Три источника, три составных части победы Президента Януковича в 2015 году

30 грудня 2013, 18:47
Власник сторінки
политический аналитик
0
2978

Анализ сложившейся ситуации и прогноз ее развития

Все важнейшие события уходящего года имеет смысл рассматривать под единственным оптимальным углом зрения: предвыборной кампании 2015 года.

Декабрьские протестные акции «засветили» некоторые технологии оппозиционеров и т.н. «общественных активистов». Они не продемонстрировали все, что готовили. Но и противоположная сторона не показала все то, на что способна в ответ.Окончательное определение кандидата от оппозиции на выборах-2015 не произошло. Неопределенность сохраняется.

От власти будет один кандидат. Это Виктор Янукович, Президент Украины.

Сложившаяся ситуация позволяет сформулировать, что такое три источника и три составные части его победы на президентских выборах 2015 года.

Три источника – внутренняя ситуация и внешнеполитическое положение Украины, а также фактор личности политика Виктора Януковича.

Три составные части: мобилизация электората, укрепление внешней политики и опять - фактор личности политика Виктора Януковича.

Сначала об источниках победы. Итак, первый…

Внутренняя ситуация в Украине

Ядро избирателей Януковича, которые будут голосовать за него на будущих выборах, проживает на Юге и на Востоке Украины.

Они за неконфликтные отношения с Россией, поэтому поддерживают заключение московских договоров, подписанных Президентом Януковичем в декабре 2013-го. Многие из них понимают, что для их предприятий снижение цен на газ означает стабильность работы. Для всех них крайне важна социальная составляющая госполитики Януковича. Они получат подтверждение такой политики в 2014-м году, убедятся, что он реализует такую политику.

Запад Украины - фактически не электорат Януковича. Там не хотят знать, а тем более принимать, что и в нынешних условиях власть выполняет социальные программы. Этого как будто не существует. Сегодняшняя задача власти - в том, чтобы этот сегмент электората не был мобилизирован «против» власти, да и еще в истерическом состоянии.

Добиться этого трудно. Это другие люди, чем избиратели Януковича. Они готовы «воевать» за иллюзии, ибо их восприятие евроинтеграции фактически нерационально.

Они в массе не воспринимают власть за «свою», ибо свой для них – тот, который против России. Они не считают своими и голосовавших за Януковича: мне приходилось слышать, как западноукраинцы высказывались за лишение восточноукраинцев гражданских прав.

Кроме того, растет количество провокаций против власти. Нет оснований считать, что те, кто работает против нее, почему-то ограничатся использованием только преступления против Татьяны Чорновол. Последние действия органов местной власти на Западной Украине, в частности, в Тернополе, показывают, что там игнорируют центральную власть, чего никогда не позволяла себе Партия регионов при прежнем режиме, Виктора Ющенко.

Важнейшим фактором, влияющим на общественную атмосферу в стране, являются призывы если не к гражданской войне, то, во всяком случае, к связанному с насилием гражданскому противостоянию.

Говорю об этом без эмоций. Молчать об этом было бы бесчестно и недостойно.

Несколько примеров.

Надо отделить случившееся с Татьяной Чорновол от использования этого преступления в политических целях. Расследование не закончено, но вот http://www.pravda.com.ua/news/2013/12/28/7008761/ заявление трех лидеров оппозиции от 28 декабря 2013 года: «жахливий випадок Тетяни Чорновол не залишає сумнівів: цю владу треба негайно зупиняти».

Обратите внимание: случившееся с Чорновол называют «случаем».  Остановить надо «владу».

Верно передает общие настроения в обществе Савик Шустер, 29 декабря 2013 года в эфире «Hromadske TV», заявивший http://www.pravda.com.ua/news/2013/12/29/7008830/ : «у нас в студії - громадянська війна. Це неправильно".

И, наконец, Юлия Мостовая 27 декабря 2013 года заканчивает свою статью http://gazeta.zn.ua/internal/vremya-boya-_.html словами «сейчас время для боя. Сначала новогодних часов, а потом - за Украину».

Вполне ясно сказано.

Ну что же, «боя» так боя.

Анализ внутренней ситуации будет не полон без внятного ответа на вопрос: а что представляет собой нынешний «евромайдан»? Конкретно: является ли он «революцией» и что лежит внутри желаний протестующих?

Нет, он не является.

Революция – это всегда изменение существующего строя, ключевой параметр которого – изменение структуры собственности.

Напомню, что даже Владимир Ленин не стал бы в свое время суперпопулярным, а большевики не смогли бы удержать власть на 1/6 планеты, если бы не знаменитый «Декрет о земле», воплотивший принцип «забрать и поделить» в отношении сельскохозяйственной недвижимости.

Являются ли нынешние оппозиционеры «революционерами»?

Нет, это невозможно. Все они - ставленники крупного и мелкого капитала, а потому объективно - противники революции, сторонники ее сдерживания. Правда, в пылу риторики они на какие-то минуты могут забывать, что революционная война, если она накроет Украину, сметет и их спонсоров. Потом пыл риторики улетучивается; спонсоры напоминают о себе.

По этой причине не надо серьезно относиться к заявлению Кличко от 29 декабря 2013 года о том, что «оппозиция намерена после новогодних и рождественских праздников объявить всеукраинскую забастовку».

Я хочу посмотреть, что из этого выйдет.

Национальная забастовка «Солидарности» возможна была только в условиях командно-административной экономики. В частной экономике, которая преобладает в Украине, это будет смех, а не забастовка. Другое дело, что и рабочих на Юге и на Востоке, наконец-то сами обстоятельства заставят призадуматься, кто с такой невероятной легкостью бросается их рабочими местами. Забастовка на транспорте запрещена законами Украины, вдобавок – там неплохие зарплаты.

Для так называемых «общественных активистов» нынешний «евромайдан» - этап партийной карьеры, попытка конкуренции со старыми политическими оппозиционными партиями. Я об этом уже писал.

Так чем является этот «евромайдан»?

Бунтом. В некоторой степени уже и «бессмысленным» и «беспощадным». Причины бунта – совершенно разные.

Кто-то хочет абстрактную, неосознаваемую евроинтеграцию. Ведь первоначально на майдан вышли люди, у которых была работа и есть работа. И то, что на свой майдан не вышли те, кто работу может потерять в результате российских санкций – их не интересовало и не беспокоит.

Кто-то желает некоей «социальной справедливости». Для одних – это равенство стартовых возможностей, которое даже в развитых капиталистических странах реализуется с трудом. Для других - «социальная справедливость», иллюзорное равенство в доходах, пожалуй, в смысле позднего социализма.

Эти люди отвергают и вытесняют из сознания то, что рост имущественного расслоения граждан является объективным историческим процессом. Даже в США, согласно официальному отчету управления Конгресса по бюджету, 20% американцев принадлежит 85% богатств этой страны, а остальным 80% населения - 15%. И это при грандиозных социальных выплатах в США? Что уже говорить об Украине?

Но есть и позитивы от «евромайдана».

Состоялся ли «выпуск пара» общественного недовольства? Да, и необходимо, чтобы пар периодически выходил в свисток. Народ Украины при всех руководителях, начиная от Владимира Щербицкого, всегда любой властью в Украине недоволен.

Произошла ли «засветка» будущих предвыборных технологий? Да, это фальстарт, позволяющий оценить действия конкурентов, уточнить контрмеры. Понимаю, что работавшие против власти не все показали из «домашних заготовок». Но и власть свои варианты противодействия практически не продемонстрировала.

Очень важно: за 1,5 года до выборов 2015 года, в ситуации жесткого политического и даже силового противостояния, стало ясно, кто в самой власти не выдерживает накала политического напряжения, оказался «попутчиком», «прилипалой», перебежал, «сдался», отошел в сторону.

А могло ли быть иначе? В Партии регионов, как самой большой политической силы Юга и Востока Украины, неизбежно сосуществуют разные люди. Что удивительно, что часть из них не выдерживает испытания кризисом?

Еще один позитив. Нынешняя ситуация мобилизировала в боевое состояние, заставила вспомнить все навыки 2004 года, тех, кто работал в те времена.

Укрепление внешней политики: Запад и Россия

Запад повел себя сдержанней, чем я ожидал. Наверное, эта сдержанность обусловлена тем, что, не поддерживая требования досрочных выборов в Украине, тамошние политические элиты не желают создавать прецедента для самих себя: переизбрания таким же путем – через улицу, в не голосование.

Безусловно, Запад разобижен происходящим. Но украинская власть  будет продолжать наращивать усилия в евроинтеграции – и конечный результат здесь зависит и от встречного движения Европейского Союза.

Там могут пойти на переговорные уступки. Там и может появиться искушение не пересматривать условия Соглашение об ассоциации Украины с ЕС в части создания зоны свободной торговли, а работать над тем, чтобы в Украине появился руководитель, который подпишет любой документ, в том числе и заведомо невыгодный для нашей страны. Вполне вероятно, что там могут недооценить опасность такого подхода, а затем будет уже поздно.

Несколько сильных шагов со стороны России в реализации новой украинской политики мы видели в декабре 2013 года. Наращивание ею возможностей влияния, безусловно, мотивировано национальными интересами этой страны. А могло ли быть по-другому?

Часть из этих интересов объективно совпадает с украинскими, часть – нет.

Но в Кремле, кажется, созрело понимание: единственной политической силой, влиятельной в Украине и, одновременно, не противоречащей интересам России, объективно является Партия регионов.

Или кто-то в Москве считает, что более выгодной для его страны станет линия Кличко, Яценюка или даже Тягныбока? Или рассчитывают на умение Тимошенко контролировать этих людей, и даже на возвращение к ее газовому контракту?

Фактор личности политика Виктора Януковича

Противники действующего Президента Украины упускают важнейшее и принципиальное обстоятельство: нынешний глава государства - политик, который несколько раз выигрывал президентские и парламентские выборы. Лично, а также возглавляя предвыборный список Партии регионов. Это явная недооценка и его политического опыта, и интуиции, и воли к победе, умения действовать в условиях политических кризисов, создавать политические конфигурации, способствующие победе на выборах и усложняющие действия политических конкурентов.

Политик, менее опытный, чем Виктор Янукович, мог бы и растеряться в нынешней ситуации, и, например, согласиться на частичное требование протестующих. Но Янукович этого не сделал. И это правильно. С шантажистами не ведут переговоры нигде в мире. Нельзя вести переговоры с людьми, для которых не существует компромисса, а есть только язык ультиматума. Они так и не поняли: успех от «революционных действий» мог прийти к ним лишь один раз, и то в беспрецедентных условиях внешнеполитической блокады 2004 года и предательства части представителей тогдашней власти. И что в политической истории ситуация не повторяется.

Три составные части: мобилизация электората, укрепление внешней политики и опять - фактор личности политика Виктора Януковича.

Последние социологические опросы, согласно которым конкуренты Президента Украины опережают его в рейтингах, не должны никого вводить в заблуждение. Эту предвыборную технологию много раз применяли, начиная с 2002 года. Просто тогда ею баловались «Демократические инициативы» и центр Разумкова, а сегодня группа «Рейтинг».

Все отдают себе отчет в том, что Президент Украины и его политическая команда сегодня не ведут предвыборную кампанию. Что это время – впереди.

Последние социологические опросы, согласно которым конкуренты Президента Украины опережают его в рейтингах, не должны никого вводить в заблуждение. Эту предвыборную технологию много раз применяли, начиная с 2002 года. Просто тогда ею баловались «Демократические инициативы» и центр Разумкова, а сегодня группа «Рейтинг».

Все отдают себе отчет в том, что Президент Украины и его политическая команда сегодня не ведут предвыборную кампанию. Что это время – впереди.

Выше уже говорилось, что для электората Виктора Януковича на Юге и на Востоке существуют весомые, значимые аргументы в виде новых договоренностей с Россией и укрепления социальной политики. Для этих людей одновременно важны и их рабочие места, и отсутствие конфликта с Россией. Вот почему они не могут не оценить ту филигранную работу, которую Виктор Янукович провел, распутывая «газовую удавку» контракта Юлии Тимошенко 2009 года. Он добился снижения цены на газ, он достиг этим улучшения конкурентных возможностей для украинских производителей стройматериалов, металла и минеральных удобрений. При этом Янукович не «поругался» с Россией, ибо Украина не подавала иск в Стокгольмский арбитраж, за что ратовала оппозиция.

Логика работы команды Виктора Януковича с его избирателем очевидна. Это сохранение и развитие существующих рабочих мест, что признается высшей европейской ценностью.

Но этого мало. Кроме Юга и Востока Януковичу нужен электорат центра Украины. И вот здесь пригодится все, что сделал действующий Президент Украины по диверсификации источников энергоносителей для Украины, уменьшения потребления российского газа и, как следствие – укрепление реальной независимости нашей страны. Оппозиционерам здесь нечем крыть. Они предпочитают обходить стороной эту тему.

Представляется, что Виталий Кличко, безоговорочно поддержав евроинтеграцию, совершил крупную предвыборную ошибку. Ему бы включиться в процесс пересмотра соглашения о зоне свободной торговли, угрожающей рабочим местам Юга и Востока. Но Кличко не силен в конкретики, его стихия – пиар. Отвечать на вопросы, что будет с тем или иным предприятием в результате евроинтеграции, он может только абстрактно, обещая, что «завтра будет лучше, чем вчера». И это хорошо для кампании Януковича.

Необходимы и другие действия для привлечения этого электората.

Уже понятно, что «выдвижение единого кандидата от оппозиции», если таковое вообще состоится, будет обставлено кучей условий. Сергей Лещенко в статье в «Украинской правде» 27 декабря 2013 года рассказал о подробностях переговоров оппозиционных сил. По его словам, «Яценюк висловлював готовність підтримати Кличка в обмін на гарантії останнього повернути парламентсько-президентську республіку, в якій лідер "Батьківщини" посів би посаду прем’єр-міністра. У свою чергу, в керівництві "Удару" не готові ділитися найдорогоціннішим – повноваженнями, натомість пропонують Яценюку варіант не чіпати розподіл влади, а почергово обиратися президентом: Кличко – в 2015, Яценюк – в 2020 роках».

В этих планах не хватает только одного – места Тимошенко. Спикер? Председатель Верховного Суда? Центризбиркома? Священного Синода? Ей любое место подойдет – с которого она будет контролировать Яценюка с Кличко.

Своевременное раскрытие планов этих переговоров поможет многим избирателям понять, что они «покупают кота в мешке».

Внешнеполитические условия победы Виктора Януковича

Начнем из Запада. Есть ли основания считать, что в нынешнем внутриукраинском политическом кризисе проявились все возможности западных политических игроков с интересами в Украине?

Нет.

Какие из них будут применены в выборах 2015-го года?

Предположим, что те же, что и в 2004-2005 году.

Это…

- резкие заявления о непризнании выборов и санкциях, что-то вроде того, что «любые выборы, в которых побеждает Виктор Янукович, являются «нечестными» и «сфальсифицированными».

- прямая политическая, финансовая поддержка оппозиции и «гражданских активистов».

- финансирование всего, что надо им финансировать в Украине – от «правильной социологии» до «мониторингов честных СМИ». А «правдивые СМИ» типа «Украинской правды» мониториться, конечно, не будут, ибо они «правдивы», зачем их мониторить.

- попытки раскола правящего лагеря.

- деморализация правоохранительных органов.

- психологическое воздействие на предпринимателей и на СМИ.

- не исключены спецоперации типа «отравление Ющенко» и более чем вероятно использование любых конфликтных ситуаций для раздувания ненависти к власти?

Все это уже мы в Украине видели. Никто ничего не боится, все ко всему готовы. Да, вполне вероятно, что Запад, чтоб получить того руководителя в Украине, который подпишет любое Соглашение об ассоциации с ЕС, в том числе финансово невыгодное и чреватое российскими санкциями нашей стране, возьмет курс на новую «цветную революцию».

Можем ли мы считать, что на Западе понимают риск раскола Украины при самом негативном сценарии развития событий? Что часть людей не примет, если некоего кандидата от власти будут навязывать силой? Что это вызовет неизбежное отторжение на психологическом, а затем на инфраструктурном уровне?

Что то, как сегодня Тернопольский облсовет саботирует решения центральной власти – детский сад с барабанами, когда Юг и Восток Украины примут решение не платить Киеву налоги?

На сегодняшний день нет доказательств, что на Западе понимают возможность распада Украины и прогнозируют все негативные последствия этого процесса. Но, возможно, накануне выборов риски опять просчитают.

Как это повлияет на финансовое состояние провокаторов, которые бьют копытом, в предвкушении предвыборых денег?

Не знаю.

Разработает ли Запад такой вариант украинской политике, при котором украинские высокотехнологичные предприятия получат шанс продавать свою продукцию на рынке ЕС? Поступятся ли своими интересами на своем же рынке те, для кого он родной дом? Или Запад предпочтет пробить своего человека в руководство страны.

Не знаю ответов и на эти вопросы.

Будет ли настроен Запад попытаться избежать такой политики, которая, по крайней мере, может подтолкнуть часть Украины к Кремлю?

Не знаю и этого.

Что будет делать Россия?

Возможно, и я бы очень хотел этого надеятся, совместные проекты Украины и России, историческое значение которых стало возможно после подписания Президентом Украины Виктором Януковичем и главой российского государства Владимиром Путиным, вдохнут новую жизнь в «Турбоатом» и «Южмаш», в «Мотор-Січ» и Чурноморский судостроительный завод.

Возможно, наконец-то будет создан консорциум Украины и России по управлению ГТС Украины. И тогда, наконец, с Украины «снимут» подвешенный «дамоклов меч» двух обходных потоков – «Северного» и «Южного», при функционировании которых ГТС Украины превратится в кучу металоллома, который еще и нужно выкапывать.

Но есть вещь, которая объединяет интересы Запада и России в Украине, если там возьмут верх действительно прагматичные политики. Это интересы инвесторов.

Стало совершенно очевидно, что ряд оппозиционеров в Украине, как и «общественных деятелей», совершенно не понимают значения политической стабильности в нашей стране. Политическая нестабильность в Украине является полем реализации их желаний, средством достижения власти.

Нынешний удар по стабильности - не первый, и, к сожалению, не последний. Иностранные инвесторы получили очередное подтверждение, что вкладывать деньги в Украину – как минимум, преждевременно.

Но есть те, кто уже начал работать в нашей стране.

Поэтому власти необходимо приложить максимум усилий, чтобы убедить иностранный капитал, работающий в Украине: только действующая власть, только Виктор Янукович могут обеспечить экономическую стабильность. И это – правда. Вспомним, как Виктор Ющенко, идя ко власти обещал не допустить реприватизации, но «Криворожсталь» продали, деньги разворовали.

Еще один важнейший аспект. Есть западные инвесторы, которые  пришли в Украину только при Викторе Януковиче. Это «Шеврон», «Шелл», транснациональные компании по добыче газа, которые получили соглашения о распределении продукции в Украине только при Януковиче.

Они должны стать реальными лоббистами нынешней власти против ее конкурентов. Именно они должны доказывать западным партнерам нашей власти губительность тех или иных подходов, в частности – санкций.

Фактор личности политика Виктора Януковича

До начала предвыборной кампании остается не очень много и не очень мало времени. Главное для команды власти, на сегодняшний день, выделить важнейшее на сегодняшний день – создание ядра этой победы.

Сильной стороной Януковича как политика, что признают даже самые его заклятые оппоненты, является умение объединить вокруг себя людей, выработать четкий план и добиваться неуклонного его выполнения.

Янукович доказал, что он не расстается с проверенными временем «донецкими», с теми, с кем он начинал. Янукович показал, как умеет дополнять команду недонецкими, работающими на результат.

Ключ к победе 2015 года - объединение политических и экономических элит вокруг Виктора Януковича.

Невозможно?

Отнюдь. Похожую консолидацию мы наблюдали в 2009 и 2010 году. Она стала следствием и объективных исторических процессов понимания ключевыми людьми в политике и экономике Украины фиаско, бесперспективности «оранжевых». Она стала залогом не только победы Виктора Януковича на выборах, но и признания этой победы.

Как бы это не казалось в некоторых аспектах фантастическим, но и сегодня такое объединение возможно. Оно прагматично, реалистично, исторически мотивированно условиями выживания Украины в условиях «между двумя монстрами».

Да, на сегодняшний день кажется невероятным возвращение в лагерь политических союзников власти Петра Порошенко, но вспомним, что и с ним был найден компромисс: три месяца после победы Виктора Януковича он работал министром иностранных дел.

Да, после всего случившегося трудно рассчитывать на присоединение ко властной команде Сергея Тигипко. И тем не менее, и оно необходимо ради победы. Вне политики ему скучно. В окружении Турчинова – еще скучней.

И уж тем более необходимо единение вокруг Виктора Януковича представителей главных украинских финансово-промышленных групп – Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Сергея Таруты и других людей, представляющих бзнес и политическую элиту. Смысл этого объединения заключается как минимум в том, чтобы они не работали против. Понимаю, что труднее всего найти точки соприкосновения с Валерием Хорошковским. Но в мировой истории были разные прецеденты. В конце концов, и беглые российские олигархи в последнее время не воюют с Владимиром Путиным.

Я понимаю, что, говоря о некоем единении вокруг Виктора Януковича руководителей украинских ФПГ, моделирую некую идеальную ситуацию, которой в реальности не будет. Очень трудно избежать довольно распространенной украинской ситуации, когда тот или иной олигарх поддерживает двух кандидатов только в том случае, когда не может поддержать трех. А таких в выборах 2009-2010 годов было двое олигархов.

Осуществляя перегруппировку сил накануне президентских выборов 2015, власть может исходить всего из двух концептуальных подходов.

Первый: ставка только на своих. Второй – ставка на максимально широкий круг.

Конечно, я за второй подход, ибо таков опыт.

Вспомним окончание 2004 года, так называемый третий тур выборов. Тогда один из руководителей штаба Партии регионов сделал ставку только на «свой круг» - как политиков, так и избирателей. И проиграл.

Объединение всех является ключом к успеху в 2015 году, который станет смесью 1991 и 2004 годов одновременно. Безусловно, Президенту Украины необходим максимально широкий круг, или, если угодно, фронт поддержки, который обеспечит ему и победу в 2015 году, и ее публичное признание – внутри страны и за рубежом. Так было в 2010. Так должно быть и в 2015-м!

Исходя из этого, считаю, что сейчас самое неподходящее время, чтобы находить врагов во властной команде, назначать виновных за провалы, а тем более делить шкуру неубитого медведя.

Период накануне президентских выборов - время собирать всех, кого можно собрать. Определять мотивацию этих людей, распределять обязанности и ответственность за каждый участок работы.

Можно ли добиться такого необходимого всей стране единства вокруг Виктора Януковича?

Да, и таких объективных факторов тоже два. И они действительно объективны, ибо независимо от фактора борьбы за власть, разделяемы всеми участниками политического процесса.

Первый – заинтересованность широкого круга элит в поддержании в нашей стране на протяжении длительного периода времени политической стабильности. Ведь, воюя на разных сторонах, все они вместе неизбежно и крупно проиграют.

Второй – личные качества политика Виктора Януковича, тысячи раз доказавшего талант находить точки соприкосновения с представителями всех элит, соблюдать баланс интересов, искать и находить место для них на общеукраинской карте. Иначе говоря, тот компромисс, при котором выигрывают все, а в результате – и вся Украина.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.