Антиполитика и псевдополитика

20 лютого 2012, 18:03
Власник сторінки
політолог
0
2819
Антиполитика и псевдополитика

Как путь для правящей партии…

Пока оппозиционные лидеры строят стратегические планы, связанные с падением рейтинга главной партии власти, гражданскому обществу Украины некогда расслабляться.

Да, рейтинг ПР стремительно падает. Более того, это падение, скорее всего, будет иметь необратимые последствия для последующих парламентских выборов.

Его вряд ли получится всерьез исправить, поскольку в политической поддержке существует заметная доля инерции. Потому сделать выдающийся рейтинг из ничего за полгода – малореальная задача.

Однако на практике это не означает не так уж и много. И речь даже не о том, что ”главное не голосовать, а считать голоса”.

Ясно, что президенту в парламенте нужно 250-300 штыков. Но это могут быть не только ”регионалы-аборигены”, но и нанятые “политикенарбайтеры”, что просто приведет к усилению одних группировок внутри властной команды за счет других.

Как бы сейчас не расправляли плечи регионалы, но нужной для большинства официальной поддержки на выборах они не получат. Хотя бы потому, что сконцентрировали в своих руках ВСЮ власть. А если ты концентрируешь власть, то ты концентрируешь и ненависть против ее действий. А решений, способных вызвать ненависть, за последнее время было принято немало.

Есть, правда, один существенный момент. Они не получат нужной им легальной поддержки при нормальной политической повестке дня.

Реальная повестка дня предполагает реальные проблемы: цены, экономическое развитие, социальное обеспечение, правосудие, образование и т.д.

Но ее можно попробовать подменить другими проблемами, которые не имеют отношения к реальности. Помните, известные плакаты 2004 года, на которых были ”3 сорта Украины”? А ведь эта примитивная провокация определила на годы характер общественной дискуссии!

Относительно продвижения “нужных” кандидатов вырисовываются две возможные (и вероятные) стратегии: антиполитика и псевдополитика.

Антиполитика – это отрицание потенциальными кандидатами ”всей этой политической грязи”, и акцентирование внимания на том, что они ”занимаются реальными делами”.

Подобное позиционирование выступает основой для ряда предвыборных действий: от ”помощи” пенсионерам, и до открытия социальных объектов.

Невозможно заниматься подобной ”благотворительностью” без молчаливого согласия местной власти, или оставаясь ею незамеченным. Ибо любого потенциального ”оппозиционного благодетеля” немедленно уничтожат при помощи репрессивных структур (от прокуратуры, и до налоговой). И, кстати, сделают это в рамках правовых норм.

Далее, деньги на всю эту ”благотворительность” есть только у тех, кто контролирует у нас в стране финансовые потоки. Кто это может быть? Думаю, что ответ на такой вопрос очевиден.

Значит, каждый купленный “благодетелем” голос пойдет в неофициальную копилку ПР, поскольку только они способны развернуть в стране систему ”антиполитической благотворительности”.

Потому всех ”благодетелей” в мажоритарных округах разумнее всего игнорировать, поскольку любой отданный за них голос – голос за сохранение существующего режима. Если же судьба режима кому-то безразлична, то нельзя забывать, что любые капиталовложения делаются с тем, чтобы их потом вернуть в виде доходов. И каждый ”паек” благодетель компенсирует в многократном размере (доказано киевской ”молодой командой”).

Далее, нельзя не вспомнить и о таком варианте как ”псевдополитика”, под которой будем понимать навязывание политической повестки дня, которая далека от объективных социально-экономических интересов избирателей. Псевдополитика у нас традиционно популярна при продвижении партийных списков, но она может быть актуальной и на уровне округа.

Если мы чувствуем, что нас пытаются подтолкнуть к обсуждению проблем, которые далеки от наших политических потребностей, то мы имеем дело с очередными манипуляторами, работающими ради удержания существующего режима.

Просто, нужно подумать несколько минут, поставив перед собой несложный вопрос: ”А касается ли все это меня (и близких мне людей) непосредственно? И может ли иметь реальные последствия для моей жизни?”

Если нет, то такую повестку следует также игнорировать.

Подытожим.

1) Учитывая общие политические тенденции, ПР вряд ли сможет самостоятельно сформировать большинство после выборов 2012 года; 2) Однако, это не означает, что им сложно будет сформировать большинство при помощи большого числа якобы ”аполитичных” мажоритарщиков, а также внедрения в общественное сознание псевдополитических тем, которые позволят снова сделать актуальным тезис о ”расколе страны”.

Если кандидат говорит, что он ”не занимается политикой” – это ложь, ибо депутат не может ей не заниматься. Просто это означает, что он будет заниматься ей кулуарно, с целью получить серьезные бизнес-преференции.

Если политик достает из чулана очередной исторический жупел, то это означает, что реальные вопросы, связанные с бюджетным финансированием или социальными выплатами, он будет решать без ведома своих избирателей.

Бояться нужно не регионалов, которые идут на выборы открыто. Если кто-то за них голосует, то его, очевидно, осознанный выбор, с которым бесполезно спорить. Опаснее – ”данайцы с дарами” и ”политические Сусанины”, уводящие нас далеко от насущных проблем.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.