Уроки Кипра и система депозитов в Украине

08 квітня 2013, 18:34
Власник сторінки
политический аналитик
0
1539

Решение Кипра о списании процентов из «тела» депозитов ставит под угрозу ценности демократии

Многие из наших граждан, узнав о последних событиях в финансовой системе Кипра, наверняка не поняли, в чем там было дело. Другие, те, кто поняли, могут и гнусно похихикать: мол, вывели украинские богатеи денежки в оффшор на Кипр, а вот теперь пусть они получат то, что заслужили.

Что происходит на Кипре?

Кипрские средства массовой информации сообщили сегодня, что вкладчики кипрских банков сегодня узнают точные размеры своих потерь по депозитам.

Первый тревожный сигнал поступил в конце марта 2013 года, когда министр финансов Кипра Михалис Саррис рассказал, что потери крупных вкладчиков по депозитам в кипрских банках составят предположительно около 40%. Потом эта информация многократно вариировалась. Центробанк Кипра сообщал, что списание по вкладам свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus при реорганизации банка составит 37,5% и что сначала банк обменяет 37,5% суммы крупных депозитов на акции, а на 22,5% суммы депозита не будут начисляться проценты.

Для очень многих людей в мире происходящее на Кипре стало шоком.

Одно дело, когда пусть и административным образом, уменьшается процент по депозиту. Совсем другое: когда административным путем происходит изъятие части «тела», части внесенного депозита. Это называется национализация, конфискация собственности.

Что будет дальше с финансовой системой Кипра?

Пока этого никто до конца знать не может. 5 апреля 2013 года президент России Владимир Путин высказал мнение, что «планы ввести налоги на депозиты на Кипре подрывают доверие ко всей банковской системе еврозоны». Путин в интервью немецкой телерадиокомпании «ARD» рассказал понятную историю: «многие российские вкладчики вывели свои средства в такие зоны, как Кипр, в конце 1990-х годов, потому что не чувствовали надежности российской финансовой системы».

Потом тональность выступлений немного изменилась.

8 апреля 2013 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что «Россия и Кипр в течение месяца обсудят вопрос о реструктуризации российского кредита на 2,5 миллиарда евро». Владимир Путин в этот день вместе с канцлером Ангелой Меркель принимал участие в открытии промышленной ярмарки в Ганновере. Путин заявил там: «надеюсь, что больше ни одной европейской стране не придется применять налог на счета. Я исхожу из того, что таких решений больше не будет. Мы со своей стороны приняли решение реструктуризировать имеющийся долг Кипра перед Россией. Это наш вклад в решение этой проблемы».

Но до сегодняшнего дня не понятно, сколько процентов из депозитов будет конфисковано в пользу государства.

Уроки Кипра для Украины

Несомненно, киприоты и их западные доноры решают вопрос финансовой устойчивости своей страны. И уж если до этого дошло, то, наверное, любые другие меры для спасения экономики Кипра были исчерпаны.

Но возникла другая проблема.

Люди вкладывали деньги на депозиты в кипрских банках не для того, чтобы заработать на процентах. Люди заплатили из них налоги в своих странах. Кипрский банк считался «тихой гаванью», где частная собственность находилась, как ей и положено, в полной неприкосновенности.

Случившееся на Кипре есть нарушение прав частной собственности. Одного из тех фундаментальных прав, на котором стоит западное общество. Инициатива конфискационного налога на депозиты исходит не из постсоветской или азиатской страны, но государства Европейского союза.

Кипр, конечно, больше не будет тем финансовым центром, которым он был до того, как на острове был поднят вопрос о введении налога на депозиты. Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Алексей Плотников, и ему можно верить.

Март 2013 года стал для мировой финансовой системы тем, чем обернулись теракты 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке. Миллионы людей на всей планете тогда осознали, что мест, где можно в безопасности провести свою жизнь, на планете почти не осталось.

Власти Кипра, конечно же, под давлением доноров ЕС, нанесли удар не хуже. Неприкосновенность частной собственности в стране ЕС отныне такой же фантом, как и права интеллектуальной собственности в стране, где все скачивают из ex.ua.Упреждая возможные вопросы и упреки: у меня никогда не было счетов на Кипре и я не размещал там депозиты. И тем не менее, конфискация заработанного пугает едва ли не больше, чем атаки террористов бен Ладена.

У нас, в Украине, были свои испытания, не такие драматичные, как на Кипре, но и тоже немалые. Умение не подаваться на провокации недобросовестных политиков продемонстрировали и наши граждане – во время «оранжевой революции». В конце 2004 года было осуществлено несколько таких попыток спровоцировать панику населения: мол, немедленно забирайте деньги из банков, иначе те «пропадут». К чести наших граждан скажем, что в массе своей они отнеслись к таким призывам спокойно. И наша банковская система тогда выстояла.

Могу же сейчас только порадоваться за тех украинских граждан, которые, как и я, держат свои деньги на депозитах в Украине. Оказалось, хранить деньги в Украине надежней. На сей раз Европейский Союз продемонстрировал нам отвратительную изнанку, которая там тоже есть. И это еще одно доказательство того, что идеального политического устройства в мире не существует.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.