«Солдаты революции-7»: пиарщики Мартыненко в масках социологов центра Разумкова

16 липня 2013, 07:58
Власник сторінки
политический аналитик
0
712

Не дать манипулировать собой социологами – должно войти в привычку каждого здавомыслящего человека. Когда мы слышим о явно провокационном опросе, первая мысль должна быть: а кто его проводил?

Предыдущие тексты читаем, изучаем и конспектируем раз http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106758, два http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106442 три http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a108300 четыре http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a109078, пять http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111253 и шесть http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111772

В некоторых из приведенных выше публикаций я уже касался двойственной роли двух социологических центров Украины, которые, по сути, выступают в пиар-сопровождении политических процессов в Украине. Сделал это, как на мой взгляд, недостаточно, поэтому хочу разобрать ситуацию максимально объективно.

Здесь расскажу и об одном из них – центре Разумкова. Специфика этих двух социологических центров, социологической службы Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», серьезно отличается от фирм-однодневок, которые перед выборами регулярно возникают из ниоткуда и после выборов в никуда и пропадают.

Но в начале упреждающе отвечу на аргумент, который могут высказать и нормальные, но скептичные читатели, и «тролли»-заробитчане: а что, у Партии регионов нет социологов, которые штампуют им заказные опросы?

А я отвечу, что нет их.

В 2004 году были разовые ситуации, когда ФОМ лупил цифры под Януковича. Но вот такого пиар-сопровождения, которое обеспечивают «оранжевым» социологическая служба Центра Разумкова и фонд «Демократические инициативы», никто им не делал никогда.

Кто-то хочет возразить?

С удовольствием почитаю возражения. Но доказательные, аргументированные возражения, написанные не менее аргументировано, чем моя статья.

Болтунов, бросающихся фразами без доказательств – прошу не беспокоится. Не можете ничего аргументировано доказать – не обижайтесь, что вы не услышаны.

А теперь, собственно, о социологической службе Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы».

Их специфика в том, что в междувыборный период они выдают довольно достоверные, нейтральные данные, и только в предвыборный период начинают работать так, что и невооруженным взглядом видно: они обеспечивают пропагандистский материал для дальнейшего использования «оранжевыми» политиками.

Чтобы доказать это, нет другого способа, чем проанализировать, что они делали в кризисные моменты в истории нашей страны.

И тогда многое становится и доказательно, и понятно.

Особенно, если учесть, что Центр Разумкова действует под непосредственным руководством депутата Николая Мартыненко, председателя Совета центра, когда-то одного из руководителей «Нашей Украины», а ныне – правой руки Арсения Яценюка.

Принимая во внимание это обстоятельство, становятся понятными и прозрачными все повороты в социологических исследованиях Центра Разумкова.

Они работают по шаблону

2004 год. Николай Мартыненко – в штабе «Нашей Украины», как и Анатолий Гриценко, который до сих пор не стесняется упоминать о своем участии в производстве бессодержательной предвыборной программы Виктора Ющенко «Десять кроків назустріч людям».

3 августа 2004 появляется соцопрос Центра Разумкова, проведенный с 22 по 28 августа во всех регионах Украины. Как заявляет директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, отвечая на вопрос "Кто из кандидатов в президенты, по Вашему мнению, связан с олигархами?", 31% респондентов назвали таким Януковича.

Потом начинает обыгрываться пресловутая тема судимостей.

Согласно опросу Центра Разумкова от 18 сентября 2004 года, 60% опрошенных украинцев считают, что «лицо, которое было осуждено за совершение уголовных преступлений.., не имеет права быть избранным президентом».

И посмотрите, какая странная штука получается.

24 ноября 2009 года – опять накануне президентских выборов - эта социологическая служба публикует опрос, согласно которому такую же позицию поддерживает 57,5% украинцев.

Что это означает?

Это шаблон.

Но 2004 год это не только время, когда начинали реализовывать шаблоны. Вот пример пропагандистской спецоперации Центра Разумкова. Согласно проведенному соцопросу Центра Разумкова с 22 по 28 августа, как заявил Андрей Быченко, «заявления о поддержке кандидата в президенты Януковича со стороны десятков партий и общественных организаций не повлияли существенно на его поддержку со стороны избирателей».

Подтанцовка у Яценюка и у Тимошенко

2009 год, центр Разумкова сориентирован на Юлию Тимошенко и на Арсения Яценюка.

Но все было очень закамуфлировано.

Вот мирный период. 4 марта 2010 года появляется опрос центра Разумкова, проведенный 26 февраля по 2 марта 2010 года: на вопрос, кто лучше справлялся с обязанностями руководителя правительства за годы независимости, более четверти респондентов (28,5%) указали Януковича, а каждый пятый (20,6%) - Тимошенко.

Вот боевой период. 12 апреля 2009 года центр Разумкова публикует отчет по опросу, проведенного с 27 февраля по 5 марта. Сообщается, что «стремительно возросла поддержка и будущей политической силы во главе с А.Яценюком, которая может получить третий результат - 10% респондентов отдали голоса за нее». Директор политико-правовых программ центра имени Разумкова Юрий Якименко заявляет: «умеренная и взвешенная позиция А.Яценюка по большинству острых государственных вопросов импонируют гражданам и вызывают у них симпатию».

Это позиция пропагандиста или ученого?

В июле и октябре 2009 года Центр Разумкова публикует http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=496 опрос на тему «если бы во второй тур выборов вышли Виктор Янукович и Арсений Яценюк, то за кого бы Вы проголосовали?». Цифры все в пользу Яценюка.

Потом ситуация становится еще более ясной. Вот фрагмент интервью Николая Мартыненко 8 ноября 2011 года  http://lb.ua/news/2011/11/08/122879_intervyu_s_nikolaem_martinenko.html : «сотрудничать мы начали сперва с самим Арсением Петровичем, уже потом – с партией. Яценюк импонирует мне своим подходом, незаангажированностью; он молод, обладает энергией, динамичностью».

Превосходная оценка. Такое впечатление, что Мартыненко влюблен в Яценюка.

Что и подтверждают дальнейшие опросы центра Разумкова.

2012-2013 год. Мартыненко в подтанцовке Яценюка.

21 апреля 2012 года с некоторым опозданием появляется опрос, проведенный социологической службой центра Разумкова с 24 по 29 февраля 2012 года. Вот результат: «23,7% украинцев считают, что в случае, если Юлия Тимошенко не будет освобождена из заключения и не сможет принимать участия в выборах, то список объединенной оппозиции должен возглавить Арсений Яценюк».

Июль 2012 года. Арсения обвиняют в том, что он форматирует «Батьківщину» под себя, набирает своих людей, «забыл» о Тимошенко. Яценюк нервничает. 9 июля 2012 года появляются данные опроса, проведенного социологической службой центра Разумкова с 16 по 25 июня 2013 года, согласно которому «почти 40% украинцев продолжают считать экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко лидером оппозиции, а в случае ее неучастия в парламентских выборах возглавить оппозицию должен Арсений Яценюк».

После выборов проходит «Вставай, Україно» и возникает ситуация конкуренции между Яценюком и Кличко.

20 марта 2013-го директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко заявил о том, что Кличко не участвует в акциях оппозиции, "ибо у него есть желание позиционироваться в качестве отдельного лидера отдельной политической силы", но «расстановка политических сил на данный момент не оставляет места для этой третьей силы».

Это случайность, такой комментарий?

Еще одна «случайность».

Год начинается из требования оппозиции персонального голосования. И что мы видим?

23 января 2013 года появляются результаты общенационального опроса, проведенного центром Разумкова и Фондом "Демократические инициативы", проведенные с 21 по 24 декабря 2012 года: «почти 90% украинцев хотят, чтобы кнопкодавов лишали мандатов». Как раз к этому времени народные депутаты Арсений Яценюк (фракция «Батьківщина»), Виталий Кличко (фракция “УДАР”) и Андрей Тягнибок (фракция “Свобода”) внесли на рассмотрение Рады проект Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины».

Но вспомним ситуацию, когда в 2008-2009 годах «Батьківщина» обладала юридическим, но не фактическим парламентским большинством. Партия регионов, понимая это, несколько раз требовала пересчитать голоса якобы большинства, чтобы «подвесить» премьерство Тимошенко. В июле 2008 года имела место анекдотическая ситуация, когда «Батьківщина», чтобы не допустить ее снятия, сама заблокировала работу парламента. Кнопкодавство «Батьківщины» процветало.

Почему же в те годы центр Разумкова и фонд "Демократические инициативы" не определило отношение граждан Украины к кнопкодавству?

Следующий эпизод 2013 года. Яценюк начинает «проповедовать», что главное в евроинтеграции – выпустить Тимошенко.

27 июня 2013 года появляются данные исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова с 17 по 20 мая 2013 года: «46% украинцев считают необходимым освободить Тимошенко для подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС».

Акции протеста и социологи

Нынешние акции протеста были засвечены 18 марта 2013 года, когда появились результаты исследования, проведенного социологами центра Разумкова с 1 по 6 марта 2013 года.

Фактически это был анонс акций протеста. Было сказано, что почти половина украинцев (49%) считают, что в случае значительного ухудшения условий жизни нужно выйти на улицу.

Этот опрос оказался впечатляюще подозрительным в силу своей актуальности, с учетом того, что многие политические силы уже тогда начинали пиарится на будущих акциях протеста.

Безусловно, чем ближе к 2015 году, тем очевиднее, что мы увидим в работе социологов Разумкова шаблон. Совершенно понятно, что опять будут опросы по судимостям, по тому, что никто не верит в честные выборы, по гениальности Яценюка, по тому, что только он выпустит Юлю (терапевтические процедуры для Тимошенко).

И так будет происходить до того, пока не закончиться влюбленность Мартыненко в Яценюка. Но не беспокойтесь: Мартыненко после этого опять в кого-нибудь влюбится.

Еще раз напомню важнейшие вещи по этой профессии, социологии.

Универсальный рецепт, кому доверять из социологов, выдал Евгений Головаха http://www.unian.net/news/329998-izbiratelnaya-sotsiologiya-kak-otlichit-pravdu-ot-lji.html : «в мире принято, что серьезные центры регистрируются при профессиональных организациях. В Украине профессиональной организацией является Социологическая ассоциация Украины, она… берет на себя ответственность за эти организации. Непрофессиональным фирмам аккредитацию профессионалы не дадут. На сегодня аккредитованными в Социологической ассоциации Украины является: Институт социологии НАН Украины, Киевский международный институт социологии, Украинский институт социальных исследований, Центр “Социальный мониторинг”, Центр политических исследований “Социс”, Центр социальных экспертиз и прогнозов (дочернее предприятие Института социологии НАНУ), социологический факультет Харьковского национального университета имени Каразина, Восточноукраинский Фонд социальных исследований (Харьков) и Служба социологических и маркетинговых исследований по Юго-Восточной Украине “Социо-маркет” (Днепропетровск)».

Центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы» не входят в Социологическую ассоциацию Украины.

Не дать манипулировать собой социологами – должно войти в привычку каждого здавомыслящего человека. Когда мы слышим о явно провокационном опросе, первая мысль должна быть: а кто его проводил?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.