«Солдаты революции-4». «Эндрю Межигирский», Долженкова и другие МАНИниторщики

06 червня 2013, 06:43
Власник сторінки
политический аналитик
0
1096

А вы можете себе представить, какой будет ужас, если, искомых манипуляций вдруг не найдут? И что тогда? Деньги фонду «возвращать»?!

Предыдущие тексты читаем, изучаем и конспектируем раз http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106758, два http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106442 и три http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a108300.

Скажите, уважаемый читатель, как вы представляете себе убедительную, внятную заявку на грант, в один из уважаемых западных фондов?

Я – во всяком случае до недавнего времени – считал, что она будет изобиловать словами «объективность», «непредвзятость», «всесторонность». Типа, мы будем изучать, обращать внимание, но если у ж найдем проблемные моменты, то и о них скажем

Оказывается, слова «объективность», «непредвзятость», «всесторонность» не нужны для требования гранта - даже для маскировки.

И вот что интересное находим на сайте фонда «Відродження - http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=39898&Itemid=118.

Грант №47549 «Моніторинг політичних ток-шоу та підсумкових інформаційно-аналітичних телепрограм українських каналів з навчальним відеокомпонентом»

Реєстраційний номер: 47549

Дата реєстрації: 2013/03/06

Назва проекту: Моніторинг політичних ток-шоу та підсумкових інформаційно-аналітичних телепрограм українських каналів з навчальним відеокомпонентом
Бюджет проекту: 315467 грн.

Опис проекту: Проведення моніторингу дотримання професійних стандартів інформаційної журналістики в телевізійних інформаційно-аналітичних щотижневих програмах «Подробиці тижня» («Інтер»), «ТСН. Тиждень» («1+1»), «Факти тижня з Оксаною Соколовою» (ICTV), «Час. Підсумки» (5 канал), «Підсумки тижня» (Перший національний), «Події тижня» (ТРК «Україна»), «Сьогодні. Підсумки» (ТВі). Проведення моніторингу маніпулятивних технологій політичних ток-шоу “Шустер live” та «Свобода слова» з Андрієм Куликовим тощо. Виготовлення відеоінтерв’ю, відеодискусії з медійними експертами щодо стандартів якісної інформаційної журналістики та поширених прийомів маніпулювання.

Організація: Громадська організація "Телекритика"

Адреса організації: м. Київ, бульвар Шевченка, 34-Б (3 поверх)

Телефон: (044) 235-70-91

Веб-сайт: http://telekritika.ua

Ел. пошта: yarinich.tk@gmail.com

Человеком по фамилии «Ярыныч» мы еще займемся. Обещая вам, уважаемые читатели, увлекательнейшее чтиво.

А вот среди руководителей проекта значится:

«Керівник проекту: Баранівська Марина Петрівна
Статус проекту: Проект підтримано

Цена вопроса

Итак, все это вместе, и работа Отара Довженко, и развлечения Наталии Соколенко, и мониторинг анонима программ Шустера и Куликова, написанный мифическим «Межигирским», и опусы Долженковой стоят несчастных 6 тысяч гривен в неделю или около того.

Дешево же ценят творчество Куликова и Шустера, а также авторов итоговых программ.

Персонал и деньги

Руководитель проекта Марина Баранивская - человек известный. Я с ней работал на «1+1».

Человек она абсолютно бесхитростный, адекватный, ни в коей мере не «оранжевый». Она случайно, а не в силу сделанных во время карьеры ошибок и неизбежных после этого последствий, попала в эту компанию.

Марина мне в разговоре подтвердила, что «Відродження» действительно выделяет деньги, чтобы «Видеотека», которой она занимается, изготавливала видеоинтервью.

Но почему проект в 315 тысяч долларов записали именно на нее?

Загадка.

И почему – руководитель проекта – она, а адрес электронной почты поставили финансового руководителя «Телекритики» Ярыныча?

Марина – зиц-председателем Фунтом работает?

Но самое интересное в этом мониторинге – постановка задачи

Первая часть мониторинга вопросов не вызывает: «Проведення моніторингу дотримання професійних стандартів інформаційної журналістики в телевізійних інформаційно-аналітичних щотижневих програмах «Подробиці тижня» («Інтер»), «ТСН. Тиждень» («1+1»), «Факти тижня з Оксаною Соколовою» (ICTV), «Час. Підсумки» (5 канал), «Підсумки тижня» (Перший національний), «Події тижня» (ТРК «Україна»), «Сьогодні. Підсумки» (ТВі)».

Это работа Отара Довженко.

Это известный человек, это не псевдоним. Его следует читать, а дальше - соглашаться или спорить. Вот Вам примеры его работы http://osvita.mediasapiens.ua/material/18663, или вот http://osvita.mediasapiens.ua/material/18424.

Человек  тщательно, неделя за неделей, смотрит итоговые программы, от чего его психическая закалка, я уверен, конечно, только усиливается.

Другое дело – вполне реальный человек под своим именем Ирина Долженкова и полностью псевдонимный, думающий, что он анонимный, Андрей Межигирский.

Кто ищет, тот всегда найдет

Перечитаем еще раз ЦЕЛИ, под какие «Відродження» дал «Телекритике» денег: «Проведення моніторингу маніпулятивних технологій політичних ток-шоу “Шустер live” та «Свобода слова» з Андрієм Куликовим тощо».

Не мониторинг содержания программ, не анализ объективности, полноты и исчерпываемости информации, а поиск и нахождения манипулятивных технологий у Куликова и Шустера!

Боже, хоть бы для приличия написали: «Проведення моніторингу політичних ток-шоу “Шустер live” та «Свобода слова» з Андрієм Куликовим тощо на предмет наявності чи відсутності маніпулятивних технологій».

Тщательней надо работать, дорогие товарищи.

А вы можете себе представить, какой будет ужас, если неаноним Долженкова или анонимный автор – Андрей Межигирский, которого я в заглавии и назвал Эндрю Межигирским, искомых манипуляций вдруг не найдут? И что тогда? Грант не освоен? Условия не выполнены? Деньги фонду «Відродження» «возвращать»?! Новые заявки не писать?

Но нет таких преград, которые не доступны бывшим советским пионерам. Все они помнят песенку: «кто весел, тот смеется, кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет!».

Сказано – надо найти манипулятивные технологии, их найдут.

Нет, я себе представляю реакцию «Телекритики» на эти слова: скажут там, та же Лигачева: так мол и так, товарищи дорогие, готова я отказаться от всех денег, которые «Відродження» нам дает, только бы в свете наступило полное согласие, а в телевидении вообще пропали бы манипулятивные технологии.

А я скажу по-другому: самый страшный убыток был бы для «Телекритики», если бы все ток-шоу вдруг… закрылись. Убыток в триста тысяч гривень.

Эндрю Межигирский

Вряд ли, символ «Межигирский» – от того, что в предместье Киева Межигорье проживает Арсений Яценюк. И странно, почему его не назвали «Поздняковским»?

Как мощно http://osvita.mediasapiens.ua/material/18594 он формулирует: «розриваючись між прагненням принизити опозицію і зробити з неї привид «фашистської загрози», Партія регіонів ризикує змарнувати обидва меседжі. Огляд політичних ток-шоу 17–20 травня 2013 року».Какая трогательная забота о Партии регионов! Какое переживание, что она «ризикує змарнувати»?

Кому выгодны мониторинги Межигирского – конечно же, оппозиции!

А дальше опять читаем то, что являются целью мониторингов Межигирского – темник для оппозиции, инструкция, как себя вести: «невідомо, чи засвоїла опозиція урок від власних прорахунків: залучення оплачених «протестантів» призводитиме до нових провокацій з боку влади і дискредитації самої ідеї протестів».

Да, это советы оппозиции, как противостоять власти. Какая уж здесь объективность?

А еще одна функция «Межигирского»  - за оппозицию наезжать на власть, «отбеливая» при этом оппозицию.

Вот пример из этого же мониторинга: «Однак Богословська захопилася шельмуванням Тимошенко, і в результаті вплуталася в суперечку з Сергієм Соболєвим, який отримав можливість озвучити слова Кириченка про те, що в нього немає доказів вини Тимошенко».

«Межигирского» выпускают накануне выборов. Сейчас вы не найдете на «Телекритике» регулярных, еженедельных его мониторингов. То, что Межигирского сейчас выпускают сейчас раз в пятилетку, приберегая его гонорары под выборы – дополнительно доказывает: Межигирский не телевизионный проект, а политический.

Долженкова

Этот МАНИторщик в личном поиске манипулятивных технологий - дите по сравнению с Межигирским… Какой телеМАНИторщик, такой и поиск.

Вот что, нашла эта не самого большого ума дама: http://www.telekritika.ua/kontent/2013-06-05/82241: «Головний герой першої частини, радник президента, керівник Головного управління з питань міжнародних відносин Адміністрації президента Андрій Гончарук, за сприяння ведучого та лояльних журналістів просто озвучував тези АП щодо цілком можливого руху України в цих, здавалося б, взаємовиключних напрямках».

Для читателя объясню: в программе шла речь об экономических отношениях Украины с Таможенным Союзом и Европейским Союзом.  Долженкова не услышала аргумент, что, двигаясь во «взаємовиключних напрямках», Украина получила товарооборот чуть больше шестидесяти миллиардов долларов с Таможенным Союзом и чуть больше 50 миллиардов долларов - товарооборот с Европейским Союзом. Что Украина не может выбирать, где ей торговать. Долженкова этого не знает, или же ее это не интересует. Она запомнила, что Таможенный Союз это «плохо», а «Европейский Союз» - это «хорошо», и для нее это достаточно.

Долженкова не услышала, что Украина получает статус наблюдателя в Таможенном Союзе, и этим движение нашей страны к Таможенному Союзу пока ограничивается. Пока – это до момента, пока Европейский Союз 29 ноября 2013 года скажет или не скажет нашей стране в Вильнюсе: он подписывает с нами Соглашение об ассоциации, составной частью которого является Соглашение о свободной торговле – или не подписывает.

Долженкова – это пример, обычный для «Телекритики», кроме Довженко. Пример того, как некомпетентный телекритик анализирует, думаю, за три копейки, темы о вещах, совершенно недоступных ее пониманию.

Что уже говорить, когда Долженковой приходится анализировать некомпетентные телевизионные сюжеты. Некомпетентность  телекритика при этом накладывается  на некомпетентность журналиста.

И получается некомпетентность в квадрате.

Наталия Соколенко и другие действующие лица

Наталия Соколенко – мой сосед по киевскому району Нивки, бывший превосходный журналист телеканала СТБ, воплощение мудрости движения «Стоп цензуре», специалист по троллингу Межигорья партии «Демократический альянс», с выдающейся регулярностью публикует свои мониторинги с выдерживаемым графиком опоздания на два месяца.

Вот например, ее мониторинг http://osvita.mediasapiens.ua/material/18275 за март 2013 года, опубликованный 15 мая.

Выше я уже обозначил: какая-то часть из 315 тысяч гривен ежегодно, т.е. 6 тысяч гривен в неделю, платит «Відродження». Но это – не все деньги.

Под мониторингами Довженко и Межигирского стоит следующее разъяснение: «Моніторинг здійснено громадською організацією «Телекритика» в рамках проекту «Моніторинг політичних ток-шоу та підсумкових інформаційно-аналітичних телепрограм українських каналів з навчальним відеокомпонентом» за підтримки Міжнародного фонду «Відродження». Моніторинг є незалежною експертною оцінкою громадської організації «Телекритика». Висновки моніторингу можуть не збігатися з точкою зору Міжнародного фонду «Відродження».

Под мониторингами Наталии Соколенко обозначена другая «доильная корова»:

«Моніторинг дотримання професійних стандартів у роботі інформаційних служб українських телеканалів здійснюється громадською організацією «Телекритика» за підтримки USAID, наданої через «Інтерньюз Нетворк».

На все эти мониторинги выделяют и немалые деньги, и немалое внимание.

Я был шокирован – и предлагаю вам еще раз пережить вместе со мной это чувство, - когда посол Соединенных Штатов Америки Джон Теффт, в интервью «Украинской правде» 28 декабря 2012 года заявил – каждый может это прочитать:

«я знаю, что в целом за 20 лет мы представили Украине помощь на более чем четыре миллиарда долларов. Сюда входят и деньги по статье "демократия и управление", по которой оказывается поддержка программам и структурам, продвигающим, в широком понимании, демократию и верховенство права. Скажем, защита свободу прессы – мы помогаем тем, кто мониторит СМИ».

Внимание – вопрос. Почему среди сотен и тысяч грантов, выделяемых через USAID и другие структуры на четыре миллиарда долларов – Теффт назвал именно вот этот: «мы помогаем тем, кто мониторит СМИ»?!

Дальше – додумайте сами.

Другие МАНИторщики

Во время выборов Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Александра Курдиновича, оскорбившись постоянными придирками к тому, что власти якобы показывают больше, чем оппозиции, сделал свой мониторинг.

Две уважаемые организации, которые годами зарабатывают финансы на том, что мониторят ТВ, на Курдиновича обиделись.

Мониторинг Чекмышева

Читаем

http://vybory.mediasapiens.ua/2012/10/09/oleksandr-chekmyshev-nekorektno-vidnosyty-do-opozytsiji-udar-svobodu-j-ukrajina-vpered-bo-vony-ne-buly-ni-u-vladi-ni-v-parlamentskij-opozytsiji/:

«у коментарі для «Телекритики» Олександр Чекмишев, голова комітету «Рівність можливостей», роз’яснив методологію моніторингу, який здійснює його організація. До опозиційних автори моніторингу відносять такі політичні сили, як ОО «Батьківщина», УДАР, «Україна – Вперед!», ВО «Свобода», «Наша Україна», Радикальна партія. До провладних – Партію регіонів та КПУ. Вважаю: 1) некоректно відносити до опозиції УДАР, «Свободу» й «Україна – Вперед!», оскільки вони не були ні у владі, ні в парламентській опозиції. Про Радикальну партію взагалі мовчу – за яким же принципом формувалася вибірка, якщо до неї потрапила явно непрохідна партія? З таким успіхом можна напхати в опозицію всі 87 учасників виборів. А де самовисуванці?».

И Вы знаете, а ведь прав оказался Чекмышев!

По крайней в отношении «Украины-вперед». Грамотно просчитал: продалась в дальнейшем Королевская нынешнему антинародному режиму!

Но практика - всегда критерий истины.

Разве практика, т.е. дальнейшее развитие событий, не показало, что УДАР и «Свободу» можно и следует отнести к оппозиции? Несмотря на то, что они были - внепарламентские силы?

А где сейчас УДАР и «Свобода» - с Януковичем?

Вот с Радикальной партией Ляшко – сложнее. Говорят люди, которые его не любят: подыгрывает Ляшко власти. Я сам, честно вам скажу, об этом вообще ничего не знаю, но слышать доводилось.

А то, что Ляшко в эфире поносом поливает антинародный режим, который Юлю посадил, и объединенную оппозицию (ОО) называет двумя нолями, за то, что те недостаточно, по его мнению, делают, чтобы Юлю выпустить? И как быть? Может, просто не выходить при оценке и мониторинге из критерия – нравится или нравится кому-то Ляшко? А считать: оппозиция - все то, что не власть?

Иначе не мониторинги, а МАНИторинги получаются.

Мониторинг Иванов

http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=39797&Itemid=118

Грант №47528 «Моніторинг політичних новин провідних телеканалів щодо дотримання стандартів інформаційного мовлення»

Реєстраційний номер: 47528
Дата реєстрації: 2013/02/11

Назва проекту: Моніторинг політичних новин провідних телеканалів щодо дотримання стандартів інформаційного мовлення

бюджет проекту: 182660 грн.

Опис проекту: Здійснення контент-аналізу 8-ми провідних рейтингових українських телеканалів (Інтер, 1+1, Новий канал, ТРК Україна, СТБ, ICTV), Перший Національний (канал державної форми власності) та ТВі

Організація: Міжнародний благодійний фонд "Академія української преси"

Адреса організації Київ, вул. Порика, 11а, кв. 56
Керівник проекту: Іванов Валерій Феліксович

Статус проекту: Проект підтримано

Вот как интересно.

На сайте Иванова, вот на этой странице=http://www.aup.com.ua/?cat=monitoring&subcat=newst&menu=newst есть результаты ежемесячных мониторингов.

Почем стоит, чтоб понаблюдали?

15 тысяч 221 гривня в месяц.

Валерий Иванов достаточно аккуратен по поводу мониторинга г-на Курдиновича: «Взагалі, у практиці подібних досліджень прийнято визначати ті політичні сили, які становлять правлячу коаліцію, як владу (при цьому вони в усіх країнах під час виборів гостро конкурують між собою), ті, що перебувають у парламентській опозиції – як опозиційні, а ті, хто не представлений у парламенті – як треті сили. Але навіть якщо Держкомітет не погоджується з таким підходом, то чи не коректніше було б давати політичні сили окремо, щоб, за висловом пана Курдіновича, «дати можливість читачам самим визначатися», чи належать ті чи інші політичні сили до влади».

Такое предложение, товарищи дорогие.

Предположим, что ежемесячные 15 тысяч гривен для Иванова – деньги, с которыми он прощаться не желает. Какие-то деньги есть и у Курдиновича.

Так почему бы Иванову и Курдиновичу именно сейчас не создать совместную контору по производству мониторингов? Не выработать совместные критерии и вместе не мониторить? Сделать это сейчас, пока нет выборов?

Впрочем, если и Иванову поставлена задача – типа «Телекритике» («проведення моніторингу маніпулятивних технологій політичних ток-шоу»), то это предложение бессмысленно.

А пока поздравляю всех МАНИторщиков с днем журналиста. Если некоторые журналисты в этот день называют себя гражданскими активистами и едут пикетировать, что им взумается – исключительно для телевизионной картинки, то почему бы МАНИторщикам не называть себя журналистами?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.