PR-отдел Администрации Президента

15 лютого 2011, 10:49
Власник сторінки
політолог
0

Зачем в Украине Кабинет Министров?

Судя по внесенному в Верховную Раду очередному «неотложному» законопроекту, изменяющему Закон «О Кабинете Министров», в стране продолжается «ползучая админреформа».

Казалось бы, уже все нормы законодательства «приведены в соответствие», премьер-министр официально преобразован в свадебного генерала, а министры – в верных слуг «Его величества». Однако, оказалось, что мало переподчинить всю систему исполнительной власти Администрации Президента, необходимо окончательно уничтожить Кабинет Министров как структуру исполнительной власти.

Итак, предложенные изменение превращают премьер-министра в государственного пионервожатого. Ведь его влияние на собственных министров ограничивается возможностью «пожурить», но даже внести президенту предложение по отставке он не может. Кабмин полностью лишается любого влияния на местные органы власти, зато назначаемые в Администрации Президента и лично лояльные главы местных администраций становятся полновластными хозяевами вверенных регионов. Даже в Конституционный Суд Кабинет министров не сможет самостоятельно обращаться, если предложенные изменения будут утверждены Верховной Радой (почему-то в принятии изменений закона парламентом особых сомнений не возникает).

Итак, если раньше мы могли говорить о существовании в стане раздвоенной вертикали исполнительной власти, подчиненной двум центрам (Кабинет Министров и Администрация Президента), то теперь, фактически, остается только один центр управления государства, и он сосредотачивается именно в президентской канцелярией.

Официально государственное устройство Украины принято считать «президентско-парламентарной республикой». Конечно, для этого существуют конституционно-правовые основания, поскольку кандидатура премьер-министра подается президентом и утверждается парламентом. Но в украинском случае все это превращается в обыкновенную юридическую фикцию.

Правильнее назвать государственное устройство Украины «административно-президентской». Официально вся власть сосредоточена в руках «всенародно-избранного» главы государства, который, однако, сам свои полномочия не выполняет, перекладывая их на доверенных людей, лично преданных и проверенных. В итоге, именно эти «лучшие люди» (никем не избранные и неответственные перед народом) и «рулят страной».

Хотя формально, согласно Конституции исполнительная власть сосредоточена в Кабинете Министров, где для этих целей существует масса структурных подразделений, служит огромное количество бюрократов, издается неимоверное число нормативно-правовых актов. Однако, в реальности вся эта структура – не более чем ширма, призванная прикрывать реальное положение дел.

Общеизвестно, что тот, кто обязан президенту своей должностью и тот, кого глава государства может уволить в любой момент по собственному произволу, не может и не будет проводить самостоятельные действия. Он будет исключительно исполнителем, реализатором чужой политики. И от того, насколько успешно он ее будет «реализовывать», зависит его пребывание на посту.

Естественно, у нас может возникнуть вопрос, какой смысл в такой усложненной, хаотичной системе? Почему нельзя завершить преобразования, превратив Администрацию Президента не только в реального руководителя государством, но и в формально высший орган исполнительной власти? Почему бы не объединить Администрацию с Кабмином (подобно американской модели управления), а Президенту – лично не возглавить правительство.

Можно, конечно, вспомнить, что это потребует внесения изменений в Конституцию, но, как показывает практика, с этим у нас проблем быть не может. Парламент изменит что-угодно и как-угодно скоро, а Конституционный Суд с радостью санкционирует изменения. Тем более, что соответствующий опыт в стране имеется.

Но взять формально всю полноту власти на себя (а, значит, и всю полноту ответственности) явно не выгодно для нынешней власти.

В нынешних условиях главное назначение Кабинета Министров – быть своеобразным PR-отделом Администрации Президента.

Собранные там министры должны «разъяснять» государственную политику, находя обоснование для непопулярных мер. Они должны формально санкционировать любые важные решения, с тем, чтобы понести за них ответственность, если что-то пойдет не так. Они, одновременно, и исполнители и потенциальные козлы отпущения, на которых можно «повесить» любые неурядицы, периодически «перетряхивая» состав, устраивая «публичные порки». Президент же в это время будто «парит» над ситуацией, оставаясь вне процесса, когда дело приобретает плохой оборот, но, тем не менее, периодически устраивая разнообразные пиар акции за счет «нерадивых бояр», заседающих в Кабинете Министров.

Что все это означает для граждан Украины?

Вывод напрашивается сам собой. Если президент концентрирует в своих руках всю (абсолютно всю, до последней капли!) власть, но, при этом, явно не желает нести ответственность за собственное полновластие, то это означает, что действия предусматриваются настолько одиозные, что глава государства и его команда стремятся держаться от них на расстоянии пушечного выстрела. Ведь если бы действительно в ближайшие 4 года нас ожидали прогресс, реформы и процветание, то, очевидно, президент бы пожелал публично «возглавить процесс», собирая все «лавры».

И последние законодательные инициативы, действия власти только подтверждают эту мысль. Прикрывшись от общества «PR-Кабмином», реальные правители строят очень серьезные планы.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.