Какое будущее ожидает наш город, Киев?

02 серпня 2013, 11:47
Власник сторінки
политический аналитик
0
2397

Только слепой не видит: Киев становится селом с метрополитеном. Говорят о дорогах, но разве дело только в дорогах? А сколько жертв (не дай Бог) вызовет пожар в забитых ларьками подземных переходах?

Ах, какие звезды на Украине. Хочется опять увидеть обрывы, занесенные снегом, Днепр... Нет красивее города на свете, чем Киев. Эх, жемчужина-Киев!”.

Михаил Булгаков, “Киев-город”

У меня крайне плохие прогнозы по поводу того, какое будущее ожидает наш город, Киев? Прогнозы, базирующиеся на аргументах.

С одной стороны…

Факт номер один. Киевский градоначальник Александр Попов заявил 30 июля 2013 года в «Лигабизнесинформ»: «я никогда не скрывал своего мнения - в Киеве надо определиться со сроками проведения выборов. Я готов идти на выборы и побеждать. Но решает пусть Верховная Рада».

Факт номер два. Там же он сказал: «в отношении того, прекратились или не прекратились полномочия Киевсовета - это должны комментировать юристы. Но я знаю, что действия совета полномочны до момента созыва новоизбранного депутатского корпуса и проведения им заседания горсовета. Это делается для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность органа, это процесс непрерывный».

Действительно, с правовой точки зрения нынешний Киевский городской совет является легитимным до избрания нового Киевсовета, поскольку норму Конституции Украины о непрерывности власти еще никто не отменял.

Если бы отменили, это было открытие в юриспруденции.

С другой стороны…

Факт номер три. Киевляне на последних парламентских выборах продемонстрировали чудовищную амбивалентность как избиратели. Амбивалентность эта - (от лат. ambo - оба и valentнa - сила) означает взаимоисключающее поступки, диктуемые противоположными мотивами.

Киев хочет порядка и функционирующей инфраструктуры. Но Киев при этом является глубоко идеологическим городом.

Да, я все понимаю. Да, не надо меня убеждать. Да, я понимаю, что голосование за представителей оппозиции в мажоритарных столичных округах – это протестное голосование. Да, власть практически не учла, да и не учитывает демографические изменения в столице.  Да, крупной ошибкой было то, что на стороне власти не баллотировались харизматические личности.

Но все же и результат голосования киевлян является ошибкой. Увы, урок 2004 года усвоен Киевом недостаточно. Мне неизвестно, является ли ошибкой голосование за представителей «Свободы». Их путь в политике только начинается, это может быть и хороший путь. Но голосовать за Терехина, Ляпину, Арьева? Что в этих людях киевлянам не ясно?

И, конечно, я все время держу во внимании то, что наш город избирал мером Леонида Черновецкого. Как кого не спросишь, никто за него не голосовал, а мером он был. Голосовали «за» бабушки? Так почему же не голосовали «против» не-бабушки?

Вопрос предвыборных дебатов

28 октября 2012 года тогдашний исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар и експертка Независимой ассоциации телерадиовещателей Екатерина Мясникова заявили: «в «отечественное законодательство нужно внести положение об обязательности предвыборных дебатов на выборах всех уровней». Безусловно, такая точка зрения имела бы право на существование, если бы обладала качествами принципа всеобщности.

Что такое этот принцип всеобщности? Он означает, что все без исключения кандидаты на всех без исключения выборов обязаны дебатировать.

В том числе и на местных выборах, на киевских выборах.

Сюмар и Мясникова, как представители той части гражданского общества, которое поддерживает и выступает в интересах оппозиции к Партии регионов, лукавят в одном. Они не хотят всеобщности. Они выступают за дебаты тогда, когда оппозиции это выгодно, когда у власти – Партия регионов.

Впрочем, дебаты как элемент выборов в столице могут быть и другими.

Власти есть, что демонстрировать. Конечно, придется признать ошибки, типа неумения справится с последствиями минувшей киевской зимы.

Они не выгодны оппозиции. Конечно, она поднимет на щит реальные и выдуманные проблемы, говоря ее языком, «дерибана киевской земли». Но, зная оппозиционеров лично, могу сказать, что у оппозиции есть еще только одно средство внушения – обещать. Обещать, что будет лучше. Избиратель может на это «клюнуть» - ведь «Удар» и «Свобода» при власти не были, их не знают, но они – привлекательны.

Идеология – вот что лежит и внутри желания киевлян голосовать за мера Кличко. Конечно, может оказаться, что он неплохо руководит, но ведь может быть наоборот? Но киевляне об этом не задумываются, для них вопрос харизмы и престижа – важнее.

Может быть, для Киева нужен шок, нужен стресс от оппозиции и от оппозиционности. Может быть, Киев после этого шока, стресса от оппозиции и от оппозиционности наконец-то прийдет в себя.

Оппозиция сейчас озабочена не тем, как выиграть выборы, а как поделить будущую власть. Андрей Ильенко из «Свободы», которому я искренне симпатизирую, даже перегнул то ли в наивности, то ли в цинизме, а, скорее, в искреннем цинизме, предложив 11 марта 2013 года в программе «Свобода слова» Андрея Куликова на канале ICTV при выборе кандидатуры на пост мера Киева «поделить ответственность за направления». Иными словами, это означало, что свободовцы в обмен на поддержку единого оппозиционного кандидата готовы «взять» зама по экономике, коммунальному имуществу, бюджету или земле со всеми подчиненными управлениями.

В общем, ВО «Свобода» к торгам за Киев готова!

Вопрос самосознания киевлян

Киевляне должны, пусть и путем проб и ошибок, прийти к пониманию: они ответственны за судьбу города. Идеологическая составляющая должна примириться с прагматизмом жизни в большом городе.

Сейчас этого нет. Выстроенные в Киеве при новой власти Жулянский путепровод, Гаванский мост, закончившийся долгострой моста около автовокзала, существенно не влияют на рост рейтинга столичной власти. Это фиксируют все без исключения социологические службы. Это означает, что для столичных жителей и, вероятно, жителей других мегаполисов, проекты урбанизации городов менее важны, чем, например, идеологические аспекты.

А для политиков подобные настроения – четкий указатель: надо НЕ заниматься стройками-ремонтами. Надо заниматься идеологией.

Такого низкого уровня прагматизма киевлян быть не должно. Это очень опасно.

Только слепой не может увидеть, что Киев превращается в село с метрополитеном.

Падение уровня общественной культуры постоянных или временных киевлян я наблюдаю ежедневно, год за годом. Киев стал крупнейшим работодателем страны, люди ищут себе в нашем городе работу. Следовательно, многие мои наблюдения фиксируют общее падение уровня общественного поведения в стране.

Но от этого не легче.

Лично видел курящего на перроне метро. Проезд автомобилей на пешеходных переходах без остановки отнюдь не связан только с мажорами. Нечто похожее в отношении киевлян давно наблюдал бывший представитель фонда Аденауэра в Украине Нико Ланге, 5 декабря 2007 года написавший в «Украинской правде». Вдумайтесь в эти его слова: «если кому-то из граждан удается проехать в автобусе бесплатно несколько остановок, то он считается хитрым лисом, а тот, кто платит, хотя никто и не контролирует - тупым ослом».

Когда говорят о проблемах Киева, всегда много - о дорогах. Но разве, положа руку на сердце, дело только в дорогах?

Только глупец не может предвидеть, сколькими трупами (не дай Бог) обернется пожар в забитых ларьками подземных переходах. За многие годы не удалось решить проблему Бортнической станции аэрации, капитального и комплексного ремонта лифтов. Но вопросы не решаются. В киосках сидят и ими пользуются ведь тоже избиратели.

Мой прогноз, за который я готов нести профессиональную ответственность на протяжении 20 лет со дня опубликования, увы, неутешительный. Киев живет только сегодняшним днем, он не задумывается, что важно уже сейчас решать тяжелые накопившиеся проблемы. Все это до первого пожара. Крупного прорыва труб. Падения лифтов как хита новостей. Вот тогда киевляне почувствуют опасность среды, в которой они живут.

Гром прогремит, и киевляне перекрестятся. Пока гром не прогремел.

Вопрос будущего города Киева

Киевляне делятся на две категории. Тот, для которого это среда временного обитания. Набил карман – уехал, в Лондон или Монако, или по желанию, а также если фортуна не улыбнулась, вернулся на малую родину, в Винницу, Львов или Умань. Такие  люди – временщики, Киев для них – просто временность существования, и эта статья не для них.

Эта статья для тех, кто собирается жить и умирать в городе Киеве.

Не менее важно понимание и принятие киевлянами мнения, каков город Киев в будущем.

В настоящее время наш город, скажем жестко и откровенно, это паразит на теле Украины. Это город, где все новые поколения идут в политику, чтобы зарабатывать.

В нашем городе ничего не производят, здесь стоят заводы и фабрики.

(Уточнение, внесенное 4 августа 2013 года: все же, какое-какие промышленные предприятия в нашем городе работают. 2 августа 2013 года. Пресс-служба "Укроборонпрома" сообщила, что Украина начала поставки управляемых ракет класса "воздух-воздух" для индийской армии. Сборка осуществляется на киевском заводе "Артем").

Киев перераспределяет все то, что выплавляет трудовая Украины, тот хлеб, который она собирает в поте лица, тот уголь, который Украина рубит. Киев – это банки, нужный общественный механизм, но Украина – ведь не только Киев и не только банки. Петр Порошенко абсолютно прав, заявив 7 ноября 2011 года в газете «День»: «в банках в лучшем случае деньги сохраняются, а в худшем — теряются. Зато создаются они в дыму заводских труб, новопостроенных промышленных предприятий. Тут я консерватор».

Примеры других крупных столиц

Предвижу контраргумент: в мире много таких городов, как Киев. Финансовых столиц, как Лондон и Нью-Йорк, мест всемирного туризма, как Париж. В той или иной степени, столица всегда распределяет финансы.

Это не серьезный контаргумент. Конечно, столица перераспределяет финансы, но она выбирает и свой собственный путь, чем она хочет быть. И в каждой столице свои проблемы, которые принято считать неразрешимыми. В Нью-Йорке, где живут самые умные люди США, не удается решить проблему утилизации мусора. От методов регулирования потока автомобилей в Пекине наш доморощенный «Дорожный контроль» рехнулся бы.

Киеву стоит задуматься над судьбой Мехико. Столица Мексики долгое время испытывала дефицит квалифицированного человеческого внимания. Экологические проблемы в этом городе превосходят любое воображение. Показатели заболеваемости говорят сами за себя.

Кто сказал, что Киев не может ожидать судьба Мехико?

Но пример постепенного, эволюционного переоборудования города – это Токио.

Решение о модернизации столицы Японии было принято еще в 1956 году, когда парламент проголосовал за «Закон о благоустройстве столичного региона». Строительство новых заводов запрещалось, старые промышленные предприятия переводились в отдаленные районы. Начали решать экологические проблемы Токио.

Работа была более-менее закончена только в 1975 году. Выстроены скоростные автострады: Токийская, Центральная, Северо-Восточная, Дзебанская, Восточное Канто и Набережная. Дополнительно проложили 11 скоростных дорог.

Ослабили этим проблемы пробок. Мои знакомые, которые бывали в Токио десять лет назад (сам я побывал там только недавно), говорят, что загрязнение воздуха чувствуется гораздо меньше…

Но внутри этого процесса между 1956-м и 1975-м годом, длительного периода в 19 лет – не только понимание японцами того, что трудную работу надо осуществлять долго, что ошибки неизбежны. Они и делают ее с 1975 года. Внутри этой работы – понимание токийцев, что эту работу делать надо, что нельзя жить только сегодняшним днем.

Вопрос будущего города Киева: продолжение

Из вышесказанного – вывод.Нужна сознательная концепция будущей жизни города Киева. Такой концепцией паразитирование на теле Украины, безусловно, не является. К примеру, если это город отдыхающих, то нужны инвестиции в набережные и парковые дорожки. В музеи и развлекательные центры.

В любом случае, альтернативой ясному, внятному пониманию того, какова концепция развития Киева является хаос, прожектерство.

Что больше всего поражает, к примеру, в Сингапуре – то, что в этом городе-государстве разрабатывают планы развития города не меньше, чем на 20 лет. По его территории – это реально, по мозгам Ли Кван Ю, возможно. В Сингапуре посчитали, какими пробками обернется покупка автомобилей и от этого планируют развитие транспортной инфраструктуры. Уже сейчас желающие водить частный автомобиль по всему Сингапуру обязаны купить лицензию в 72 тысячи долларов – вот вам и решение проблемы парковок.

Задаваться при этом вопросом, просчитывал ли кто-то в свое время в Украине транспортные последствия введения правил страхования, предусматривающие, что водители столкнувшихся машин часами будут ждать приезда милиции, а вместе с ними – в пробках убивать время их соседи по городу – бессмысленно. Как и то, не стоило ли подождать с этими правилами, сконцентрировавшись на решение транспортных проблем. Уверен, что в Сингапуре об этом бы подумали.

Но все и не так просто, чтобы слепо перенести на Украину опыт Сингапура. Многочисленные публикации об этой стране, в том числе книга Ли Кван Ю «Из «третьего мира» – в первый», с известной деликатностью «обходят» интереснейший аспект: в этой стране не самые процедурно идеальные выборы. Пугая Запад частично правдивой, частично не очень угрозой «красного Китая», Ли Кван Ю год за годом добивался признания Западом результатов этих выборов. И 20 лет стабильности по сингапурски было потрачено не зря, пример по регулированию автомобильного движения – не единственный, и не самый главный.

В нашей стране мы не можем отказаться от выборов, и я не призываю от них отказаться. В Токио местное самоуправление выбирают.

В Киеве же реальность такова, что политический пиар, адресованный киевлянам, вытесняет стратегические вопросы города. Получается так, что чиновники, приходя к власти на пять лет, не имеют смысла, мотивации думать, что им надо делать что-то позитивное на 20 лет.

Значит, в этих условиях, с учетом выборов, нам следует искать другие способы развития города, чтобы в хаотической спешке не принимать неправильные решения.

Работа по позитивному будущему города невозможна без двух вещей. Ответственного руководства и осознания киевлянами своей ответственности за город. Пока ее нет. Токийцы осознавали свою ответственность. И разве не прав Леонид Кучма, в его выражении «Украина не Япония, ибо там не живуть японцы»?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.