Два трупа: что готовы прощать Турции, тем готовы клеймить Украину

05 червня 2013, 15:00
Власник сторінки
политический аналитик
0
1351

Збигнев Бжезинский, по поводу последних событий в Турции, в его микроблоге на «Twitter»: «США должны дважды подумать, прежде чем делать громкие заявления/обещания».

Вчера вечером прочитал замечание Збигнева Бжезинского по поводу последних событий в его микроблоге на «Twitter». Бывший советник президента США Картера по международной безопасности написал: «волнения в Турции подчеркивают уязвимость этого региона от внутренних расстройств. США должны дважды подумать, прежде чем делать громкие заявления/обещания».

Понятно, что это реакция Бжезинского на заявление официального представителя Белого дома Лауры Лукас. По ее словам, «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления", и «стабильная ситуация в Турции должна поддерживаться фундаментальными свободами волеизъявления, собраний и ассоциаций".

Что, конечно, не может не впечатлять в этих словах, тональность которых, впрочем, все равно вызвала неудовольствие Бжезинского, - то это сдержанность. Упоминание о фундаментальных свободах волеизъявления, наряду с вполне официальными сообщениями о двух смертях, 3000 раненых, задержании в Стамбуле 1149 человек. Западные СМИ весьма сдержанно передали заявление премьера Турции Рэджэпа Тайипа Эрдогана о том, что фактором спровоцировавшим акции протеста, стало использование демонстрантами сервиса микроблогов «Twitter» и других социальных сетей. "Существует угроза под названием «Twitter». Там можно найти примеры исключительной лжи. По-моему, социальные сети - страшная угроза обществу", - процитировала Эрдогана британская газета «The Guardian».

Сейчас в интернете масса попыток разобраться в происходящем в Стамбуле, среди них – немало поверхностного.

Давайте предположим, что перед нами части некоей мозаики, которая лишь начинает складываться.

Могла ли не отразится «арабская весна» на части неудовлетворенной турецкой публики, молодежи, которая есть в каждом обществе? Безусловно.

Да, на поверхности -  акции протеста из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим в Стамбуле, построить на его месте торгово-развлекательный комплекс в рамках реконструкции одноименной площади.

Но смотрите, как быстро все стало скоординированным: протестная волна почти моментально охватила 67 городов страны. В вину Эрдогану ставят его позицию по Сирии, якобы недостаточную защиту интересов Турции в Германии, и даже новые ограничения на продажу алкоголя

Получается, что каждый, кто против Эрдогана, «против» по своим причинам, но этих, которые против – много.

С социальными сетями – типа «Facebook» и «Twitter» - и того проще. Как и саперную лопатку, их можно использовать и в мирных целях, и как оружие. Когда приходит осознание, что социальные сети могут быть оружием, все становится на свои места.

Прошло время, когда американцы и весь западный мир восхищались «арабскими революциями». Тогда казалось, что социальные сети откроют неофитам демократии истину. Примером такой деятельности может стать работа тунисца Сами Бен Гарбии, оучредителя сайта «Наваат», который в конце наприкінці 2010 року опубликовал документы «WikiLeaks» по Тунису. Другим примером – дальнейшее использование социальных сетей – уже мусульманскими экстремистами.

Военные поняли проблему раньше, чем другие. 26 июля 2011 года было объявлено http://world.lb.ua/news/2011/07/26/107705_ssha_vozmut_pod_kontrol_sotsseti.html, что американцы собираются потратить порядка 42 млн долларов, чтобы понять механизмы выявления протестных воззваний и пропаганды в Интернете. Пентагон заявил, что хочет научиться отслеживать и предупреждать целенаправленные призывы к беспорядкам и экстремистским действиям в социальных сетях. А поводом как раз и стали волнения в Египте, где «Facebook» и «Twitter» превратились в площадки для протестующих.

С учетом заявлений Эрдогана, я полагаю, что слова Бжезинского об уязвимости региона вполне могут означать, что еще и американские военные придут на помощь турецкой армии и силам безопасности. Вполне вероятна помощь и других заинтересованных стран. 5 января 2012 года было объявлено о том, что власти Германии планируют взять под контроль антиисламские сайты.

Сдержанность  американцев, к которой призывает Бжезинский – вполне понятна. Турция входит в сферу влияния НАТО. В этой стране расположены базы НАТО Инджирклик, Диярбакир, Муркед, позволяющие ВВС США контролировать обширный регион, включающий взрывоопасную Сирию и территорию Ирака. Понятно, что никто «демократией» рисковать не будет. Двое погибших, естественно, прискорбная история, но американцы скажут свое «фэ» Эрдогану лишь символически.

Другое дело – Киев. Вспомним статью К. Джея Чиверса, в «The New York Times» 17 января 2005 года, которая в драматических тонах описывала чуть было не начавшиеся, как показалось автору, «побоище» в столице Украины: «В Киеве царила напряженность. 21 ноября, когда начались демонстрации протеста, у оппозиции были деньги и организационные структуры, необходимые для длительного гражданского неповиновения. Генерал Попков заявил, что знал об этом, и назначил учения с участием 15 тыс. военнослужащих в столице и ее окрестностях. Он направил несколько тысяч человек на баррикады и посты у правительственных зданий и оставил в резерве более 10 тыс».

Потом будет история, как для того, чтобы стрелять в пострадавших, солдатам выдали патроны. Как госсекретарь Колинн Пауэлл звонил Леониду Кучме среди ночи, и солдат отозвали в казармы.

Все эти фантазии были призваны убедить только в одном: как велика была вероятность пролития крови, и как Пауэлл этой крови не допустил

И никого не интересовало: такой приказ Попкова не остался бы незамеченным. И прошло уже много времени с 2004 года – но нет заявлений, нет рассказов офицеров и солдат, якобы получивших боевые патроны.

Вам это ни о чем не говорит?

Но ничего не закончилось. Ибо теперь новые гипертехнологи новых будущих революций используют «Facebook» и «Twitter». Мне точно известно, что нынешние активисты очередных действий против нынешней власти Украины тоже прибегают к оружию социальных сетей

Может быть,  кто-то из украинской власти, подобно Рэджэпу Эрдогану, заявит об опасности использования в политических заварушках «Facebook» и «Twitter»?

Может быть, стоит уже сейчас ознакомится с зарубежным опытом по этому поводу

Может быть, стоит осознать, почему двое погибших в Турции не вызвали в Штатах особого резонанса, а в Украине могут попробовать опять разыграть истерику вокруг крови?

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.