Знамя победы - фальшивка!

27 квітня 2011, 10:59
Власник сторінки
літератор
0
5215

Вопреки распространённому мнению, в 1945 г. на Параде Победы знамя победы не проносили.

Почему? Ведь еще 19 июня 1945 г. Сталин распорядился: «доставить Знамя Победы в Москву, на Парад Победы». Донесение Военному Совету 3-й ударной армии от командира 79-го корпуса Перевёрткина, прямо указывает на его предполагаемое ритуальное предназначение: «Знамя, водружённое над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й ударной армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это знамя победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину.» Именно с этой целью в политотделе 150-й стрелковой дивизии 19 июня по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана загадочная для непосвященных надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.» Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы. Выполняя приказ Сталина, утром 20 июня с берлинского аэродрома Темпельгоф вместе со «знаменем победы» в Москву отправились Егоров, Кантария и еще несколько человек, причастных и непричастных. Однако за Парадом Победы 24 июня они наблюдали с гостевой трибуны. Почему?

Русская версия «Википедии» говорит только: «Знамя Победы должны были пронести по Красной площади на Параде Победы. Для этой цели специально тренировался расчет знаменщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчета был продемонстрирован «недостаточный уровень строевой подготовки», при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение — Знамя не выносить.» О том же говорит и источник, на который ссылаются авторы статьи «Википедии». «Генеральная репетиция парада состоялась 22 июня. По сценарию, первым должны были проносить «знамя победы». За ним — сводные полки всех фронтов. На репетиции выяснилось, что знаменная группа «не тянет». За происходящим наблюдали Жуков и Рокоссовский. Какое решение они приняли не знает никто. Только к бойцам подошел какой-то полковник и сообщил: «Знамя победы» на парад выноситься не будет.» Также пишут, будто «Военному руководству что-то не понравилось в самом Знамени. Уж слишком оно просто и непобедно выглядело».

Оставим в стороне детское объяснение на предмет того, что «резервной знаменной группы не успевали назначить». Вы видели сколько знамен и штандартов проносили на том параде… Тем более, что знаменоносцем предполагался другой человек. «В конце второй декады июня был получен приказ: Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, доставить в Москву с особыми почестями. На берлинском аэродроме собрались Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Илья Сьянов, Степан Неустроев и Константин Самсонов. 20 июня после короткого митинга Знамя было вручено старшему сержанту Илье Сьянову.» А на счет вида самого знамени… Про социальный заказ «знамени победы» Жуков был осведомлен досконально. Еще 6 октября 1944 г. на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, его озвучил сам Сталин: "Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны ... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы". Эта фраза вождя — момент рождения идеи Знамени Победы. Вождь выступал "по бумажке", поэтому его фраза не была экспромтом. После того как вождь выступил с этой инициативой, на московскую фабрику строчно-вышивальных изделий № 7 поступил чей-то секретный заказ — сшить Знамя Победы. Такой флаг был изготовлен из красного знаменного бархата. Его края обрамили красочным орнаментом восходящим еще к монгольским аппликациям, в центре полотнища разместили большой герб СССР, над гербом — орден "Победа", а внизу — надпись: "Наше дело правое — мы победили". Видел это знамя Сталин или нет — неизвестно. Почему оно не было отправлено в войска, а так и осталось в Москве в запасниках Музея Вооруженных Сил – ответ ясен. Не до него было. Шла война.

Перед тем, как идти в атаку на Рейхстаг, солдаты разрывали наволочки немецких перин – (у Автора хранятся две таких аутентичных перины, однако, дед предпочел их не разрывать, а взял вместе с наполнителем) оконные шторы и все остальное, сделанное из красной ткани. Кому досталось с метр и больше, кому — с носовой платок. С этими “флажками и флагами” они и устремились к Рейхстагу. Не только из патриотизма, в котором Автор нисколько не сомневается, и не только ради естественного желания прославиться-отметиться. Водрузившему знамя на Рейхстаге было обещано звание «героя Советского Союза». Солдаты разных полков и даже дивизий ставили свои флажки всюду — в окнах, на колоннах, в центре зала. Соответственно оформлялись и представления на звание «героев» за водружение «знамени победы». Когда Берлин капитулировал в Рейхстаг валом повалил народ — артиллеристы, танкисты, связисты, медики, повара... Приходили пешком, приезжали на лошадях, верблюдах и автомашинах... Всем хотелось посмотреть Рейхстаг, расписаться на его стенах. Многие приносили с собой красные флаги и флажки и укрепляли их по всему зданию, многие фотографировались... Приехали корреспонденты и фоторепортеры. Снимки попадали в газеты, и те, кто позировал, требовали потом себе звания «героя».

Прорвался и вошел в советскую историю только один из корреспондентов – с символическим именем Халдей. На его фотографиях «Знамя Победы над рейхстагом» (прежде - «Красное знамя над рейхстагом»), повсеместно используемых в публицистике, а также в исторической и учебной литературе, в действительности запечатлено не «знамя победы». Позировали корреспонденту сержанты Исмаилов, Горичев и Ковалёв. А на одну из башен Рейхстага устанавливали красное знамя, специально привезённое Халдеем из Москвы уже по окончании боевых действий – иначе Халдей туда бы и не сунулся. Это знамя Халдей привез из Москвы, он «позаимствовал» в столовой «Фотохроники» красную скатерть – из наименее засаленных, а в «знамя» ее перешил портной Израиль Кишицер. Снимки были сделаны 2 мая 1945 года, когда у Рейхстага вертелись все кому не лень. Когда Халдей добрался до Рейхстага, флагов там уже было установлено множество. На сюжет сессии Халдея вдохновило пропагандистское фото, сделанное его не менее прытким и неразборчивым в средствах соплеменником из США Джо Розенталем. Тот поставил, снял и сумел продать знаменитое фото с водружением звездно-полосатого флага на Иводзиме. (Неразборчивые в средствах и невзыскательные во вкусах дизайнеры сайта «Братства» до сих пор используют этот постановочный сюжет, вопиюще диссонирующий с рядом опубликованных на сайте высокохудожественных произведений.) Халдей отснял две кассеты пленки. Свою фотосессию он предлагал многим московским изданиям. Для придания снимкам достоверности он добавил «дымы горящего Рейхстага». Тогда купил снимки только иллюстрированный журнал «Огонек» - читатели старшего поколения его еще помнят… В свою очередь цензура заретушировала «уры» (нем. - часы) на обеих руках сержанта Ковалева – они слишком явно указывали на его мародерство. Впоследствии Халдей был разоблачен, напинан с работы, трудился как фотограф-стрингер, свою историю он сумел продать только в 1995 г. на фестивале в Перпиньяне, где наконец познакомился с Джо Розенталем. Из русскоязычной «Википедии»: «Использование художественных фотографий Халдея как символа Победы не отвечает исторической правде, так как войска 8-й гвардейской армии, в которой числились запечатлённые на фотографии военнослужащие, не принимали участия в штурме и взятии Рейхстага, дойдя с боями только до Бранденбургских ворот.»

Политотделу 3-й ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта для разбирательства по делу о «знамени победы» понадобился целый год… Только официально и только в первые майские дни к званию «героя советского союза» «за водружение знамени победы» были представлены более ста человек. Со временем цифра увеличивалась. Лишь 8 мая 1946 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР “О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине” — 1. Капитану Давыдову В. И. 2. Сержанту Егорову М. А. 3. Младшему сержанту Кантария М. В. 4. Капитану Неустроеву С. А. 5. Старшему лейтенанту Самсонову Н. Я. Лейтенант Алексей Прокофьевич Берест, (по сплетням злоязыких фронтовиков, именно он, отличаясь недюжинной силой, втащил на купол Егорова и Кантарию) также был представлен к званию Героя. Но вместо золотой звезды получил орден Красного Знамени. Вычеркнул из списка лично Жуков – Якобы, тот не любил политработников. Объяснение надуманное и появилось лишь в 1990 гг. Сейчас было бы удобнее сказать, что Жуков вычеркнул Береста потому, что «не любил украинцев»...

Как видим, «знамя победы» уже тогда вызывало обоснованные сомнения и не выполняло своей пропагандистской роли – иначе на том параде его бы пронесли, а с награждением не тянули год. Пока шло разбирательство, само «знамя победы» по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 г. было помещено в Центральный музей Вооружённых сил СССР. Между тем, в глазах все еще живых участников событий «реликвия» выглядела неубедительно. В ноябре 1961 года на закрытом совещании в Институте марксизма-ленинизма бывший член военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Телегин с горечью констатировал, что ситуация, связанная со Знаменем Победы, “приняла уродливый характер”.

В итоговом донесении штаба 756-го стрелкового полка от 2 мая отмечены 6 воинов, отличившихся при штурме Рейхстага, — капитан Неустроев, лейтенант Печерский, старшие сержанты Сьянов и Талак, младший сержант Глотов и рядовой Кабулов. Как видим, ни М. Егорова, ни М. Кантария среди отмеченных нет. Свидетельства капитана Неустроева были полностью проигнорированы. Он говорил, что в третьем часу ночи 1 мая в Рейхстаг со стороны триумфального входа привели со знаменем М. Егорова и М. Кантария. Впереди шел лейтенант Берест. “Мною была сделана ошибка, что я допустил идти на крышу с Берестом Егорова и Кантария, они в атаку не ходили, Рейхстаг не брали, а вся слава всего батальона досталась им”. Сами Егоров и Кантария понимали всю нелепицу событий. В брошюре “Знамя Победы”, мало известной широкому читателю, они признавали, что «знамя № 5» они доставили в Рейхстаг значительно позже других знаменосцев. Но, поскольку это расходилось с официальной версией, на их признание даже не обратили внимания. В Институте военной истории МО РФ было проведено исследование архивных документов, относящихся к «водружению знамени победы». Было установлено, что первой на здание Рейхстага Красное Знамя водрузила группа капитана В. Н. Макова.

27 апреля 1945 г. были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля части Красной армии переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. «Вечером 30 апреля М. П. Минин вместе со старшими сержантами Г. К. Загитовым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили ее бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22 часа 40 минут они установили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».» Собственно, немцы появились в Рейхстаге только 1-го мая. Они пошли в контратаку, применили фаустпатроны. По свидетельству участников событий «Громный зал Рейхстага, заставленный стеллажами с архивными документами, загорелся. Пожар охватил весь Рейхстаг, люди задыхались, горели заживо. Из подвала Рейхстага выскочили немцы и стали теснить батальон к выходу. Полковник Зинченко, увидев густой черный дым из купола, приказал оставить Рейхстаг. Первая же группа солдат, выскочивших из Рейхстага, была скошена ураганным огнем фашистов из Кроль-оперы. Батальон оказался в “мешке”. С огромным трудом удалось загнать немцев в подвал.» «Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени. Исходя из этого, Институт военной истории МО РФ поддержал ходатайство… о присвоении звания Героя Российской Федерации группе вышеназванных воинов (почти всем – уже посмертно).»

Какова судьба истинного Знамени Победы, которое водрузила на куполе Рейхстага группа Макова, сегодня доподлинно неизвестно. Скорее всего, оно сгорело в ходе пожара Рейхстага. Именно после жестокого боя 1-го мая и пожара в Рейхстаге все флаги и флажки были сметены огнем.

Фальшивое «знамя победы» вынесли на люди лишь в 1965 году — по случаю 20-летия Победы. Знаменосцами «парада победы 9 мая 1965 года» были: полковник К. Самсонов, сержант М. Егоров, младший сержант М. Кантария. В 1990 году «знамя победы» вывозилось в Белоруссию и на Украину под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы!» но своей функции сомнительная реликвия не выполнила – никого не «объединила». Теперь оно вновь появилось в Украине. Что есть «знамя победы»? Обратимся к первоисточнику – российскому закону о Знамени Победы, принятому 7 мая 2007 года: «По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5» То есть, 9 мая 2011 г. на официальных мероприятиях Украины будет поднят флаг несуществующего государства. Для МИД Украины это было очевидно, почему от поднятия красной тряпки на посольствах Украины и воздержались.

О подлинной ценности «знамени победы» говорит, то, как с ним обращались простые солдаты. У «знамени» не хватает полосы длиной 73 и шириной 5 сантиметра. По наиболее вероятной, версии, в то время, когда Знамя хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, работавшие там женщины-военнослужащие отрезали полоску и поделили на кусочки. По размеру – как раз на известные гигиенические надобности. Цвет не маркий, а до распространения прокладок, такие предметы гигиены стирали и использовали по нескольку раз.

БРАТСТВО

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: «Знамя победы»
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.