Приговор Луценко. Как удержать в повиновении ”болото”

27 лютого 2012, 19:17
Власник сторінки
політолог
0
5168
Приговор Луценко. Как удержать в повиновении ”болото”

Значение “Шемякиного суда”

В русском языке есть древнее выражение “шемякин суд”, которое обозначает не просто неправедный судебный приговор, но приговор осуществленный из-за личного интереса судьи.

Не вдаваясь в юридические подробности, именно как ”шемякин суд” будет восприниматься в украинском обществе приговор Ю. Луценко. Граждане просто сравнят ситуацию с присуждением 4-летнего заключения за  превышение полномочий, в частности, незаконное оформление на работу в МВД своего личного водителя и нарушения, связанные с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии, и, например, то, что сын депутата-«регионала» Владимира Демишкана Сергей, которого обвиняли в организации похищения и жестокого убийства, осужден условно. Осужденный Демишкан свою вину признал полностью и показал, где находится труп, однако получил условный срок.

Как бы не разъясняли ситуацию обществу ”крючкотворы” в судейских мантиях, но основа человеческой морали зиждется на том, что убийство человека признается самым серьезным преступлением (особенно, осознанное, умышленное). И если в конкретной судебной практике это не так, то это автоматически ставит под сомнение подобные приговоры в глазах общества.

Многие авторы уже успели охарактеризовать приговор Луценко ”ошибкой власти”. Даже такой известный “недруг оранжевых” как О. Бузина успел выразить мнение, что приговор превращает Ю. Луценко в герои, что является ошибкой власти.

На самом деле, во всем этом нет никаких недоразумений.

Вряд ли справедливым было бы и считать приговор Луценко некой местью со стороны высокопоставленных регионалов, преследование которых осуществляло МВД времен министерства Юрия Витальевича.

Нет, никаких ошибок, никаких эмоций – только продуманный ход, направленный на сохранение режима.

На чем держится украинская система власти? Почему нынешнему президенту удалось так быстро консолидировать полномочия? Кто непосредственно осуществляет политические решения, кто судит и выдвигает обвинения, кто закрывает неугодные сайты и лишает частот неудобные телевизионные каналы?

Основа властной системы Украины – это не высокопоставленные чиновники, а обычное ”политико-административное болото”. Кстати, сегодня об этом говорят и пишут многие, отмечая серьезную роль ”винтиков” в государственно-политических процессах.

“Болото” – это рядовые чиновники, это многочисленные судьи и следователи прокуратуры, это депутаты разных уровней, которые могут находиться в любой фракции.

Фундаментальная отличительная черта ”болота” – ему безразлично, кому прислуживать, но главное, чтобы этот ”кто-то” был сильным.

Вспомним события ”Оранжевой революции”. Помните, как тогда быстро “с народом” оказались многие  “высокопоставленные товарищи”? Как тогда народные депутаты принимали решения о переголосовании, как Верховный суд отменял результаты выборов. Думаете, все они внезапно ”прозрели”?

Нет, просто поспешили поддержать ”сильного”. Наличие толпы под стенами административных учреждений оказалось для них очень сильным аргументом.

Потому в Украине сравнительно легко совершить революцию, но так нелегко удержать ее результаты. Ведь ”винтик” будет постоянно перебегать к самому сильному.

Очевидно, власть хорошо усвоила все уроки. И они понимают, что для них критически важно держать в повиновении ”административно-бюрократически-политическое” болото. Именно в этом направлении начал свою работу по постепенной ”политической реконкисте” Янукович в 2010 году.

Смог бы он утвердить нынешний режим без депутатов-перебежчиков, без судей-толкователей, без прокурорских следователей и т.д.? Формально, все они были независимыми от президента и его Администрации, а реально поспешили заявить о своей лояльности, чтобы не потерять привилегий и полномочий.

Ведь и в силовых, и в административных, и в судебных органах поменялись только ”верхи”, и именно “низы” активно воплощают в жизнь волю своих новых ”руководителей”.

Держать их всех в повиновении можно только демонстрируя силу.

Представим себе ситуацию, что Луценко оправдали. Что дальше? ”Болото” может воспринять это как проявление слабости, и как то, что ситуация в политике скоро может измениться. Следовательно, в следующий раз ”молодой и перспективный судья” может 10 раз подумать, прежде чем принять ”нужное решение”. А там уже недалеко и до отмены результатов выборов в суде…

Потому нужно демонстрировать постоянно силу. Не пытаться кому-то понравится, что бесполезно. Не искать какой-то мифический ”баланс”, а просто демонстрировать силу, чтобы ни у кого из ”болота” не было и мысли ослушаться.

А лучшего механизма для этого, чем ”шемякин суд” и не придумаешь. Ведь что может быть лучшим подтверждением силы для ”болота”, чем ”избирательное правосудие”? Дескать, смотрите, что нам все безразлично, и мы своего добиваемся любой ценой.

Если ”друзьям все, а врагам - закон”, то каждый представитель ”болота” приложит максимум усилий, чтобы оставаться ”другом”. Собственно, на этом и держится сам режим.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.