На пути к Вильнюсскому саммиту: все больше реализма со стороны Запада

01 квітня 2013, 23:05
Власник сторінки
политический аналитик
0
1890

Некоторые публикации – продолжение темы необходимости сотрудничества власти и оппозиции, столь очевидной для нормальных европейцев.

 Я пытаюсь регулярно анализировать западную прессу на предмет темы евроинтеграции. Все предельно просто: через нее и посредством нее нам «сигнализируют», что происходит и чего ожидать. И могу с уверенностью сказать: ни одного сигнала о том, что провалена либо евроинтеграция, либо ноябрьский саммит в Вильнюсе, либо и то и другое вместе – в западной прессе нет.

Картина пока остается прежней: чем ближе та или иная страна к Украине, тем реалистичней оценки, тем больше понимания того, что все в Украине достаточно непросто. Тем меньше черно-белых акцентов.

18 марта 2013 года популярное брюссельское издание «EurActiv» обнародовало позицию президента Литвы Дали Грибаускайте о состоянии и перспективах возможного подписания Соглашения об ассоциации.

Прямая речь издания: "литовский президент Даля Грибаускайте сказала, что ощущает "больший консенсус среди европейских лидеров в понимании того, что украинский вопрос требует решения». Она заявила, что "украинское европейское направление должно быть поддержано принятием в начале мая решения относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе".

С разного рода другими акцентами эту мысль повторяют и другие европейцы, имеющие влияние на внешнюю политику своих стран.  Яромир Соколовский, министр канцелярии президента Польши, советник Бронислава Коморовского по внешней политике, заявил 1 апреля 2013 года в интервью Polskie Radio "Jedynka", что "окно", открытое для Украины до ноября, не будет открытым вечно, в 2014 году состоятся выборы в Европарламент, создание новой Еврокомиссии, а в 2015 году состоятся президентские выборы в Украине». Следует сказать, что слова Соколовского об «окне возможностей» в данном контексте были адресованы европейцам. Полная цитата звучит так: «Украина это - молодое государство, развивается лишь 22 года. В конце Первой мировой войны украинцы имели государство лишь несколько месяцев. Это разделенная страна, и единственное, что ее объединяет, - европейская мечта".

Как ни странно, в похожие оценки можно записать и мнение экс-посла США в Украине Джона Хербста в колонке в «The New York Times». Хербст высказал спорную мысль о том, что ЕС должен подписать Соглашение об ассоциации, обдумывая варианты санкций против некоторых чиновников. При этом Хербст прямо говорит о том, что «ЕС заинтересован подписать соглашение об ассоциации с Украиной», чуть ли не впервые давая понять, что и эти интересы ЕС имеет довольно большое значение.

Еще один блок вопросов, которые находят отражение в западной прессе – это конкретные шаги парламента Украины с целью принятия законов для евроинтеграции. 25 марта 2013 года словацкая газета «Hospodarske noviny» публикует статью под названием «Парламент Украины не выполняет свою функцию». Ее лейтмотив: «седьмой парламент независимой Украины за прошлый период занимался чем-угодно, только не выполнением своих основных функций - законотворческой деятельностью». Еще более определенно высказалось 18 марта 2013 года влиятельное американское издание «The American Spectator», в публикации под названием "Продвижение украинской демократии». Цитата: «для дальнейшего развития демократии в Украине различные политические силы должны искать компромисс в важных вопросах, даже когда кажется, что его невозможно достичь». Как пример, автор статьи приводит работу Сената США над иммиграционной реформой, когда представители Демократической и Республиканской партий продемонстрировали возможность компромисса, который еще полгода назад никто не мог представить.

Конечно, данные публикации – продолжение темы необходимости сотрудничества власти и оппозиции, столь очевидной для нормальных европейцев. Напомню пункт Совместного заявления по итогам Саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 года, адресованного и власти, и оппозиции, всей украинской политической элите: «лидеры подчеркнули важность всеобъемлющих реформ путем конструктивного привлечения правительства, большинства и оппозиции в Верховной Раде и гражданского общества». Напомню и то, что 13 марта 2013 года комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что «последние события в Украине представляют собой парадокс» и призвал оппозицию разблокировать работу парламента для принятия необходимых для евроинтеграции законов.

Впрочем, справедливости ради отметим еще одну публикацию. 1 апреля 2013 года директор по исследованиям французского Института международных отношений и стратегических исследований (IRIS) Пьер Верлюз, обсуждая с журналистом авторитетного европейского издания touteleurope.eu европейские перспективы Украины, обрисовал два сценария развития ситуации. Первый - Россия никогда не позволит Украине вступить в НАТО и Евросоюз. Второй - Россия, имея интересы в Украине, путем ее европейской интеграции приблизится к ЕС. В пользу последнего варианта П.Верлюз приводит аргумент, что вся восточная часть Украины является местом активной бизнес-деятельности российских компаний, которые крайне заинтересованы в получении доступа к европейскому рынку. Поэтому, по его словам, «более вероятным представляется пересмотр Россией по экономическим причинам своей позиции относительно приближения Украины к ЕС».

Интересная точка зрения – не правда ли?

P.S. При подготовке этого подраздела были использованы материалы «Укринформа», Ipress.ua, а также собственные источники.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.