"Утечка мозгов": кто виноват и что делать?

11 вересня 2012, 10:13
Власник сторінки
0

Одной из главных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкой мозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов.


Одной из главных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкой мозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов. Собственно, явление это не новое и отнюдь не уникальное – с подобным сталкивались многие государства на протяжении мировой истории.

В Украине же сложилась достаточно угрожающая ситуация, при которой очень высокий процент молодежи желает покинуть наше государство. К слову, «очень высокий процент» понятие действительно загадочное: различные социологические службы сильно расходятся в его оценках (неужто настоящие социологи уже уехали?). Так, институт Горшенина заявляет о том, что каждый третий молодой украинец хотел бы уехать из страны. А недавнее совместное украино-польское исследование показало, что 80% наших студентов хотели бы покинуть Украину. Исследовательский проект Института демографии и социальных исследований им. Птухи в январе определил, что 70% украинских студентов хотели бы получить опыт работы за границей, но остаться там на ПМЖ готово не более 6%. И кому верить? Впрочем, это не так уж и важно – сложно поспорить с наличием проблемы, с каждым годом приобретающей всё более угрожающие очертания для государства.

Мотивы таких «чемоданных настроений» в среде молодежи достаточно очевидны: это и проблема безработицы, и низкие зарплаты, и «квартирный вопрос», и многое другое. Молодые специалисты оказываются в ситуации «замкнутого круга»: их не берут на работу из-за отсутствия опыта, и тем самым лишают соискателей возможности приобрести этот опыт. Абсурдность системы подчеркивает традиционное требование многих отечественных ВУЗов, предъявляемое к магистрам (студентам 5-го или 6-го курсов): за несколько месяцев до выпуска необходимо принести справку о трудоустройстве, без наличия которой студенту не будет выдан диплом. И, разумеется, еще меньше возможностей у молодых специалистов на рынке труда будет при увеличении пенсионного возраста

Немаловажным фактором является и иллюзорное, часто оторванное от реальности представление о Европе или США как о другом мире, бесконечно светлом, справедливом и счастливом. Опять сошлемся на данные исследования Института Горшенина: 11% украинцев считают, что в Украине легко добиться успеха (против 84,6%, считающих, что это задача повышенной сложности), тогда как за границей, по мнению наших молодых сограждан, добиться успеха достаточно просто (так считает 51% респондентов, «против» – 35%).

Жизнь по принципу «хорошо там, где нас нет» отнюдь не уникальное изобретение украинцев – к примеру, 40% молодых американцев (в возрасте от 18 до 24 лет) хотели бы уехать из США. Отчасти, ответственность за превратное, утопичное представление молодых украинцев о Европе несут политики, размывая само слово «Европа» и превращая его из набора конкретных принципов и ценностей в собирательный образ всех возможных благ.

И всё же государству, чью систему образования признали 25-й в мире, необходимо как-то затыкать «пробоины» своей внутренней политики, чтобы устранить «утечку мозгов». По моему мнению, есть две альтернативные стратегии, элементы которых могли бы достаточно успешно дополнять друг друга. Первая – административная – исходит из того, что любой специалист, получивший высшее образование за бюджетные деньги, обязан его «отработать». В этом есть своя логика, ведь восхищаясь всеми прелестями западного образования, не стоит забывать, что большинство европейских и американских студентов выкладывают за него десятки и сотни тысяч долларов, тогда как большинство наших – наоборот, еще и получают стипендию, столь малую, что прожить на нее невозможно, но столь большую, что она ложится тяжелым бременем на бюджет государства.

Формально, «закрепление» существует и сейчас: студенты-первокурсники бюджетной формы обучения заключают договора с университетом, по которым обязуются отработать три года после выпуска по распределению. Однако на практике трудоустройство студентов – дело рук исключительно студентов.  Административная логика успешно воплощалась в жизнь во времена СССР, но насколько она приемлема для рыночной экономики современной Украины – вопрос открытый.

Либеральная стратегия основывается на тесном сотрудничестве государства и бизнеса как главных «доноров» системы образования. Студент-первокурсник заключает договор с предприятием, которое оплачивает его обучение и затем гарантированно предоставляет рабочее место – в таком случае в выигрыше оказываются все: и государство, на которое уменьшается финансовое давление, и предприятие, получающее высококвалифицированного работника нужного ему профиля, и студент, имеющий четкую карьерную перспективу после выпуска.

  Разумеется, этим решение проблемы не исчерпывается: необходимо сделать государственную программу для молодых семей «доступное жилье» действительно доступной для молодых специалистов (к примеру, государство будет дотировать высокий процент стоимости жилья взамен на обязательство специалиста работать в Украине), необходимо создать программу налоговых льгот для предприятий, вкладывающих деньги в образование новых кадров, занимающихся разработкой инновационной и высокотехнологической продукции.

Есть целый ряд таких первоочередных мер, которые вполне по силам украинской власти, ведь то, что Украина становится одним из главных европейских «экспортеров интеллекта» (ничего не получая взамен) – это острая проблема внутренней политики. Я убежден, что главным богатством, которым располагает Украина, является человеческий ресурс – мы не можем себе позволить жить за счет запасов газа и нефти или надувать мыльные пузыри финансового капитала – нашим приоритетом являются люди, их знания и их способности. Поэтому главной задачей государства в контексте решения проблемы «утечки мозгов» должно быть не создание барьеров, препятствующих выезду наиболее талантливых из наших соотечественников, а создание условий, которые помогут им сделать выбор в пользу Украины.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Гости Корреспондента
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.