Начало раскулачивания?

21 травня 2012, 19:07
Власник сторінки
політолог
0
10643

Или тяга к паспортизации

Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников выступает за введение обязательного предъявления паспортов при приобретении железнодорожных билетов. Об этом он заявил в ходе торжественной церемонии открытия нового вокзального комплекса в Донецке.

Таким образом, в нашем правительстве хотят победить спекуляции. Правда, очевидно, забывают, что не так давно подобная практика у нас в стране уже существовала.

Проездные документы продавали только по предъявлению паспорта, но в конечном счете правительство эту норму отменило. И сделано это было постановлением Кабмина № 1320 от 2007 года, подписанным тогдашним премьер-министром В. Януковичем. И те, кто тогда отменял продажу билетов по паспортам, теперь опять ее вводят.

Однако эта инновация загадочным образом совпала с несколькими другими фактами ”покращення”: запуском новых поездов на ряде маршрутов, которое сопровождается отменой ”старых ночных” маршрутов, и, соответственно, подорожанием билетов на многих направлениях где-то в 3 раза.

Ситуация выходит следующая. Кто-то делает проезд заметно дороже, и этот кто-то же интересуется паспортными данными тех, кто эти самые дорогие билеты будет покупать.

Более того, как ту не вспомнить о принятии Радой нового Закона, который предусматривает, что Гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в стране, обязаны на протяжении десяти дней по прибытию к новому месту проживания зарегистрировать место проживания.

Таким образом, наблюдается ужесточение паспортного режима и свободы перемещения для граждан, сопровождаемое создание ”транспортных барьеров” в виде дорогих проездных билетов и административных преград на их покупку.

Как известно, это не первый факт введения ”паспортного режима” в жизнь рядовых граждан. Вспомним ситуацию с предъявлением паспорта в случае обмена валюты. Ничего общего не находите? Ведь речь идет о фиксации определенного уровня финансовых операции со стороны граждан.

Тем более, если вспомнить о таких недавних инициативах как принуждение автосалонов подавать сведения о клиентах, либо же требование к банкам подавать полную информацию о вкладчиках.

И теперь ”кто-то” будет знать не только о том, кто регулярно меняет валюту, но еще и ездит по стране, пользуясь новыми дорогими маршрутами.

Возникает вопрос: кого же именно можно выявить подобным образом?

Кто иногда может менять валюту или перемещаться по стране?

Очевидно, подразумевается средний класс.

Если кто-то периодически меняет валюту и колесит по Украине, то это уже свидетельствует о том, что данный индивид не принадлежит к категории нищих, и по украинским меркам его вполне можно отнести к категории ”между люмпенами и богачами”.

Как показывает практика украинской политики, больше всего наша политическая система опасается среднего класса. Например, последний ”Налоговый кодекс” был направлен именно против этой категории, а его принятие сопровождалось массированной пропагандисткой кампанией против ”торгашей”. Помните, с каким выражением лица наши министра рассказывают о том, что ”нужно развивать реальный сектор экономики, где должны работать люди, а не торговать на рынках”. Ведь работа на заводах – работа на олигархов за гроши, а свободная торговля – это, практически, кража из кармана олигарха (согласно его точке зрения, конечно).

Кроме того, средний класс – неизвестная переменная в политических уравнениях украинской постноменклатурной, олигархической ”элиты”. Он: 1) не будет продаваться за гроши либо пакет гречки, ибо не имеет подобной необходимости; 2) имеет потенциал для осознания собственных интересов, борьбы за их реализацию, опыт самоорганизации; 3) склонен к более рациональному осмыслению действительности, к которому его подталкивает постоянная необходимость думать, анализировать, оценивать ситуацию.

Нищие власть не интересуют (с ними все понятно), богатых и так все знают (кому это нужно). Остается одна неучтенный фактор, который необходимо отслеживать.

Тем более, что еще свежи воспоминания о 2004 году, когда активность определенных социальных категорий определила исход выборов. Думаю, что и сейчас никто и ничто не забыто.

Ведь если бы страна состояла исключительно из олигархов и люмпенов (и прочих маргинальных групп), то управление ей было бы предельно упрощено. Раз в 4 года раздается гречка, повышаются зарплаты в бюджетной сфере и пенсии, и все это конвертируется в голоса на выборах. Все просто, прогнозируемо, управляемо. Для кого-то – это настояний общественный идеал.

Потому контроль среднего класса как возможного фактора политики – стратегическая задача для сохранения существующей политической модели.

Кроме того, олигархия остро нуждается в поиске новых ресурсов для обогащения, поскольку все традиционные ”феодальные вотчины” (заводы, комбинаты, шахты, порты, энергетика и т.д.) уже поделены.

Что делать потом? Кого раскулачивать, для реализации очередных социальных инициатив? Очевидно, не ”своих”. Также очевидно, что это не могут быть самые нищие граждане. Следовательно, объектом ”покращення” могут быть только остатки среднего класса.

Решение этой задачи реализует сразу две цели: политическую (укрепление режима), и экономическую (приток денег).

Но для этого предварительно необходимо обеспечить приток данных, на основании которых можно было бы развернуть новое “раскулачивание”.

В 30-е годы, в условиях аграрного общества и больших сельских общин, необходимую информацию можно было получить на местах, используя разнообразные ”комбеды”. Как действовать сейчас? Очевидно, только отслеживать более-менее крупные затраты и контролировать перемещения.

Учитывая отечественные традиции, любые попытки активизации ”Старшего брата” выглядят сами по себе подозрительно.

Несколько попыток в течении года залезть гражданам в карман, подсчитывая их деньги – подозрительны вдвойне. Соединение всего этого с ограничением передвижения – подозрительны втройне.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.