Феодальная монополия по-украински

05 березня 2012, 17:10
Власник сторінки
політолог
0
3074
Феодальная монополия по-украински

Пока ”наш дурдом” обсуждает Путина, я бы предпочел окунуться в украинские проблемы, которых у нас немало…

Например, обратить внимание общественности на то, что у нас (незаметно для всех) сформировалась очередная монополия, готовая запустить руку в наш карман.

Думаю, многие уже видели телевизионную рекламу, в которой известные ведущие рассказывают о том, что в нашей стране внедряется цифровое телевидение. Дескать, уже в самое ближайшее время мы сможем смотреть в любой точке страны 32 канала в цифровом качестве. Причем, совершенно бесплатно!

Как тут не преисполниться радости от того, что цивилизация и современные технологии ”прокрались” и в Украину.

Реальность как всегда не настолько оптимистична. При более детальном рассмотрении вся ”бесплатность” выглядит не настолько очевидной.

Вещание должно разворачиваться в формате цифрового вещания DVB-T2. Очевидно, что если оно бесплатно, то любое устройство, которое поддерживает данный формат (например, современный телевизор или тюнер), должно обеспечивать прием сигнала.

Нет, уважаемые сограждане. Поскольку мы живем в Украине, то не все так просто. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получил официальное подтверждение, что провайдер национальной сети цифрового телевидения «Зеонбуд» в течение января 2012 года внедрит систему условного доступа (CAS) (“Зеонбуд” – контора, которая и строит сеть цифрового вещания в стране).

Для граждан данное решение означает то, что теперь ”бесплатное цифровое телевидение” можно будет смотреть исключительно при помощи купленных у специальных поставщиков тюнеров. Официальная причина, которая обосновывает все это безобразие, - нежелание Нацсовета, чтобы граждане покупали ”некачественные приемники”. Потому компетентные товарищи специально отберут для нас ”качественные тюнеры”, установят на них ”качественные цены” и будут ”качественно зарабатывать”.

А чтобы (не дай бог!) никто не надумал пользоваться ”некачественным” оборудованием, сигнал закодируют.

Купил, например, гражданин Украины себе новый телевизор. Современный, поддерживающий все стандарты телевещания. И наивно будет надеяться, что теперь сможет смотреть ”бесплатное цифровое телевидение”, о котором ему так красиво рассказали в рекламе. Но нет, Нацсовет Украины не уверен, что телевизор известного производителя ”качественный” (даже если он от известного производителя и сертифицирован в стране). Хочешь смотреть? Покупай ”правильный тюнер” от ”правильного поставщика” и ”правильного производителя”. Иначе – никак.

Кстати, о создании сети телевидения было объявлено более полугода назад. Тогда же начались и трансляции, и некоторые граждане уже успели себе купить ”сомнительные тюнеры”, которые, тем не менее, спокойно функционируют. Теперь их нужно будет выкинуть, потратить еще деньги, покупая ”качественные устройства”.

Вот так под видом внедрения новых технологий на ровном месте образуется очередная псевдо-государственная монополия, обещающая связанным с нею лицам дополнительные доходы. Ведь прибыль будут получать частные фирмы, но прикрываясь решениями государственных органов.

Да и цифровое телевидение через определенное время полностью заменит аналоговое. И тогда ”правильные тюнеры” придется покупать всем и каждому.

Ситуация слегка проясняется, если учесть, что собственник компании-монополиста наземного цифрового вещания ”Зеонбуд” – неизвестная кипрская оффшорная компания, которая, однако, связана с одной очень крупной донецкой корпорацией.

Проблема еще более интересна, если учесть, что в бюджете страны на 2012 год заложено 350 миллионов на закупку тюнеров по приему цифрового телевизионного сигнала для малообеспеченных слоев населения. То есть, за бюджетные средства создается сеть для частной компании оффшорного происхождения.

Конечно, никто особо не вникает в то, есть ли ”малообеспеченным гражданам” к чему эти приставки подключать. Главное другое -  приставки эти будут ”правильные”, закупленные у ”правильных поставщиков”. Значит ”правильные люди” получат бюджетные деньги.

Вот так ”бесплатное цифровое телевидение” позволяет талантливым товарищам: 1) зарабатывать на поставках ”качественных тюнеров”гражданам; 2) зарабатывать, продавая ”качественные тюнеры” государству для ”малообеспеченных”; 3) продавать частоты каналам; 4) осуществлять параллельно цензуру, не выдавая частоты ”неправильным каналам” (TVi, например, среди 32 каналов не будет).

Разве это не прекрасно?

Вообще, создание поддерживаемых государством искусственных монополий, призванных выкачивать деньги из карманов граждан, - это неотъемлемая черта отечественной экономики.

Вот, например, читаю очередную ”гениальную идею” от Гендиректора Укрзализныци. Дескать, в ”ночных поездах” билеты должны быть дороже в два раза, поскольку платить уже нужно как за ”гостиницу”. Не будем спрашивать, видел ли ув. Директор лично эти ”гостиницы”. Когда придет время – напишут вывески ”Отель плацкартный”, и приведут тарифы в ”соответствие”. Собственно, поездки по ночам – это не приехать наших пассажиров, а суровая реальность наших древних и медленных железных дорог. Но руководство последних не думает о том, как решать проблемы, а ищет поводы для введения дополнительной обдираловки. И так во всем в нашей стране вечных феодальных монополий.

Все нововведения у нас в стране заканчиваются созданием очередной “кормушки” для ”своих людей”. Монополии контролируют все, и каждая – источник дохода ”талантливой семьи”.

Механизм всего этого предельно прост.

Создается некая искусственная преграда для удовлетворения потребностей граждан. Решение этой проблемы монополизируется одной негосударственной структурой, которая наделяется для этого исключительным правом. Таким образом, деньги выбивает государство, но поступают они в негосударственные структуры. Классический образец – “отлавливание” автомобилей ГАИ с последующим их перемещением на частную штафплощадку. В результате, ”дубиной” выступает государственная структура, а деньги идут якобы ”частникам”.

Фактически, все это напоминает систему ”феодальных монополий”, когда монарх наделял приближенных исключительными правами продавать стратегические товары, или отдавал целые регионы на откуп. Последние получали гарантированные, непыльные источники доходов.

Ведь что может быть проще, чем требовать деньги за проход через ”частный шлагбаум”.

Потому искусственные монополии – неотъемлемая часть нашего украинского феодализма. Фактически, это те же налоги, но непрямые и ”частные”, поступающие не в бюджет, а в карман.

Потому, когда у нас говорят о ”либеральных реформах”, то это выглядит смешно, поскольку либерализация экономики прямо противостоит искусственным монополиям. Одно исключает другое. И людям, которые привыкли ”зарабатывать, изобретая очередные способы обдираловки граждан”, никакие реформы не нужны в принципе.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.