Перемены в Украине неизбежны

06 березня 2012, 18:49
Власник сторінки
політолог
0
4195
Перемены в Украине неизбежны

Стратегическая проблема Украины заключается в том, что наше руководство годами пыталось строить в нашей стране “Россию в миниатюре”.

А Украина – не просто ”не Россия”, но она в принципе не может быть ”Россией”. Более того, “Россией” не может быть никто, ни одна страна мира кроме собственно РФ.

Россия – страна бюджетников, бюрократов и силовиков. Они имеют все благодаря власти, благодарны власти, поддерживают власть, больше всего боятся перемен.

Их количество вполне сопоставимо с результатами В. Путина на выборах. Но они поддержали бы и другого ”начальника” (пример Медведева показателен). Ведь выборы в ”государстве бюджетников” просто не могут быть тождественны выборам в государстве с мощным средним классом. Рабочие просто поддержали на митинге любимого директора, который вовремя выплатил 13-ю зарплату в 2-кратном размере. Конечно, воруют, но зато ”директор” конторским дает нагоняи. Зачем менять его на другого?

Путин уверенно побеждает на выборах в РФ не потому, что устраивает какие-то ужасные фальсификации. Он побеждает потому, что имеет надежную социальную опору. И эта опора – бюджетники.

И пока соотношение бюджетников и частных предпринимателей в России не изменится, то и Владимир Владимирович никуда не денется. Разве, передаст власть преемнику.

Европейская модель государства предусматривает, что последнее создает условия для функционирования общества. Но сами граждане обеспечивают свое существование самостоятельно. Пример Греции показал, насколько губительным может быть для европейской страны излишнее ”огосударствление” общества, не обеспеченное реальной экономикой.

В Росси же и идеология строится на том, что государство “содержит” большую часть своих граждан. Кстати, скандальный ролик ”Единой России” строится именно на том, что общество должно быть благодарно любимой власти, что она его кормит.

Но все это возможно только в такой стране как Россия. То есть, сказочно богатой природными ресурсами, продажа которых за рубеж не только создает миллиардные состояния олигархам, но и позволяет обеспечивать существование многочисленным ”бюджетникам” (возможно, небогатое, но сытое). И весь ”секрет успеха” – это растущие цены на нефть.

В Украине подобная система взаимоотношений государство-общество просто невозможна. Точнее, возможна, но недолго (в исторической перспективе).

Нет у нас таких ресурсов, чтобы оплачивать лояльность граждан к режиму. Как это не организуй, но поддерживать огромную массу бюджетников даже на бедном, но сытом уровне длительное время – невыполнимая задача.

Следовательно, у Украины есть только два возможных пути. Первый предусматривает: 1) повышение эффективности экономики и коммунальной сферы в разы; 2) уменьшение бюджетной сферы через стимулирование частной инициативы.

Первый путь – единственно возможный для сохранения государственности, но совершенно неприемлем для украинского руководства. Ибо либерализация экономики параллельно с уменьшением ”бюджетной” сферы выводит за пределы прямого их влияния огромные массы людей. А наши правители (со времен “Донецкой молодости”) привыкли распоряжаться согражданами экономически зависимыми, подконтрольными, привязанными к заводам и шахтам. А экономически свободного человека они боятся как огня.

Они привыкли руководить так же, как их российские коллеги. Очень хотят, чтобы так оставалось долго, но это невозможно.

Господствующая у нас постсоветская модель базируется исключительно на зависимости общества от государства, которое вольно самостоятельно распределять социальные преференции. Увеличивать пенсии и заплаты, поддерживая собственное господство.

Если же основная масса граждан не будет экономически зависеть от правящего режима, то и политическая картина общества измениться до неузнаваемости.

Может ли кто-то представить, что свободные собственники и предприниматели еще хоть раз способны выбрать Януковича?

Потому налоговый кодекс у нас завершается закабалением предпринимателей, а не либерализацией общественных отношений. Потому дерегуляция у нас превращается в увеличение функций контролирующих органов и т.д.

Но в отличие от России у нас такая модель долго существовать не может в принципе. Как не оттягивай конец ”пенсионными реформами” и сокращением перечня льготников, но он неизбежен. Ведь кто-то должен все это обеспечивать?

У Украины есть только два пути: структурные преобразования, либо крах.

Если государство не может обеспечивать своих граждан, то единственно возможный путь – это стимулировать их обеспечивать себя самостоятельно. Стимулировать развитие бизнеса, что возможно только на основании: упрощения до предела налогообложения, уменьшения бюрократического вмешательства и регулирования, создания понятных правил игры на рынке и независимого суда.

Наш режим не сделает этого никогда. Но и по российским лекалам ничего построить не сможет. Как бы кому этого не хотелось.

”Белорусское чудо” закончилось как только прекратились поставки дешевого российского газа. Украинского же чуда не существовало изначально.

Потому сложившаяся у нас государственно-политическая модель в принципе не может быть стабильной, не может существовать так же долго, как и российский “аналог”. Нет у украинского режима ни такого крепкого тыла, ни ресурсов, ни резервов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.