Власник сторінки
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
Двери костёла иезуитов во Львове распахнулись и вновь впускают в мрачное чрево этого огромного храма любопытную публику. Грандиозное культовое сооружение снова служит местом активного богопоклонения
…и удовлетворяет праздный интерес любопытных.
Говорят, именно сюда часто приходил для раздумий и молитвы Леопольд фон Захер-Мазох, рыцарь фон Кроненталь, чьё имя стало нарицательным после публикации его основополагающего романа «Венера в мехах». Что именно вдохновляло Мазоха в стенах костёла — загадка. Я не слишком доверяю этим россказням, но литературоведам, психологам и сексологам тут есть над чем подумать.
Долгие десятилетия храм стоял заколоченным, и немногим жителям Львова выпадала честь побывать внутри и слышать карканье ворон, гнездящихся под высоченными сводами.
Вы помните тот эпизод, где в первой серии детского фильма «Гостья из будущего» его герои за массивной деревянной дверью натыкаются на глухую кирпичную стену, которой скрыта машина времени? Поговаривают, что режиссёр фильма Павел Арсенов воссоздал этот эпизод под впечатлением точно такой же двери, которую он видел в костёле иезуитов — и которую по-прежнему можно увидеть в правом нефе храма. Кстати, фамилия художника этого фильма — Мазохин, и это странным образом отсылает нас к уже упомянутому писателю Захер-Мазоху…
Львовянам и гостям города дали возможность хоть немного соприкоснуться с внутренностями костёла, когда открыли для платных посещений часть его обширных подземелий. Старинные гробы — это своеобразная «фишка» храма. Один из них, массивный чугунный гроб, сродни тем, что в Пруссии отливали для принцев королевской крови из династии Гогенцоллернов, красуется в искрах живого пламени на самом нижнем ярусе подвала.
Другой гроб, по-простецки сколоченный около 400 лет назад, выставлен сейчас в левом нефе храма. Его украшает сакраментальная фраза Memento mori с перечнем человеческих грехов, из которых бичом нашего времени является ненависть к ближнему. Например, к ближнему другой сексуальной ориентации. А в былые времена здесь была выставлена для поклонения вдающаяся реликвия католического мира — хрустальный гроб с мощами святого Бенедикта (небесного покровителя нынешнего папы Римского Бенедикта XVI).
Костёл способен вместить около пяти тысяч человек. Пользуясь замечательной акустикой храма, здесь можно было бы проводить умопомрачительные концерты в стиле готического рока, но это в обозримом будущем невозможно, поскольку бывший католический храм передан на баланс Украинской Греко-Католической Церкви, а УГКЦ не устраивает рок-концертов в своих культовых сооружениях.
Краеугольный камень собора был освящён в день святого Игнатия 31 июля 1610 года львовским архиепископом Римско-Католической Церкви Иоанном VII (Замойским) при правлении короля Сигизмунда III. Храм был выстроен к 1630 году и находился в ведении Ордена иезуитов, а официально носил и носит имена апостолов Петр и Павла.
Одно время практически ежедневно мимо строящегося храма ходил тогда ещё юный Богдан Хмельницкий, который учился тут по соседству в иезуитском коллегиуме (ныне — это 62-я львовская школа).
В середине 1770-х годов храм был закрыт вследствие того, что папа Климент XIV распустил орден иезуитов. После этого тут на протяжении более чем семидесяти лет заседал сословный сейм, то бишь парламент, Королевства Галиции и Лодомерии, которое входило последовательно в состав трёх империй — Священной Римской, Австрийской и Австро-Венгерской.
Во времена советов тут было книгохранилище, а доступ для верующих и любопытных — закрыт. На протяжении десятилетий интерьер костёла разрушался, ветшал и приходил в запустение. Следы этой самой «мерзости запустения» (как выразился пророк Даниил) сейчас предстают взорам многочисленных туристов, толпящихся в храме, который до совсем недавнего времени был тёмным пятном на туристической карте Львова.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.