Почему не права по севастопольским выборам «Опора»: вниманию Ольги Айвазовской

11 липня 2013, 12:02
Власник сторінки
политический аналитик
0
686

Пока в стране действует закон, он должен уважаться. Неудовлетворение законом не является основанием не выполнять его, манипулировать им.

Некоторое время назад я похвалил организацию «Опора» и ее руководителя Ольгу Айвазовскую http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111772 за то, что они пытаются быть объективными и взвешенными.

Но уже после написания моей статьи, Айвазовская выдала комментарий, в котором выступила, как «детский ребенок».

Вот ее слова:

 http://www.pravda.com.ua/news/2013/07/7/6993781/

«Опора не обращались в ЦИК с разрешения регистрировать своих наблюдателей в окружной комиссии, поскольку процедура получения такого разрешения является усложненной. "Министерство юстиции должно согласовать повторно устав, и эта процедура не позволяет в короткий, установленный законом срок нам зарегистрироваться. То есть, мы должны подать в Минюст свой ​​устав для повторного утверждения - этого не требует ни один процесс, поскольку организация легитимна и работаем должным образом. Это занимает не определенный законом срок, соответственно может быть затянуто. Поэтому нам гораздо эффективнее работать как представителям СМИ».

Такая постановка вопроса является неприемлемой.

Пока в стране существует закон, его надо выполнять. Это, конечно, не означает, что необходимость выполнения закона лишает возможности критиковать сам закон.

В чем не права Айвазовская?

Безусловно, нельзя использовать статус журналиста.

Именно по этой причине Независимый медиапрофсоюз Украины (НМПУ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выступили против «Опоры». Они заявили http://www.telekritika.ua/profesija/2013-07-09/83152: «использование статуса журналиста людьми, которые не являются журналистами, для наблюдения за выборами унижает авторитет профессии. Нельзя быть журналистом раз в пять лет во время выборов. Не может быть в газете 100 репортеров - по одному на каждом избирательном участке».

Айвазовская с этим не согласилась. Вот ее логика http://www.ukrinform.ua/ukr/news/opora_nashi_predstavniki_mali_pravo_predstavlyatisya_gurnalistami_na_viborah_u_sevastopoli_1843774 : «Среди наших активистов есть много журналистов, которые имеют высокий статус, они побеждали на журналистских конкурсах и вопрос чистокровные журналисты эти люди или нет таким образом, не решается и не оцениваются. Если на президентских выборах в законе не предусмотрено наблюдателей от общественных украинских организаций, мы будем и впредь использовать все законные средства для того, чтобы обеспечить надлежащее общественное наблюдение".

Все это не так, и так дела не делаются.

Айвазовская и ее «Опора» должны работать над законами о выборах – Президента и народных депутатов, стремится к тому, чтобы Минюст в установленные сроки регистрировал все документы. Попытки же обойти закон, эта та же самая игра правилами, а не по правилам, в чем Украину часто упрекает Запад.

Безусловно, «Опора» не должна использовать для прикрытия профессию журналиста, но она не должна использовать и другое прикрытие.

Желание использовать прикрытие журналиста всегда подавалось в новейшей истории Украина как благая цель. И каждый раз оборачивалось скандалом.

3 февраля 2010 года Комиссия по журналистской этике осудила действия главных редакторов газет «Урядовый курьер», «Вечерние вести» и «Молодогвардеец» за нарушение Этического кодекса украинского журналиста. Цитати: «Появились факты массового предоставления удостоверений газет «Урядовый курьер», «Вечерние вести», «Молодогвардеец» лицам, которые не имеют отношения к работе в этих изданиях и вообще не являются журналистами. Эти люди, получившие удостоверения, не были журналистами и не скрывали, что такие удостоверения им для выполнения других, не журналистских функций».

Безусловно, никто не проводит никаких параллелей.

Юлия Тимошенко в пароксизме своего проигрыша и победы Виктора Януковича на президентских выборах пошла так далеко, что приказала выдать боевикам удостоверения прикрытия даже от имени правительственной газеты «Урядовый курьер».

Вот пример по газете «Молодогвардеец». 17 января 2010 года 400 граждан Грузии получили удостоверения внештатных корреспондентов луганской газеты «Молодогвардеец». По  словам исполняющего обязанности председателя Центральной избирательной комиссии Грузии Левана Тархнишвили, это было сделано для альтернативной возможности наблюдения за выборами в Донецке, 400 граждан Грузии получили удостоверения газеты «Молодогвардеец», и это вынужденный шаг, потому Центральная избирательная комиссия Украины еще медлит с решением вопроса с выдачей документов». «Изучив законодательство Украины, мы нашли этот путь. Так, по законодательству Украины, лицам, работающим в СМИ можно получить локальную аккредитацию, которая дает им право присутствовать на избирательных участках, наблюдать за выборами, получать общую картину. Единственное, что эти люди не могут подавать жалобу, но это не было нашей самоцелью», - подчеркнул он.

«Нашли путь». 400 грузинских специалистов.

Я изучал этот вопрос. Среди них не было ни одной женщины. Все в интересном возрасте, от 25 до 35 лет, со сбитыми из-за ударов по твердому ладонями и косточками пальцев.

Наблюдатели.

Эту авантюру останавливал лично Михаил Саакашвили.

Айвазовская сейчас говорит о контролируемой ею газете «Точка опоре».

Айвазовская должна выполнять закон, и, критикуя закон, все равно его выполнять.

Безусловно, этот же принцип применим, собственно, и к журналистам.

Безусловно, мне, как журналисту, важна серьезная, даже конфиденциальная, с  грифами секретности, информация. Имею ли я право прикрыться для получения такой информации удостоверением лица, представляющего другую профессию?

Нет, ибо это нарушение закона, и я не делал этого даже в общественно важных случаях, и даже когда при власти находился Виктор  Ющенко.

Надеюсь, и Ольга Айвазовская и «Опора» прекратят нарушать закон, начнут выполнять закон.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.