Парламент должен избавиться от депутатов-совместителей

06 березня 2013, 12:19
Власник сторінки
политический аналитик
0
806

Для политика Виталия Кличко может быть показателен пример политика Арнольда Шварценеггера

Иногда просто диву даешься от уровня отечественной журналистики и политики. 5 марта 2013 года, как сообщает ZN.ua, что перепечатывает «Украинская правда», целых «20 французских депутатов подписали петицию к руководству Евросоюза, в которой содержится требование освободить экс-премьера Юлию Тимошенко». Я не имею ничего против этих политиков, среди которых, безусловно, есть достойные люди. Но - Национальное собрание или Национальfная ассамблея Франции состоит из 577 депутатов. 20 депутатов из 577-ми – какой же процент французских законодателей это будет?

А еще есть уровень пересечения политики и журналистики. 5 марта 2013 года депутат и журналист Николай Княжицкий публикует в «Украинской правде» блог, где пишет якобы о депутатах-совместителях. При этом внутри его текста закралась якобы «невинное примечание»: «по состоянию на 05.03.13 Единый государственный реестр подтверждает факты, что действующими частными предпринимателями являются такие народные депутаты (или во всяком случае лица, имеющие такие же ФИО, как и депутаты)», а дальше перечень потенциальных депутатов-совместителей. Уж если нынешний член «объединенной оппозиции», бывший ведущий многих телевизионных программ и руководитель ТВі опускается к откровенной манипуляции, НЕ ПРОВЕРЯЯ, однофамильцы это депутатов или они сами – то в украинской политике на самом деле происходит что-то неладное.

Да, так повелось в отечественной политике: многим удобно зарабатывать предпринимательской активностью и пользоваться парламентской защитой.

Так сколько же в парламенте депутатов-совместителей?

Называют разные цифры. Не секрет, что такие люди есть, вероятно, в каждой парламентской фракции. Депутаты от "Батьківщины" заблокировали работу Верховной Рады, требуя лишить мандатов 37 депутатов-"регионалов", которые, по их мнению, являются совместителями. Княжицкий опубликовал два списка из 15 членов ПР, которые, по его словам, являются совместителями.

5 марта 2013 года лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "у нас 208 человек, и если выяснится, что есть совместители, то к ним будет применена такая же процедура, как и в отношении депутатов-совместителей, которые лишены мандата согласно решению суда".

Гордиев узел этой проблемы рано или поздно должен быть разрублен. И не только мечом, но и тактической хитростью.

По моей информации, власть реализует хорошо продуманный план, согласно которому власть специально подсунула оппозиции «наживку» в виде лишения депутатского мандата Сергея Власенко, чтобы разблокировать работу парламента.

4 марта 2013 года в эфире телеканала ICTV народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык прямо заявил, что «начало процесса против Власенко является ответом Партии регионов на блокирование трибуны Верховной Рады».

Я напомню избитые истины, которые не перестают быть таковыми, несмотря на то, что их регулярно «избивают».

Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» четко устанавливает «несовместимость депутатского мандата с другими видами деятельности». Парламентарий не имеет права «быть членом Кабинета Министров Украины, руководителем центрального органа исполнительной власти», «иметь другой представительский мандат или одновременно состоять на государственной службе», «занимать должность городского, сельского, поселкового головы», «заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от выполнения обязанностей народного депутата время», «привлекаться в качестве эксперта органами досудебного следствия, прокуратуры, суда, а также заниматься адвокатской деятельностью», «входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли».

Что это означает?

Что любой парламентарий, нарушающий эти исчерпывающие положения закона, должен быть наказан, изгнан из парламента. Аналогичные положения закона содержаться в немецком, французском, британском законодательстве.

Тем более странно, что этого не понимает такой якобы продвинутый, прозападный политик, как Виталий Кличко.  5 марта 2013 года он заявил, что «власть может лишить депутатских полномочий любого народного избранника, и его тоже». Прямая речь Кличко: «я, например, не остановил свою спортивную лицензию. Они (депутаты от большинства – В.П.) найдут такие основания, чтобы лишить депутатства, если будет желание».

Эти слова Кличко являются очередной «жемчужиной» его депутатского творчества. Очередной «штангой» после его заявления 27 января 2013 года о том, что он «выступает против празднования на государственном уровне 23 февраля и 8 марта», так как «это искусственные праздники, которые необходимо отменить».

Я уже начинаю сомневаться в наличии политического интеллектуального уровня Виталия Кличко. Оказывается, он, немало проживший на Западе, не понимает очевидные для демократии вещи.

Хочу – просто в качестве примера – привести слова государственного деятеля, актера и спортсмена Арнольда Шварценеггера 1 февраля 2013 года, сказанные в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Этот человек, добившийся в политике пока значительно больших успехов, чем Кличко, управлявший штатом Калифорния, а это пятая по размеру экономика в мире, что больше, чем ВНП Великобритании, сказал очень понятно: «Было время, когда мне действительно было неинтересно сниматься в кино. Я был заинтересован, прежде всего, в своей работе на посту губернатора Калифорнии. В этом деле требуется полная самоотдача. Люди хотят быть уверены, что твое внимание на сто процентов сконцентрировано на работе губернатора. Для тебя должно быть абсолютно ясно, что сейчас ты - слуга народа, служишь жителям Калифорнии».

Что непонятно? Чем не пример для подражания Кличко?

Вдобавок, в оппозиции явно не присутствует понимание, что блокирование работы Рады действительно препятствует евроинтеграции Украины. 21 января 2013 года депутат парламента из фракции «Батьківщина», умный человек и политик Дмитрий Андриевский заявил в эфире «Радио Свобода», что «на процесс евроинтеграции блокирование трибуны Верховной Рады не влияет».

Влияет, еще как влияет. Нельзя отмахнуться от того, что как один говорят и политики, и госслужащие, и политологи.

Ладно, вы не верите политику Николаю Азарову, сказавшему, что таки да, блокирование парламента мешает евроинтеграции? Но что мешает оппозиционерам услышать заместителя министра юстиции Инну Емельянову 9 февраля 2013 года заявившую, что накануне предстоящих в этом году внешнеполитических событий вокруг нашей страны «парламенту необходимо принять ряд законопроектов, которые необходимы для выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом»? Емельянова говорила не голословно. По ее словам «речь идет о законопроектах относительно антикоррупционного законодательства, о защите персональных данных, о внесении изменений в Кодекс законов о труде». Что мешает «Батьківщине» и ее сателлитам понять политолога Владимир Фесенко, сказавшего 6 февраля 2013 года о том, что "блокирование ВР работает против европейских стремлений Украины», ибо «может сорвать реализацию ряда законодательных действий, например по госзакупкам, по реформированию избирательного законодательства, судебной реформе»?

Блокирование парламента работает против Украины. Для лиц, непонимающих наш внешнеполитический график, напомню: ключевые даты этого года – июнь и июль.

В июне будут переговоры Совета Украина-ЕС на уровне Николая Азарова и Кэтрин Эштон.

В июле – встреча министров иностранных дел стран участников программы ЕС «Восточное партнерство» в Люксембурге. Там и решат, подписывать ли с Украиной это Соглашение об ассоциации в этом году. После этого европейские политики идут на каникулы, а перед этим они должны дать «отмашку» на формальные процедуры подготовки к Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства. А вот его дата определена точно – 28-29 ноября 2013 года.

Скажите, если процесс «сорвется», кому будет легче от ответа на вопрос, кто виноват – власть или оппозиция? Но власть демонстрирует желание принять необходимые законы. Будь в стране ответственная, европейская оппозиция, она бы предложила свои варианты законов, необходимых для интеграции Украины в Евросоюз. Понимаю, это сделать альтернативные власти законопроекты труднее, чем заблокировать парламентскую трибуну. И не так зрелищно. Но если голова по законопроектам не работает, то неужели нельзя включить ноги, и разблокировать трибуну? Или, что было бы идеально, проголосовать вместе с большинством необходимые и нам, и Европе законопроекты? На деле показав себя патриотами чуть больше, чем собственной партии и личной карьеры?

А ведь решение проблемы – достаточно просто. Либо перестаньте нарушать закон, либо – измените закон. Возьмем для примера деятельность Виталия Кличко. Насколько я понимаю, дерется на ринге он не бесплатно. Так это или нет? Раз он не просто использует свою спортивную лицензию, но и за каждый бой получает деньги, платит налоги, то это да, предпринимательская деятельность, которую исключает Закон Украины «О статусе народного депутата Украины». Не нравится? Измените закон. Смотря в глаза людям, разрешите депутатам заниматься предпринимательской деятельностью.

Если же вы не выполняете закон, принятый вами для себя, то вы не можете требовать соблюдения закона и от избирателя. Представьте себе, чтобы закон Украины, например, обязательные для каждого украинца правила дорожного движения перестали в одночасье выполнять все граждане?

Правовая система Нестора Махно (если она существовала) покажется тогда вершиной юриспруденции.

Но пока Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» не изменен, депутаты обязаны его исполнять. Иначе Виталию Кличко придется объяснять, что его мордобой на ринге является «преподавательской или творческой деятельностью»: ТВОРЧЕСКИ УЧИТ же он противников по боксу, как правильно ложиться в нокаут. Но кто поверит в этот бред? Впрочем, будут ли его слова в диковинку после инициативы об отмене 8 марта?


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.