Дилемма Анатолия Гриценко: свой среди чужих, чужой среди своих

12 липня 2013, 10:56
Власник сторінки
политический аналитик
0
1024

Психологический портрет первого вечно непроходного

В конце политического сезона в среде объединенной оппозиции (ОбОп) разыгралась смешная полемика. Сразу же после съезда ОбОп несколько политиков начали атаковать Анатолия Гриценко.

Вот как это было.

Съезд прошел 15 июня. Уже 18 июня 2013 года Гриценко написал в своем блоге на «Украинской правде»: «Грязные разборки Яценюка на фракции, в стиле бывшего КГБ, я вообще не собирался комментировать. По его команде пресс-служба Батькивщины вчера первой распространила сообщение, причем сделала еще до завершения заседания фракции».

Яценюк против Гриценко

17 июня 2013 года фракция «Батьківщина» обратилась к нему с требованием сложить депутатский мандат, ибо, как было сказано, «действия Гриценко противоречат соглашению о непротивостоянии оппозиционных политических сил и свидетельствуют о его активном участии в информационной войне власти против оппозиции". Ни один из народных депутатов, присутствующих на заседании, не проголосовал против такого решения, 4 воздержались, остальные проголосовали «за».

Да, это показатель управляемости фракцией со стороны Яценюка. Потом по Гриценко нанесли залп из четырех орудий.

Кужель

17 июня 2013 года в «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV выступила депутат от «Батьківщины» Александра Кужель. Смотрите, какие она выбрала слова: «Господин Гриценко... Был вопрос: нельзя плевать в колодец, из которого ты пьешь воду? Он пришел в парламент как первый непроходной благодаря имени Юлии Тимошенко и всей команды «Батьківщины» и «Фронта змін». Человек, который хочет показать только себя, он критикует всех остальных. И поэтому это не критика. Это неуважение ... Не борьба Гриценко даже с Яценюком. Это неуважение и противостояние «я - лично Гриценко, а вы - все». Знаете, как он назвал нас сегодня? Все «серые». Мы все - мыши. И есть один человек белый и пушистый».

Москаль

18 июня 2013 года в «Главкоме» выступил вежливый и воспитанный Геннадий Москаль: «Гриценко подрывает авторитет фракции. Его выступление дало минус два-три процента после объединительного съезда. Нормальный человек, здоровый никогда бы не пошел на этот эфир. Он был спровоцирован властью, спрогнозирован ею. Просто использовали его больные амбиции».

Емец

В этот же день на своей странице в Facebook написал народный депутат от фракции "Батьківщина" Леонид Емец, что «Гриценко уже предлагали сдать мандат, когда он «заявил о том, что нужно обнулить списки и не брать мандаты новоизбранными депутатами. Это вызвало серьезный общественный резонанс».

Пашинский

20 июня 2013 года Сергей Пашинский заявил в «Главкоме», что «Гриценко - музыкальный инструмент, на котором хорошо играет власть. Работа политика Гриценко с точки зрения нашей фракции в последнее время заключалась в систематической дискредитации Объединенной оппозиции «Батьківщины». Это же не первый раз в «Шустере» он начал поносить оппозицию. Мы считаем, что люди, которые воюют с объединенной оппозицией, воюют за Януковича».

Наконец, ответил и сам Гриценко, и это было похоже на подписание акта о безоговорочной капитуляции

В своем блоге http://grytsenko.com.ua/blog/view-interv-ju-dlja-fokus-ua.html от 1 июля 2013 года он разместил интервью «Фокусу», суть которого в этих словах: «если кроме Яценюка не будет другого претендента, с большими шансами победить Януковича – я его поддержу. Отбросив личное и сцепив зубы, буду работать на победу единого кандидата, которого одобрит вся оппозиция. Даже если им станет Яценюк».

Надо сказать, что это первое такое заявление Гриценко. До этого была масса других заявлений. 25 декабря 2012 года Гриценко говорил о том, что «Арсений Яценюк и Александр Турчинов боятся конкуренции». И это такое еще мягкое его заявление.

Было бы жаль, если бы с Гриценко оппозиция расправилась

Часто через него мы узнаем общественно важную информацию. 4 июня 2013 года именно Гриценко сообщил, что его фракция приняла решение, суть которого сводится к ключевому требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Тимошенко.

Понимаю, что Гриценко не нуждается в моей защите. Даже несколько моих слов в этом контексте могут быть интерпретированы его врагами как доказательство сотрудничества с властью.

Да, Гриценко гипертролль оппозиции.

Но не по причине того, что его троллизм заказан властью.

Это в народе называется «жабой», и она Гриценко «давит».

Гриценко – обычный непоследовательный оппозиционер. Он последователен только там, где это лично ему выгодно.

При голосовании 4 июля 2013 года за ратификацию Конвенции о предупреждении уклонения от уплаты налогов между Украиной и Кипром, Гриценко не голосовал. Внимательно читаем эту ссылку http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2161 . Это результаты поименного голосования за ратификацию конвенции.

А ведь устранение этой проблемы является одним из предвыборных обещаний ОбОпа.

Почему же Гриценко оказался такой вот весь из себя непринципиальный?

Я, кстати, склонен считать, что Кужель процитировала Гриценко близко к тексту. Да, он мог так сказать: «вы все «серые». Но ведь Гриценко знал, куда он шел.

Логика политической линии Гриценко

С самого начала объявления прошлых парламентских выборов Гриценко вел себя вполне объяснимым образом.

3 марта 2012 года Гриценко заявляет, что «о неадекватности вождей оппозиции необходимо говорить так же откровенно, как и о власти». Ценное признание.

22 марта 2012 года он заявляет на пресс-конференции в Чернигове, что «массовых фальсификаций на будущих парламентских выборах не будет», ибо «технологический процесс изготовления бюллетеней будет находиться под бдительным наблюдением контрольной комиссии парламента, поэтому выпустить их избыточное количество будет сложно». Дополнительным фактором защиты результатов голосования, по мнению Гриценко, станет печатание номера участковой избирательной комиссии, который раньше вписывался в бюллетень от руки, а третьим - законодательное требование сохранять избирательные документы на протяжении 5 лет.

Пытается слыть критерием истины.

20 июня 2012 года «Гражданская оппозиция» входит в состав «объединенной оппозиции» Арсения Яценюка, и потом Гриценко работает более-менее в русле политической линии этой структуры.

Он выбивается из «линии партии» 6 ноября 2012 года. Тогда Гриценко высказывается так: «Так и подмывает кое-кому дать в морду за то победное признание повторных выборов в пяти округах».

Кто такие эти «потенциальные получатели» в морду, Гриценко, естественно, не уточнил. У меня почему-то сложилось впечатление, что Гриценко – в контексте «удара в морду» - имел ввиду кого-то другого, но не Виталия Кличко. Иначе последствия могли непросто сложиться для лидера «Гражданской позиции».

Впрочем, Гриценко, наверняка, сам почувствовал двусмысленность своего заявления, а потому 11 ноября 2012 года заявил в эфире «5 канала» в ответ на вопрос, имел ли он ввиду Арсения Яценюка: «у рукоприкладства у нас не дошло, все в порядке».

План Гриценко

Отдельная линия поведения Гриценко, конечно же, имеет свои объяснения. Единственное, которое получаем методом исключения: он хочет получить от Юлии Тимошенко некое заявление о том, что он, только он и именно он, Анатолий Степанович Гриценко, от сих пор и вовеки представляет интересы Юлии Владимировны Тимошенко. Он, а не Яценюк. Он, а не Турчинов.

Но проблема Гриценко в том, что и другие его коллеги по оппозиции это понимают. И тем не менее Гриценко работает над тем, чтобы получить, если использовать лексику оппозиции, приписываемой власти, место смотрящего за оппозицией Яценюка от Тимошенко.

Он не оставил этот план, как мне представляется

Леонид Емец не так уж и не прав, заявляя: «Гриценко уже предлагали сдать мандат, когда он «заявил о том, что нужно обнулить списки и не брать мандаты новоизбранными депутатами. Еще раз вспомним, как 6 ноября 2012 года Гриценко говорит: «Так и подмывает кое-кому дать в морду за то победное признание повторных выборов в пяти округах».

Когда Юлия Тимошенко 29 октября 2012 года объявляет голодовку, она создавала своим соратникам. План был каков: «освобождение самой Тимошенко, провоцирование новых выборов путем «обнуления» партийных списков. Этот прием один в один напоминает ход, которым Тимошенко спровоцировала  досрочные парламентские выборы 2007 года. Предполагалось, что если власть не уступит по всем этим требованиям, и, например, пойдет на продолжение полномочий прежнего парламента, то Тимошенко призовет международное сообщество и игнорировать этот парламент, и применять санкции для изоляции руководства Украины.

Гриценко опять переоценил влияние Тимошенко на ее собственных людей. Поставил все и проиграл. И, сделав эту ошибку, совершил и другую: противопоставил себя тем, кто «сереее», но у кого большиство.

Последний поворот в действиях Гриценко

Вот его блог http://blogs.pravda.com.ua/authors/grytsenko/51dbdd40438b3/

«ВО Свобода вирішила утворити "тіньовий" Уряд, його очолить Олександр Сич. Мабуть, це добре, що опозиційна партія дбатиме про свій кадровий резерв і готуватиме партійців до майбутньої роботи в структурах виконавчої влади. Але... Я переконаний, що набагато сильнішим і набагато актуальнішим кроком опозиції стало би утворення Єдиного опозиційного "тіньового" Уряду – Єдиної команди, яка після перемоги Єдиного кандидата в президенти виконуватиме Єдину програму і Єдиний план дій на перші 100 днів новообраного Президента».

Этим текстом Гриценко сделал очередную ошибку.

Почему?

«Свобода» не скрывает, что является антидемократической партией. Антидемократическим, по сути, национал-социалистским является девятый пункт программы «Свободы»: «Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств».

Это само по себе означает, что, будучи демократом, Гриценко не должен требовать создания со «Свободой» «Єдиної команди, яка після перемоги Єдиного кандидата в президенти виконуватиме Єдину програму і Єдиний план дій на перші 100 днів новообраного Президента». Ибо программа «Свободы», за которую уже проголосовал и несет ответственность тоталитарно-националистический избиратель «Свободы», ни в коей мере не совпадает с гриценковской. Если Гриценко действительно является не имитатором, а демократом.

Но мне кажется, что это все понты, выпендреж, со стороны Гриценко

Просто он пытается стать - если использовать лексику оппозиции, приписываемой власти – на место смотрящего за всей оппозицией.

Выводы

Гриценко сказал часть правды: «если кроме Яценюка не будет другого претендента, с большими шансами победить Януковича – я его поддержу. Отбросив личное и сцепив зубы, буду работать на победу единого кандидата, которого одобрит вся оппозиция. Даже если им станет Яценюк». Вторая часть правды: Гриценко хочет быть критерием для оппозиции, ее критиком, ее, как он любит говорить, смотрящим. И третья часть правды: и Яценюку, и Кличко, и Тягныбоку он в этом качестве совсем не нужен. И последняя часть правды: он им не нужен ни в каком качестве.

А дальше – додумайте сами.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.