Для ВО «Свобода» права нации выше прав женщины

14 листопада 2012, 16:45
Власник сторінки
политический аналитик
0
3289

«Делать аборты, кроме случаев, оговоренных медицинским показаниями, запрещено». Этот проект был утвержден на съезде «Свободы» 5 августа 2007 года.

Аборты и программа «Свободы»

Безусловно, наличие такого пункта в программе – одно из доказательств антиевропейской, антидемократической идеологии «Свободы». Косвенным доказательством этого является то, что в официально утвержденной 9 августа 2012 года предвыборной программе "Свободы" под названием «Своя власть - Своя собственность - Свое достоинство на своей, Богом данной земле» нет о запрете абортов ни слова.

Это правда. Но эта предвыборная программа – текст тактический, сделанный под парламентские выборы этого года и рассчитанный только на них. Он – производный от другого документа, который называется программой ИО "Свобода" (действующей), утвержденной с изменениями и дополнениями на ХХ и XXIII съездах "Свободы" в 2009 и 2011 годах, зарегистрированной приказом №1470/5 Минюста Украины 12 августа 2009 года. Эта действующая и утвержденная программа ИО "Свобода" и есть документ, необходимый с точки зрения украинского законодательства, чтобы "Свобода" и стала официально зарегистрированной партией. Там находим раздел, в котором продублировано партийное положение о запрете абортов: «запретить прерывание беременности, кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями и доказанных в судебном порядке фактов изнасилования. Приравнять в уголовном законодательстве незаконное осуществление абортов в покушении на убийство».

Мировая практика отношения к абортам: демократия

Отношение к аборту и правам женщины менялось на протяжении всей истории человечества. Вопреки возражениям практически всех без исключения религиозных конфессий, современный мир давно пришел к либеральной точке зрения: прерывание беременности является неотъемлемым правом женщины, ее личным, частным делом, которое она решает по принципу «мое тело – мое дело».

Вопрос о сохранении или прекращении беременности — это вопрос неотчуждаемого личного выбора, связанного с женским телом, личным здоровьем и будущим. Ведь никто, кроме самой женщины, не должен распоряжаться ее телом, ее судьбой и жизнью. И это предусмотрено в перечне прав, гарантируемых конституциями многих стран. К тому же, как доказывает мировая статистика, запрет абортов не приводит ни к снижению числа абортов, ни к повышению рождаемости.

Многие страны прошли в своих законодательствах различное отношение к абортам. Аборты по медицинским пока­заниям были разрешены практически во всех странах, кроме долгое время Японии. В США их не преследовали вплоть до 1860 года. После этого под влиянием религиозных конфессий последовал длительный период их запрета. Но демократия все равно взяла гору над запретами. В 1973 году был принят закон, который разрешал женщинам делать аборты вплоть до 7-го месяца беременности, независимо от причин, вызвавших такое решение.

Рональд Уилсон Рейган


 Примечательно отношение к вопросу абортов президента США Рональда Рейгана, истово верующего католика. Прославившись в американской истории выражением «я заметил, что все сторонники абортов - это люди, которые уже успели родиться», Рейган всегда заявлял, когда его спрашивали об отношении к этой проблеме: я выполняю закон. Он не желал брать на себя решение проблемы, которая, как он считал, составляет сущностное прайвеси, частную жизнь женщины.

Мировая практика отношения к абортам: тоталитаризм

Противоположным подходом к тому, которое исповедовал Рональд Рейган, стал тот, автором которого выступила Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) в СССР. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Во время Йосифа Сталина в нашей стране было установлено даже уголовное наказание за аборт. Была статья уголовного кодекса,  140 «б», которую в просторечье называли «букашкой». Эта ситуация длилась до середины 50-х годов, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1954 года преследование женщин за аборты было прекращено, а указом от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов» вновь были разрешены аборты, проводимые по желанию женщины, исключительно, естественно, в медицинских учреждениях.

 

В 1955 году в СССР был принят указ Президиума Верховного Совета «Об отмене запре­щения абортов», который предоставил женщине право самой решать вопрос о возможности мате­ринства и разрешил производство легальных ис­кусственных абортов.

Похожая ситуация была в Третьем Рейхе. Адольф Гитлер в своей программной книге «Майн кампф» изложил идеологическое положение о том, что женщина вообще получает гражданские права только после замужества и рождения ребенка.

В юридических документах это положение никогда не было реализовано. Но Гитлеру были нужны солдаты, а потому аборты были запрещены, введена уголовная ответственность за аборты, а также так называемый «штрафной налог» на пары, не имеющие детей, собственно говоря, некий аналог советского налога «за бездетность», который помнят многие. И вот результаты этих усилий нацистского государства – в 1934-1939 годах в Германии состоялось свыше шести тысяч судебных процессов по делам абортов. На некоторых из них врачи получали до 15 лет лишения свободы. Нацисты действовали показательно. В германской прессе 1943 года находим сообщения по поводу двух казней женщин, сделавших незаконные аборты.

Что предлагает «Свобода»?

Сравнение «Свободы» с практиками Сталина и Гитлера напрашивается само собой. Как и всеми тоталитарными структурами, «Свободой» двигает некая сверхблагородная цель, сверхценная идея. В случае Сталина – новые солдаты нужны для победы мирового социализма. В случае Гитлера – новые солдаты нужны для торжества арийской расы и завоевания «жизненного пространства» для нее, с убийством неполноценных рас – как мы помним, частью такого «жизненного пространства» и неполноценных рас рассматриваласьф и Украина. В случае «Свободы» - украинская нация якобы «постгеноцидна», а потому любые средства для увеличения деторождения хороши, даже если они нарушают естественные права женщин.

В среде националистов «Свободы» рано или поздно неминуемо появится свой Андреас Брейвик, норвежский террорист, который во имя торжества белой расы и борьбы с исламизмом расстрелял мирный просветительский лагерь норвежских партийцев. Брейвик был недоволен, что во имя торжества белой расы и борьбы с исламизмом, с его точки зрения, «ничего не делается», и применил оружие. Точно так же можно предсказать, что антидемократичные, нарушающие права женщин инициативы «Свободы» так же ничего не дадут.

О таких ситуациях тоже учит нас история. В послевоенной истории Германии требование об отмене параграфа 218 Уголовного кодекса ФРГ, рассматривавшего аборт как преступление, стало одним из лозунгов движения за эмансипацию женщин. В начале 70-х годов в ГДР, а затем и в ФРГ были приняты законы, разрешающие искусственное прерывание беременности на протяжении первых трех месяцев с момента зачатия. Правда, в Западной Германии закон, еще даже не успев вступить в силу, был отменен Федеральным конституционным судом. Тем не менее, в 1976 году женщине, сделавшей аборт, грозило лишение свободы сроком до трех лет, а также денежный штраф.

И что же? В 80-е годы многие немки делали аборты в соседней Голландии, где законодательство в этом отношении было более либеральным. Доходило даже до того, что рядом с немецкой границей курсировали особые "плавучие клиники", открытые специально для жительниц ФРГ. Их еще называли "плавучими абортариями". Это была заслуга немецких политиков, которые думали тогда, как «Свобода» сейчас.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.