12 вересня 2013, 17:03
политический аналитик
0
1071

В коммунистической ГДР Меркель венчалась, ибо не была партфункционером. В коммунистической Украиной в это время Немыря писал о роли рабочего класса СССР в борьбе за мир и разоружение.

Грязная, некорректная история произошла 9 сентября 2013 года в эфире программы Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Одним из его гостей был Григорий Немыря, главный «ответственный за  внешнюю политику» в «Батьківщине». Яна Соколовская из «Известий в Украине» спросила у него о делах прошлого, о политической последовательности: «наше европейское будущее строится руками людей, которые никогда не работали на независимость и всегда работали на КПСС. Это цитата Степана Хмары, посвященная вам и вашей диссертации, краткое название которой «КПСС и разоружение». В диссертации вы клеймили прогнивший Запад. Так куда же вы тогда ведёте Украину?».

Политик должен быть готовым к любым вопросам. И вот что ответил Немыря:  http://svobodaslova.ictv.ua/ukr/catalog/2013-09-09/text641.html : «я хочу вам нагадати, що нинішній канцлер Німеччини – коли вона була молодою, вона була... працювала в молодіжній організації тоді партії... в Народно-Демократичній Республіці. Зараз вона є канцлером Німеччини, очолює «Християнсько-демократичний союз». «Християнсько-демократичний союз».

Это очень плохой, предельно некорректный ответ. Не просто ошибочный, но и неправдивый.

Первое отличие карьер Меркель и Немыри: Ангела не была партийным функционером

Ангела Меркель, урожденная Каснер, 1954 года рождения и Григорий Немыря, 1960 года рождения. Практически ровесники. Оба родились в коммунистических ГДР и в Украине. И это все, что их объединяет.

Немыря ошибся, когда сказал, что Ангела Каснер состояла в молодежной организации компартии ГДР. СЕПГ существовала себе, но Меркель была членом пионерской организации и Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ). Это не был «гитлерюгенд» и не была молодежка СЕПГ. Никто не мог претендовать на членство в СЕПГ, исходя из того, что принадлежал к ССНМ.

Второе отличие карьер Меркель и Немыри: Ангела делала карьеру академического ученого Немыря готовился стать идеологом Компартии

Меркель со студенческой скамьи славного Лейпцигского университета, готовила себя к профессии научного работника в сфере теоретической химии.

Немыря закончил «идеологический» исторический факультет Донецкого университета.

Ангела Меркель в 1986 году защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Она начала работать в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР.

Григорий Немыря до 1988 года успел опубликовать два русскоязычных научных труда. Один назывался - «Критика буржуазных фальсификаций политики КПСС и Советского государства в области разоружения». Другой: «Несостоятельность буржуазных фальсификаций места и роли рабочего класса СССР в борьбе за мир и разоружение». Потом, в 1988 году Немыря защитил диссертацию по специальности «История КПСС» под названием «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций (вторая половина 70-х — 80-е годы)».

Став специалистом по разоружению, в тот же год Немыря занимается этнополитикой. С 1988 по 1992 год он работал доцентом кафедры украинской истории и этнополитики Донецкого госуниверситета.

Что попытался сделать Немыря в «Свободе слова»?

Либо он действительно просто не знал, что Меркель никоим образом не контактировала с партийной номенклатурой СЕПГ и всю жизнь в ГДР сознательно избегала этого.

Либо Немыря просто уверил себя, что Меркель была преданным коммунистом.

Внесу ясность. Если бы это было так, то в этом случае Меркель никогда и ни при каких обстоятельствах не сделала бы политическую карьеру в ФРГ, в ХДС. Гельмут Коль потому и выдвигал ее, ибо он искал некоммуниста – демократа из ГДР. И нашел, ибо технократ Меркель не имела никакого отношения к функционерам СЕПГ типа Эгона Кренца или Лотара де Мезьера.

Сравнив Меркель с партфункционерами СЕПГ и поместив в этот контекст себя, Немыря обнаружил незнание реальных обстоятельств новейшей политической истории Германии. С таким же успехом он мог назвать Эриха Хоннекера духовным родителем Меркель.

Более того, Немыря проявил политическую бестактность. Он не просто припомнил Меркель то, что она сама не считает важным фактом в своей биографии, он еще и сделал  Меркель тем, кем она никогда не была и не хотела быть. Функционером мифической молодежной организации СЕПГ, практически коммунистическим функционером. Именно им и был Немыря. А Меркель, я уверен, не один день положила на то, чтобы сбежать в ГДР из политики в науку.

А ведь Меркель защищала его патрона Тимошенко и ее партию. 27 апреля 2013 от ее имени немецкого канцлера посол ФРГ Кристоф Вайль заявлял, что «Меркель предлагала президенту Украины лечить Тимошенко в ФРГ».

Немецкий политик настаивала на избирательном правосудии в нашей стране. 17 апреля 2013 года она сказала, что Украина должна выполнить ряд условий для приближения к Европейскому Союзу. Эти условия связаны в целом с верховенством права, проблемами в соблюдении прав человека, гражданских свобод в целом и демократических процедур", - подчеркнула канцлер Германии.

Ангела Каснер, будущая Меркель, всегда публично подчеркивала в своих биографиях, что она не вступала ни в СЕПГ, ни в другую партию ГДР, не участвовала в оппозиционном движении. Свою работу в Союзе свободной немецкой молодежи Меркель ныне описывает с юмором, рассказывая, как в 1974 году на одной из встреч по молодежному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда она познакомилась со своим первым мужем, студентом Ульрихом Меркелем. И каким она была, если верить Немыре, «коммунистическим функционером», свидетельствует то, что венчание, Ульриха, студента-физика и Ангелы, студента-химика, состоялось в церкви: СЕПГ бы их «порвала», будь они коммунистами.=Но вот чего Меркель явно не могла предположить, так это того, что ее молодежные увлечения Григорий Немыря поставит на один уровень с собственным эпохальным исследованием «КПСС и разоружение: критический анализ советологических интерпретаций».

РОЗДІЛ: Гости Корреспондента