Исход президентских выборов в США будет зависеть от позиции избирателей политически нейтральных штатов — Флориды, Огайо, Вирджинии и Северной Каролины. Расклад сил накануне официального выдвижения
В мае этого года тайваньская компания Next Media Animation сняла анимационный фильм, в основу которого лег сюжет книги Дэвида Маранисса «Барак Обама. История». По сюжету ленты Барак Обама в состоянии наркотического опьянения засыпает в своем кабинете в Белом доме и видит сон с историей из прошлого: он вместе со своими студенческими друзьями из Чумовой банды курит марихуану в школьном автобусе. Если бы речь шла о кандидате в президенты, к примеру, Франции, то появление ленты крайне негативно отразилось бы на его предвыборных позициях. Но имиджу Обамы эта пикантная история вряд ли сильно навредит, поскольку выборы в США — это, в первую очередь, конкуренция тем. И лишь во вторую — соревнование личностных качеств претендентов на роль хозяина Белого дома.
Главная интрига грядущей президентской кампании заключается в том, удержится ли Барак Обама на посту или уступит его Митту Ромни, победившему на праймериз Республиканской партии. Впрочем, формальности впереди: съезды по официальному выдвижению Обамы и Ромни еще не состоялись (они запланированы на конец лета – начало осени), да и соперник Ромни, конгрессмен от Техаса Рон Пол, пока не отозвал заявку на участие в выборах и, похоже, намерен выдвинуть свою кандидатуру на утверждение съезда.
Вечный тандем
С 1853 года в Овальном кабинете друг друга сменяют исключительно республиканцы и демократы. За полтора века ведущие партии США стали ассоциироваться с определенным набором проблем и тем. Преступность, налоги, оборона, управление, иммиграция, правительственные расходы, общественные нравы, бюджетный дефицит — традиционные приоритеты Республиканской партии. Темам образования, медицинского обслуживания, бедности, расизма, экологии, заботе о престарелых и детях, проблемам бездомных отводится важное место в деятельности демократов. Полярность интересов партий объясняется их приверженностью разным экономическим концепциям: Ослы исповедуют экономику спроса, а Слоны — экономику предложения. Для реализации экономики спроса демократы в качестве инструментов предполагают использовать расширение социальных возможностей американцев, а республиканцы считают важнейшими мерами экономики предложения снижение налогов на бизнес и свободу конкуренции.
Несмотря на внешний накал страстей, Республиканская и Демократическая партии находят консенсус в отношении основ общественного строя США, политической системы и культуры. Это позволяет обеспечивать преемственность государственного курса независимо от того, кто побеждает на президентских выборах. А еще помогает каждой партии вовлекать в сферу своего влияния избирателей из лагеря противника. Именно поэтому кандидатами в президенты редко становятся политики крайнего толка: обычно они терпят поражение. Так, к примеру, произошло с радикальным кандидатом от республиканцев Барри Голдуотером в 1968 году и с выдвиженцем демократов Джорджем Макгаверном в 1972 году, которого считали ярым либералом. В кризисные моменты случались и исключения: например, во время Великой депрессии в 1932-м кандидатом демократов стал Франклин Рузвельт — представитель крыла левоцентристов. А в разгар мирового экономического кризиса в 1980 году Республиканская партия выдвинула в президенты Рональда Рейгана, пользовавшегося имиджем закоренелого консерватора.
Барак Обама в нынешней кампании неслучайно апеллирует к образу Рузвельта. Он тоже делает ставку на стимулирование экономики путем наращивания государственных расходов и роста занятости. «Акт об американских рабочих местах», предложенный им конгрессу в 2011 году, напоминает знаменитый «Новый курс» Рузвельта, также нацеленный на создание рабочих мест. Главная тема в обоих документах отведена обновлению инфраструктуры США и строительству. А Ромни постоянно обращается к примеру Рейгана, который с помощью «рейганомики» вывел США из затяжного экономического пике. Он, так же, как и Рейган в 1980 году, выступает за снижение налогов, ослабление госрегулирования, ужесточение правил для иностранных компаний, снижение расходов федерального бюджета.
По данным опросов CNN и CBS News, 70% участников праймериз Республиканской партии оценивали кандидатов по их способности оздоровить экономику. И лишь каждый третий принимал во внимание потенциальные возможности кандидата победить действующего президента, которому республиканцы ставят в вину бюджетный кризис.
Четвертый год подряд страна завершит с бюджетным дефицитом. Согласно данным отчета Бюджетного управления конгресса, дефицит федерального бюджета США в этом бюджетном году, завершающемся 30 сентября, снова превысит один триллион долларов (более 9% ВВП), хотя и будет меньше рекордных значений последних лет (к примеру, в 2011 году разрыв между расходами и доходами превысил 1,296 трлн долларов). В мае прошлого года министр финансов Тимоти Гайтнер сообщил конгрессу о возможности технического дефолта. За 12 часов до его объявления, 2 августа 2011 года, парламент, в котором преобладают республиканцы, согласился с требованиями Обамы и демократов, повысив планку госдолга до 15,2 трлн долларов (это равно размеру ВВП США). Демократы и республиканцы расходятся в рецептах преодоления бюджетного кризиса: сторонники Обамы отстаивают повышение налогов (особенно для богатых и крупного бизнеса), а соратники Ромни выступают за сокращение социальных расходов.
Еще одной ключевой темой выборов является безработица. Несмотря на то что в октябре прошлого года сенат отклонил президентский план по увеличению количества рабочих мест (он оценивался в 447 млн долларов), занятость американцев медленно, но уверенно растет. Десятипроцентный уровень безработицы начал снижаться и в последние месяцы не превышает 8,2–8,5% (во время Великой депрессии безработица доходила до 22%).
Критика республиканцами медицинской реформы Обамы (она предполагает обязательность медстраховки для всех граждан и штрафы за ее отсутствие) стихает: выяснилось, что Ромни проводил аналогичную политику в свою бытность губернатором Массачусетса. Неожиданную помощь действующему президенту оказал Верховный суд, который 28 мая постановил, что штраф за отсутствие страховки — это наказание, а вовсе не новый налог, как хотели представить дело республиканцы. По подсчетам президентской администрации, за десять лет бюджет мог бы получить дополнительно около 500 млрд долларов за счет такого «наказания» (сумма штрафа колеблется от 659 до нескольких тысяч долларов).
Сила и слабость
Бюджетные войны с конгрессом, небывалый рост госдолга, низкие темпы восстановления экономики, реформы, неоднозначно воспринимаемые обществом, наконец, резкий разрыв между ожиданиями, которые Обама олицетворял в 2008 году, и нынешним положением вещей, — всё это играет против него. Отказ от урезания социальных расходов и успешная внешняя политика (вывод войск из Ирака и начало вывода американских военных из Афганистана, уничтожение Усамы бен Ладена, а также других лидеров «Аль-Каиды», успешная операция в Ливии, усиление влияния США на Ближнем Востоке) — безусловные плюсы президента. Картину его внешнеполитических побед несколько подпортили стойкость позиций сирийского президента Башара Асада (см. «Осада Асада») и собственная оплошность в разговоре с Дмитрием Медведевым 6 марта в Сеуле. Тогда, не заметив включенного микрофона, Барак Обама пообещал своему российскому коллеге после выборов проявить больше гибкости в вопросах разворачивания системы противоракетной обороны.
Выпускник Гарварда Митт Ромни был вице-президентом консалтинговой фирмы Bain&Co, совладельцем ее дочерней компании Bain Capital, возглавлял оргкомитет зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, трудился на посту губернатора Массачусетса. Он проявил себя как талантливый менеджер, спасший Игры от банкротства, ликвидировавший дефицит бюджета штата. К сильным сторонам Ромни также относится наличие серьезной команды, при поддержке которой он на праймериз обошел таких соперников, как Рон Пол, бывший губернатор Пенсильвании Рик Санторум, бывший посол США в Китае Джон Хантсман, конгрессмен от штата Миннесота Мишель Бахман, техасский губернатор Рик Перри, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. К тому же Ромни, который в 2008 году сошел с президентской дистанции после проигрыша праймериз Джону Маккейну, начал свою избирательную кампанию сразу же после избрания Обамы.
Для кандидатов очень важно победить в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Техас, Огайо, Флорида, которые делегируют в коллегию наибольшее количество выборщиков |
Ромни — мормон, то есть прихожанин Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. И его приход в Белый дом может означать усиление крайнего консерватизма, подобного тому, который проповедуют представители одного из влиятельных крыльев Республиканской партии (в том числе семьи Рейгана и Бушей). Неоконсерваторы без стеснения поддерживают применение военной силы по отношению к другим странам, проповедуют американское миссионерство в вопросах расширения демократии. В книге «Никаких извинений: в поддержку американского величия» Митт Ромни прямо называет главных врагов Вашингтона — Москву, Пекин и Тегеран.
Мормоны отрицают сребролюбие и ложь, что не мешает Ромни в полной мере обладать этими пороками. Он, по мнению одного из руководителей президентского штаба Дэвида Аксельрода, занимает «две позиции по каждому вопросу: одну слева, другую — далеко справа». К примеру, в бытность губернатором штата Массачусетс Ромни вводил обязательную медстраховку, боролся за право женщин на аборт и не допускал налоговых преференций для корпораций. А ныне кандидат в президенты имеет диаметрально противоположные мнения по этим вопросам. К тому же ранее он поддерживал закон, запрещавший дискриминацию сексуальных меньшинств на рабочем месте, а сейчас — закон «Не спрашивай, не говори», согласно которому геи и лесбиянки могут служить в армии только, если они скрывают свою ориентацию.
Ромни любит прихвастнуть богатством (к примеру, заявил рабочим автозавода, что его жена водит два «кадиллака»), происхождение которого не всегда прозрачно. Демократы составили список фирм, обанкротившихся в результате деятельности инвестфонда Bain. Эта компания выводила из фирм самые прибыльные подразделения, а остальные бросала на произвол судьбы вместе с сотрудниками. Кроме того, издание Vanity Fair (США) выяснило, что Ромни контролирует более десятка офшорных кампаний. Журналисты заподозрили его в неуплате налогов.
Победитель получит всё
Как известно, 6 ноября американцы традиционно будут избирать не президента в паре с вице-президентом, а лишь коллегию выборщиков. На данной стадии голосования применяется система «Победитель получает всё». Если, к примеру, Обама получит большинство голосов избирателей в конкретном штате, то все места выборщиков от данного штата переходят к Демократической партии, и наоборот (иная система действует лишь в штатах Мэн и Небраска, где количество выборщиков разделяется пропорционально полученным голосам). Именно поэтому для кандидатов очень важно победить в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Техас, Огайо, Флорида, которые делегируют в коллегию наибольшее количество выборщиков.
В книге «Никаких извинений: в поддержку американского величия» Митт Ромни называет главных врагов Вашингтона — Москву, Пекин и Тегеран |
Ромни имеет шанс выиграть гонку только в том случае, если выборщики всех этих территориальных единиц отдадут за него свои голоса. Если же хоть один из этих штатов поддержит Обаму — действующий глава государства получит второй президентский срок. Выступив за легализацию однополых браков, Обама, похоже, уже лишился поддержки жителей Северной Каролины. В мае ее жители проголосовали за внесение в конституцию штата поправки, запрещающей гомосексуальные браки. Результат Обамы также зависит от явки темнокожих избирателей нейтральных штатов. А Ромни борется за голоса американских евреев.
В истории США было несколько случаев, когда коллегия выбирала победителем кандидата, набравшего в общей сложности меньше голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз так случилось в 2000 году: по итогам голосования выборщиков президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, хотя за демократа Эла Гора проголосовало больше избирателей. Если же ни один из кандидатов не наберет 270 голосов выборщиков, право избрать президента получит конгресс. Такое в истории США случалось лишь однажды — в 1824 году. Тогда президентом стал представитель Национальной республиканской партии Джон Куинси Адамс.
В 2000 году в выборах участвовал технический кандидат, которым был адвокат Найдер Ральф. Из-за его участия в выборах демократ Гор не досчитался 90 тыс. голосов избирателей, что сыграло в пользу Буша-младшего. В 2012-м против Обамы сыграет Джилл Стайн, которую Зеленая партия уже выдвинула кандидатом в президенты. Она будет оттягивать у действующего президента голоса наиболее либеральной части демократического электората.
Однако, похоже, 45-й президент США будет избран только в 2016 году, поскольку большие шансы остаться на второй срок имеет 44-й президент — Обама. По мнению директора социологической компании Ipsos Клиффорда Янга, если до выборов рейтинг Обамы останется на уровне 47%, то его шансы на итоговую победу составят 85%. Если уровень поддержки действующего президента возрастет до 50%, то он победит с вероятностью 99%.
Маленькая победоносная война |
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации (Россия): — Однозначно спрогнозировать результат выборов в США, предсказав победу Барака Обамы или Митта Ромни, невозможно. Если, конечно, до дня президентских выборов не состоятся некие экстраординарные события. К примеру, Обама гарантированно останется на второй срок, если до дня голосования будет уничтожен режим сирийского президента Башара Асада или США проведут победоносную войну с Ираном. Если перед выборами Вашингтон объявит технический дефолт, что теоретически возможно, — гарантированно выиграет Ромни. Обама в свой второй срок в Белом доме продолжит свою прежнюю политику. Он показал себя как «президент войны», но Ромни в этом плане более непривлекательный. В первую очередь, потому что кандидат от республиканцев — мормон, то есть религиозный фундаменталист. А религиозные фанатики предсказуемы лишь в рамках своей собственной, мало доступной для обычных людей логики. В любом случае, кто бы ни победил, США ждут серьезные потрясения. Записала Наталья Бабанина |
|
У Ромни есть шансы |
Николай Пахомов, политолог (США): — Несмотря на харизму, политический талант Барака Обамы и находящиеся в его распоряжении значительные политические ресурсы, у Митта Ромни шансы на победу есть. Эти шансы резко повысит обострение экономического кризиса в Америке в результате действия зарубежных факторов, на которые официальный Вашингтон повлиять не может. Например, появление новых проблем в еврозоне. Определяющей на нынешних президентских выборах будет явка избирателей. Американское общество резко поляризовано, подавляющее большинство избирателей задолго до выборов знают, за кого будут голосовать. Сегодня Обама не вызывает того энтузиазма, как это было в 2008 году. Многие голосовавшие за него избиратели разочарованы, они утратили интерес к выборам. Именно поэтому действующий президент может потерпеть поражение. Институциональные особенности политической системы и нынешняя американская политика значительно ограничивают возможности президента. Вне зависимости от того, победит ли Ромни или Обама, им вряд ли удастся осуществить не только необходимые Америке реформы, но и даже выполнить большинство своих предвыборных обещаний. Записал Сергей Слободчук Авторы: Наталья Бабанина, Сергей Слободчук — директор компании «Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы», специально для «Эксперта» |
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.