Легенды о «кадровом резерве»
Недавно президент, выступая во время заседания Комитета по экономическим реформам, заявил, что уже в этом году будет наконец-то создан кадровый резерв. Называется он очень амбициозно - «Новая элита нации».
Притом, глава государства подчеркнул, что связано это с нехваткой «образованных, творческих, нестандартно мыслящих» людей», которые так нужны государству при проведении реформ.
Оставим пока в стороне вопрос о том, куда же делись «профессионалы», которые год назад шли во власть с четкой программой действий, выписанной «под заказ» американскими специалистами.
Все-таки странно, что сам резерв будет сформирован теперь, когда уже все реформы или проведены, или же выходят на финишную прямую.
Что, собственно говоря, осталось реформировать «творческим и нестандартно мыслящим»? Учитывая, что все ключевые (и не ключевые) должности уже распределены среди представителей «талантливых семей». Странно было бы ожидать, что какой-то резервист сможет их «подвинуть».
Однако попробуем абстрагироваться от всех этих «частностей».
Идея о формировании кадрового резерва, который бы выступил механизмом обновления государственного аппарата, улучшения общего качества бюрократии, выглядит здравой. Не удивительно, что об этом говорили представители всех украинских правительств.
Но смысл она может приобрести только в случае изменения общих подходов к комплектованию государственного механизма.
В принципе, никаких особых «резервов» не нужно, если существует прозрачный, подчиненный закону бюрократический аппарат. Аппарат, в котором на службу принимают по конкурсному принципу, где продвижение на более высокие должности зависит от способностей, компетенции, выслуги лет и т.д.. Аппарат, в котором политическое вмешательство строго ограниченно. То есть, существует разделение на «политические» и «административные» должности. Первые замещаются на основании политических критериев (выборы, формирование правительства и т.д.), а вторые – исключительно из числа бюрократов, которые не запятнали себя за годы государственной службы.
Фактически, речь идет о создании европейской рациональной бюрократии, как основы для функционирования государства.
Но подобная модель принципиально несовместима с кланово-олигархическими принципами украинской элиты.
Новая «административная реформа», которая, фактически, уничтожает само понятие «неполитических» государственных должностей, является только лишним подтверждением данного факта. В результате ее проведения, назначение на все сколько-нибудь значимые должности в государственном аппарате зависит от личной воли президента (фактически, его администрации).
То есть, госслужащие у нас остаются только на самых низких должностях. Все остальные – личные вассалы главы государства (или «вассалы его вассалов»).
И служат они своим «сюзеренам», а не государству, поскольку сюзерен их назначает, и может в любой момент уволить.
Зато никаких прозрачных принципов продвижения по службе в админреформе не заложено, поскольку это сразу бы исключило возможность расставить «нормальных парней» на «нормальные должности».
Если следовать европейским принципам госслужбы, то не выйдет продвигать на важные посты «нужных» людей без опыта, образования и умения. Нельзя будет ставить личных кассиров на должности первых банкиров, а сынков друзей – на посты заместителей министра.
Конечно, подобная перспектива никому не нравиться. То есть, менять ничего не хотим, но и боимся признать собственное нежелание что-то менять.
Потому у нас создают кадровый резерв, и называют его «новой элитой Украины». Название, конечно, громкое, но лишенное реального смысла. На самом деле, мы имеем дело с неким суррогатом реформ, поданным в красивой упаковке.
Снова все эти административные этапы «отбора». Выходит, что главы местных администраций должны себе сами отбирать себе приемников? Они, конечно, подберут, но результаты подобного «подбора» окажутся более чем сомнительными с государственной точки зрения.
Снова создание очередных громоздких «баз данных», которые должны использоваться для замещения должностей, но все прекрасно понимают, что учитываться будет все равно «близость к телу» и правильное региональное происхождение.
Зачем тогда весь этот цирк?
Очевидно, чтобы показать динамичность власти и ее близость к народу. Вот, дескать, мы соберем лучших из лучших, мы создадим новую, качественную власть…
Вот скажите, зачем нашей не самой качественной (будем откровенными) элите создавать кадровый резерв «самых лучших»? Чтобы они собрались, скоординировались, и, в конечном счете, сместили своих предшественников? Вряд ли у нас при власти самоубийцы.
Так что великий проект кадрового резерва закончиться так же, как и все предыдущие проекты.
А если кто-то действительно хочет обновлять кадровый потенциал государства, то начинать это следует с изменения подходов к принципам формирования бюрократии и замещения ключевых постов.
Примите соответствующие законы, делом, а не словом покажите готовность ставить на ответственные посты по критериям профессионализма, а не семейственности.
И тогда, пожалуй, можно будет обойтись и без всяких «трудовых резервов».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.