соглашения или призывая его не подписывать, или не высказывая позицию, они фактически высказываются против Соглашения.

Еще раз подчеркну: в каждой европейской стране, находившейся в аналогичной ситуации, люди находили в себе силы объединиться вокруг власти за некоторое время до подписания.

А что у нас?

Неприятная новость из Крыма.

17 сентября 2013 года некоторые общественные организации Крыма сделали заявление: «без дотримання прав корінних народів України, відновлення прав і реабілітації раніше репресованого кримськотатарського народу, а також інших етнічних спільнот, репресованих за національною ознакою, підписання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом є передчасною і невиправданою, а законність підписання викликатиме великі сумніви».

Его подписали «громадська організація «Міллі Фірк», «Фонд досліджень і підтримки корінних народів Криму», «Кримська республіканська організація партії «Об'єднані ліві і селяни», «Республіканська федерація татар і башкирів Криму», «ГО «Кримський центр «Ініціатива» и «благодійний фонд «Ватандаш - Співвітчизник».

Неприятные новости из Киева

27 сентября 2013 года Центр политических студий и аналитики заявил, что «по результатам мониторинга прозрачности органов власти и местного самоуправления… треть городских советов небольших городов и пятая часть райгосадминистраций игнорируют запросы от граждан или присылают неполные ответы».

Боже, какое важное сообщение накануне Вильнюсского саммита! Маленькие городки и районные чиновники игнорируют структуру Виктора Тарана!

А после Вильнюса это нельзя было сказать?

 Не подумали, что говорите перед этим саммитом? А что мешало подумать?

Неприятная новость из Брюсселя

В конце августа 2013 года движение «Стоп цензуре» провело акцию которую анонсировало: «в поддержку Януковича на Майдане будут выступать самые заядлые критики действующего президента. В том числе и журналисты из "Стопа цензуре". По всей Украине волонтеры будут собирать ручки обычных граждан, этим символическим шагом уполномочат президента Виктора Януковича поставить свою подпись под Соглашением».

Без ваших ручек никто не может обойтись.

Но сегодня, 30 сентября 2013 года, на пресс-конференции в Брюсселе председатель родственного «Стопу цензуре» Независимого медиа-профсоюза Юрий Луканов заявил, что «за последнее время в Украине очень ухудшилось состояние соблюдения прав журналистов, примером чего служит ситуация в информагентстве "УНИАН".

Луканов мог воздержаться со своими заявлениями до 29 ноября 2013 года, подобно тому, как «Свобода» - от акции «Вставай, Україно»?

Где заявление «Стопа цензуры» и Независимого медиа-профсоюза в поддержку евроинтеграции?

Молчание в Киеве

Накануне парафирования Соглашения об ассоциации появилось заявление общественных организаций http://maidanua.org/2011/11/uhoda-pro-asotsiatsiyu-mizh-ukrajinoyu-ta-es-maje-buty-parafovana/, где были такие слова: «ми також закликаємо Європейський Союз парафувати Угоду до кінця 2011 року, не вдаючись до блокування цього процесу з політичних причин, навіть визнаючи проблеми з демократичним розвитком в Україні».

Его, среди прочих, тогда подписали, «ГО “Центр UA” Олега Рыбачука, «ГО “Телекритика” Натальи Лигачевой, «Інститут Медіа Права» Тараса Шевченко.

А теперь внимание – вопрос: почему они не подписали «заяву Української національної платформи Форуму громадянського суспільства Східного партнерства щодо підписання Угоди про асоціацію»? Не присоединились к этому форуму или принципиально не хотят поддержать Соглашение об ассоциации?

Впрочем, у них еще есть время высказать позицию. Или промолчать, что тоже позицию засвидетельствует.

Все мы и каждый нас должны сейчас вести себя так, как будто от наших действий зависит судьба Соглашения. И, как минимум, не ухудшать ситуацию. И в эти дни станет понятно, у кого хватило ума это понимать, а кто по-прежнему либо глуп, либо не смог подняться над текучкой проблем.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.