Уроки Врадиевки: что делать с правоохранительными органами?

09 липня 2013, 07:44
Власник сторінки
политический аналитик
0
941

обращаюсь к украинским правоохранителям: помните о своем долге. Помните, что каждый проступок в рядах правоохранителей настраивает общество против честных людей в системе

8 июля 2013 года депутат от партии "Удар" Сергей Каплин заявил в УНИАН, что «протестующие с Врадиевки, которые идут на Киев, дошли до Первомайска Николаевской области. По словам политика в ближайшее время они отправятся дальше по маршруту. Каплин изложил и требования - переаттестация правоохранительных органов под пристальным контролем общественности и отставка главы МВД Захарченко".

Все понятно. Резонансное преступление. Люди возмущены. Количество стихийных бунтов увеличивается. Суд Линча в Украине становится реальностью. Разгром райотдела во Врадиевке – с той же истории, что и 7 мая 2013 года, когда разъяренные люди на месте ДТП на улице Ивасюка в Ивано-Франковске не выпускали автомобиль с подозреваемым работником ГАИ.

Все понятно. Каплин сопровождает протестующих, а это означает, что партии начали пиариться на трагедии.

Все понятно. Средства массовой информации ожидаемо превратились в средства в массовой истерики. Рейтинг – любой ценой.

По мнению моего чрезвычайно надежного источника в «Батьківщине», среди тех, кто идет на Киев, на самом деле чрезвычайно мало врадиевцев. Мой источник считает, что на самом деле поход, собрав зачастую случайных людей, организовала «Спільна справа» близкого к «Батьківщине» Александра Данылюка. Так ли это?

В период массовой истерики говорить с точки зрения разума трудно. Но попытки делать необходимо.

Отнюдь не являюсь специалистом по всем вопросам и, подобно многим журналистам и политологам, никогда не хочу слыть специалистом по всем вопросам, включая реформирование правоохранительных органов. Но молчать в такой ситуации подло и бесчестно. Выскажу вполне очевидные мысли, исходя из журналистского опыта наблюдения за аналогичными ситуациями в Украине и в других странах.

Слово в защиту правоохранителей

Хотим ли мы того, или нет, нравится нам это или бесит – Украина нынешняя, это наша страна. Это наши правоохранители, «менты». Это наши герои и наши предатели, изменившие присяге. Но я категорически против, чтобы из-за действий кучки подонков третированию подвергалась вся правоохранительная система Украины, включая и органы МВД. В большинстве своем это честные люди, выполняющие свой долг. Других милиционеров в нашей стране нет.

Слово против правоохранителей

Многократные пертурбации в органах МВД привели к тому, что воспитательной работой там очень давно системно не занимаются. Для многих слова «долг», «присяга», «защита общественного порядка» давно стали предметом насмешек.

Что конкретно надо делать?

В эти тяжелые дни я, обычный журналист, обращаюсь к украинским правоохранителям: помните о своем долге. Помните, что каждый проступок в рядах правоохранителей настраивает общество против честных людей в системе. Помните, что на месте женщины, пострадавшей во Врадиевке от нелюдей в погонах, могла оказаться ваша родственница.

В эти дни, и дальше, до выборов, вас будут провоцировать на применение силы. Это будут делать люди, которые преследуют политические цели, как Сергей Каплин, или хотят себе самопиара. Это люди, привыкшие зарабатывать на политике. Единственный выход в такой ситуации: проявить волю, сжать зубы, и - не провоцироваться.

Я проанализировал ситуацию, и должен совершенно без эмоций сказать, что за последние двадцать лет, при любом министре обороны происходили серьезные ЧП с участием правоохранителей.

При Юрии Луценко всю страну потрясла трагедия в Нежине, когда группой из пяти сотрудников милиции был убит подполковник МЧС летчик Олег Довганюк. Приказом начальника УМВД Украины в Черниговской области №322 от 5 июня 2006 года «О привлечении к дисциплинарной ответственности личного состава органов и подразделений внутренних дел» и приказом по УМВД по личному составу №121 от 6 июня 2006 года три сотрудника Нежинского горрайотдела внутренних дел УМВД Украины в Черниговской области, причастные к инциденту, который имел место в г. Нежине 1 июня нынешнего года, все причастные были уволены из органов внутренних дел».

Обратите внимание: убийство человека было названо «инцидентом», а лица, подозреваемые в совершении тяжкого преступления при отягчающих обстоятельствах, уволены их с формулировкой «за дискредитацию звания работника милиции».

Нынешнюю ситуацию используют и накручивают политики. Средства массовой информации – тоже.

Ну и что? Мы это в нашей стране многократно видели?

22 июня 2009 года народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко обратился к министру внутренних дел Юрию Луценко с просьбой рассмотреть возможность награждения лиц, задержавших вооруженного преступника в Головановском районе Кировоградской области. "Именно благодаря деятельности по выполнению общественного долга безоружных людей - народного депутата Украины Лозинского В.О., прокурора Головановского района Горбенко Е.О. и начальника Головановского РО УМВД Украины в Кировоградской области Ковальского М.И., - которые, подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственными жизнями, задержали преступника", - заявил Пилипенко.

Теперь они критикуют власть.

Что могут добиться оппозиционные политики, а также СМИ, осознанно или неосознанно?

Провоцирования массовых беспорядков.

Но после того, как, в худшем случае, будет разгромлен последний киоск, жизнь продолжится.

Является ли выходом из ситуации полная, стопроцентная замена сотрудников МВД? На кого? Переаттестация? А кто гарантирует качество тех, кто будет переаттестовывать?

Министр МВД Захарченко совершенно прав: «за последние годы, с 2005 по 2010, на 100 процентов произошла замена личного состава. А в некоторых службах, например, уголовном розыске, личный состав обновился 4 раза».

Скажите, в этих условиях каждый человек будет работать в милиции, ориентируясь на стабильную службу?

Министр МВД Захарченко совершенно прав: «пора кардинальных изменений в организации органов внутренних дел. Этот вопрос требует комплексного решения назревших проблем. В том числе не в последнюю очередь находящихся в плоскости социального пакета - жилье, материально-техническое обеспечение и финансирование».

Да, единственный рациональный путь: резкое усиление социальной защиты правоохранителей, сотрудников милиции, СБУ, прокуратуры. Хотя бы до уровня СССР. И – одновременно с этим – резкое усиление требовательности и воспитательной работы.

Но, к величайшему моему сожалению, Украина – это страна, живущая сегодняшним днем.

Пока не случается ЧП с участием правоохранителей, никто не говорит о том, что надо предпринимать со всей системой. В стране не строятся европейского типа пенитенциарные учреждения, и людей, осужденных к лишению свободы, отправляют умирать от туберкулеза. Пока не случатся пожар в метро (чего, дай Бог, удастся избежать), никто не убирает оттуда киоски. Пока в стране не начнут массово падать лифты, никто не делает их комплексной экспертизы.

И это уже вина всего общества, которое требует от государства и ожидает от него не того, что на самом деле необходимо нашей стране для нормального ее будущего.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.